<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 卫视轰炸“顺溜” 好剧如何能谢幕? - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 电视 > 研究
设为首页 加入收藏
 
卫视轰炸“顺溜” 好剧如何能谢幕?
2009-07-07 11:55 

  头一天还是一个频道一晚上播出一集,第二天就是5个频道白天黑夜滚动播出12到16集。《我的兄弟叫顺溜》开播以来犹如汽车排挡那样从一挡迅速进入五挡,一路狂飙,全国已有多家卫星频道成了该部荧屏飙速的混战赛场。表面看上去是一派荧屏繁荣景象,但业内人士指出,“再好的戏也经不住赛着播”,荧屏飙速不断挑战观众收视习惯和承受能力:当电视剧审美成为一种只看结尾的“审尾”,恐怕并不利于电视剧产业的健康发展。

  电视台飙速电视剧缺味

  上周末,东方卫视的《笑林大会》、《舞林大会》、《明星学院》等名牌综艺节目,统统为“顺溜”4集连播让出车道。同时,山东卫视等另外3家卫视频道,则为了“顺溜”专门 调整节目编排,在晚间黄金时间和白天两个剧场,安排不同进度的播出。只要打开电视机,就能同时看到5个进度不同的顺溜。换言之,上周末,全天联播,加起来有10多集;这个台刚开始战前准备,那个台仗就打完了,前前后后拼出的情节,能涵盖这部26集电视剧的近三分之一。

  值得一提的是,“顺溜”的整体收视率,在飙速播出后并没有增加,收视率最高的还是之前单集播出时的第8集。与此同时,在“顺溜”的论坛上,也出现越来越多的提问帖,很多观众记得某段情节,却想不起事情安在谁身上,记不得谁说过什么有趣的台词。飙速播出似乎是一块压缩饼干,只管饱,却少了一分味道。

  好剧还需细嚼慢咽

  喜欢海外剧的观众都知道,海外电视剧大多一周播出一至两集。刚刚结束的《24小时》第7季,在美国持续了23周。周播让海外电视剧多了一份吸引人的个性。“观众或许记得,《渴望》时代的国产电视剧,也是一周一集。”著名导演郑晓龙在接受记者采访时表示,越播越快的原因,一方面是观众的要求,更重要的是目前的电视剧制播关系。因为电视剧 投资较大,所以价格也较高,往往需要几家卫视共同出资集体购买。但是卫视频道之间也存在竞争,飙速播出由此产生。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“卫视轰炸“顺溜” 好剧如何能谢幕?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 “顺溜”创新高的三大杀手锏
 史上最全电视剧职业穿帮镜头盘点
 湖南卫视:张家界市长未收6位数代言
 卡通市长代言旅游该不该?
 湖南卫视欲斥巨资请张家界卡通市长代
 西游记最美女星30年前泳装照
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页