<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 中国动漫产业还处在连路都走不稳的婴儿阶段 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 短信秀 > 动漫
设为首页 加入收藏
 
中国动漫产业还处在连路都走不稳的婴儿阶段
2009-07-23 11:56 
八十年如一梦。中国动漫在成长中规模越来越大,另一个问题却始终挥之不去,那就是,中国动漫与美日等先进国家的差距何在,何时才能出现中国本土的“迪士尼”?

  去年暑假,一只会中国功夫、扮美国式鬼脸的熊猫“阿宝”,在大屏幕上讲述着“人人都能成大侠”的故事。今年此时,《变形金刚2》卷土重来,上映一周国内票房突破2亿;同期播放的民族奇幻动画片《马兰花》只能望而兴叹。

  八十年如一梦。中国动漫在成长中规模越来越大,另一个问题却始终挥之不去,那就是,中国动漫与美日等先进国家的差距何在,何时才能出现中国本土的“迪士尼”?

  原创力不足成硬伤

  3年前,李云从北京电影学院动画学院毕业后进入了一家小型动漫工作室。原本是做一些原创形象设计,可后来市场越来越小,这家工作室干脆转做动漫加工。李云也就沦为了加工流水线上的一名工人。

  原创市场萎缩,是因为观众不喜欢原创动漫?孙悟空、葫芦娃是80后童年的美好记忆;而今的市场却被机器猫、HelloKetty等“舶来品”充斥。没有印象深刻的原创形象已经成为中国动漫的硬伤。其中一个原因就是动漫人才的缺失。

  当前,全国有动漫大专院校400多家,相关专业1000多个,但真正成规模的并不多。很多毕业生面对生计、生存需要时,不得不选择放弃动漫行业。北京电影学院动画学院院长孙立军道出了这样的苦衷:“很多一流的人才并没有投身动画行业,而是选择了游戏、广告等工作。现在做原创的可能是三流人才,因为他们找不到那种高薪的加工业,只好选择所谓的原创。”

  动漫从业者不仅要有高超的技术,更需要天马行空的想象力。有人指出,国内的动漫教育模式呆板,与现实脱节,注重技术培养,但忽视原创力训练。“很多应届毕业生到企业,要一两年时间才能派上用场。”浙江中南集团卡通影视有限公司董事长吴建荣感叹,“学院派”有时候并不实用。

  当然,中国近年来也加大了对原创动漫的扶持。2008年,文化部实施的“原创动漫扶持计划”让百余位动漫原创人才脱颖而出,获得总额700万元人民币的资助。然而,一个产业的成功不能一蹴而就,动漫原创力的复苏仍需时间。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:中国      动漫      产业
  评论 文章“中国动漫产业还处在连路都走不稳的婴儿阶段”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 最经典建党节短信
 从年度特别奖《喜羊羊与灰太狼》 透
 中国孩子喜欢20个动漫形象 19个
 我国动漫电影网游产业逆势大幅增长
 韩网民抗议动画片hetaria
 南京国家动画产业基地与央视共建动漫
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页