<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 记者警戒线!关于群体事件报道的原则 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 新闻业务 > 新闻学习
设为首页 加入收藏
 
记者警戒线!关于群体事件报道的原则
2009-07-04 14:39 来源:《海南日报》

  今年3月23日,海南省东方市感城乡发生一起村民打砸烧事件,几百名村民冲击并火烧感城乡镇政府和边防派出所。3月25日又引发群体性械斗事件。事件发生后,《海南日报》一开始就介入报道,接着又以连续报道的方式,渐进铺开,直到事件平息。《海南日报》对东方市感城乡“3?23”事件的报道,成功掌握了舆论制高点和主动权,为事件的顺利平息起到促进作用。

  突发性群体性事件党报必须掌握舆论制高点

  在当前我国政府对基层突发性群体事件的处置主要依靠深入细致的群众说服工作。而信息的导向如何,会直接影响事态的走向。正确的导向能够促进事态的平息,错误的导向甚至谣言会使事态恶化。因此,在突发性群体事件面前,党报不能失语,而应牢牢掌控舆论的制高点和主动权,避免谣言起于青萍之末,从而为党和政府顺利处置群体性事件提供舆论支持。

  海南东方“3?23”事件是在晚间发生的,几百名村民冲击并火烧感城乡政府和边防派出所。当晚,《海南日报》驻东方记者站记者便赶到现场,这是当晚12时前惟一赶到现场的媒体。值班编委、《海南日报》副总编辑任小东知道此事后,认为事件性质严重,要求记者深入采访并发回报道。

  当时,海南省委宣传部新闻处的意见也与《海南日报》一致,认为事件并非一般性的群体事件,不法分子已经冲击国家机关,党报必须最先掌控舆论制高点,掌握主动权和话语权,从而起到疏导公众情绪的作用。

  第二天,《海南日报》在第三版位置,从正面报道了这一事件,标题为:东方及时处置一起突发事件,简要介绍了东方一些村民打砸烧镇政府和边防派出所情况,并粗略说明事件的导火索。这是所有媒体中惟一报道东方感城“3?23”事件的新闻。这篇报道虽只有寥寥三四百字,但五脏俱全,为后面的顺利报道埋下伏笔,较好地掌握了新闻主动权和话语权。第三天,即3月25日,事件反弹,感城乡和宝上村各约500人械斗,造成一死多伤。《海南日报》记者在现场发回《东方3?23群体性事件造成村民1死6伤》。这时,其他媒体也发布了消息。接着几天,《海南日报》记者从事件的处理角度,几乎每天都刊发相关消息,直至事件平息。《海南日报》对这一事件的及时客观报道,也使党报的权威性和公信力得到进一步诠注和增强。

  党报必须把人民群众利益放在第一位

  党报姓党,党报的性质决定了党报与人民的利益是一致的,必须时刻把人民利益放在第一位。在所有新闻报道上,必须体现和维护好人民群众的利益。

  而在群体性事件中,尤其是在剑拔弩张的群体性械斗事件中,最广大人民群众的利益是什么?是保护好人民群众的生命安全。人的生命权这时是首要的人民群众利益。

  东方3?23事件发生当时成了全省甚至更多人关注的焦点,人们议论纷纷。即时传递信息,报道事态进展,是党报的责任。利用已掌握在手的话语权,行使主导权与引导权,显得更为重要。因为在此类事件中,闹事骨干只是少部分人,大多村民只是不明真相的跟风者和迫于村里宗族压力的追随者。因此,作为党报,这时最要紧的并不是抓新闻、抓眼球、求轰动,而是应考虑如何在满足其他读者知情权的基础上,引导社会热点,疏导公众情绪,配合党委政府及公安机关尽快平息事态,而不让械斗等群体性事件恶化。

  基于人民群众利益高于一切的原则,《海南日报》在后续报道中,紧紧围绕促进事态平息做文章。记者深入涉事村庄,采访了一批群众,发回了群众的心声:“当地许多群众痛心地表示,大家同居一地同饮一江水,应该和睦相处。希望双方立即停止对彼此的伤害,不再让悲剧继续发生。”这是群众的心声,也是党和政府的心声。

  党报群体性事件报道应遵循的原则

  依据人民群众利益高于一切的原则,我认为党报群体性事件的报道应遵循这样的原则:

  1.公正客观原则。

  对事态报道,应不偏不倚,披露原因要公正客观,不能偏向任何一方。偏坦或同情任何一方,只会使事态恶化。如3?23事件发生的第三天,《海南日报》刊登了东方市政府披露事件经过的报道,较为客观,既讲到事件整个过程和导火索,也提到事件发生的深层次原因,既提到当地一些群众法制观念淡薄,也表明“群众尤其是受害者家属对派出所办案效率非常不满”“当地镇政府对系列伤害案督办不力”“两村历来矛盾较深”等事件起因,这些分析,至今看来也较为客观,较少隐讳。让群众看到政府已经意识到问题所在。

  2.正面报道原则。

  正面报道为主,是党报一贯的宣传纪律和原则。而在群体性事件面前,正面报道同样能够起到平息事端的作用。《海南日报》对3.23事件的报道,一开始就从政府处理事故入手,从而让广大群众特别是涉事群众感觉到政府和政法机关一心一意在积极解决矛盾与纠纷,能够解决问题,既起到平息事态的作用,又树立党和政府的形象。

  3.就事论事原则。

  在群体性事件面前,最关键的是如何平息事端,减少伤亡和损失。而一切会激化事端的事,即使是很轰动的新闻,也只能是“且听后回分解”。如在3?23事件中,尽管记者通过采访了解到引起群众不满的边防派出所的一些情况,但《海南日报》没有进行报道,只是说到当地群众对镇政府和边防派出所不满。其一,这类事情不能听一面之词,必须严格核实;其二,即便如此,也应该在事后反思而不是在事件发生时报道,倘若如此,可能会激化矛盾,让涉事群众感觉到“闹事有理”或“打砸烧抢”有理。因此,此时党报的报道只能就事论事,就此次事件说此次事件。

  4.平和原则。

  尽管事件现场群情激昂,尽管现场近千警力浩浩荡荡,气氛紧张,但作为党报,在报道中必须注意冷静平和。为此应该做到“四慎”。其一,慎露身份。事件冲突中最好不要暴露身份,因为记者的角色容易激起群众情绪,他们可能会认为闹得越凶新闻会报得越多而越会引起重视;其二,慎用词语。最好不要用“歹徒”“犯罪分子”“狠狠打击”等词语,因为大多群体性事件,大多是一些不明真相的群众,用这些词汇会使群情激昂;其三,慎用版面。对此类报道,党报应该做到关注但不渲染,重视但不倾情,因而一般不用首版版面。《海南日报》对3.23事件的报道,除了第一篇放在三版,其余都放在二版;其四、慎写细节。群体性事件尤其是械斗事件现场非常残酷,党报不能进行渲染。

  5.现场原则。

  作为党报记者,在突发性群体性事件发生后,必须深入现场,才能掌握第一手材料,从而向编辑部发回客观的报道。同时,只有在现场,才能了解群众的想法,了解事件的真正起因,从而有针对性地进行报道。

关键词:群体性事件      党报      
  评论 文章“记者警戒线!关于群体事件报道的原则”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 网络上什么样的新闻会认定没价值
 网络新闻写作如何脱颖而出
 如何从报纸编辑转型为网络编辑
 从伦理学视角看新闻暗访的合理性
 金融危机下的经济新闻样本解读
 网络十大禁用词汇
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页