<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 性价比高成购物商机 电视购物让人欢喜让人忧 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 传媒经营 > 传媒经济
设为首页 加入收藏
 
性价比高成购物商机 电视购物让人欢喜让人忧
2009-06-30 11:59 来源:《解放日报》

相关推荐:
 电视购物企业重重疑团:十倍暴利无人监管 2009-06-15
 行规能否肃清电视购物乱象 2009-06-15
 多部门因何治不了电视购物 2009-06-15
 案例解析《财经》和财经网是怎样融合的? 2009-06-14
 电视购物业咋沦为过街老鼠境地 2009-06-14
 国家广电总局拟出手整顿电视购物 2009-06-14

  随着湖南卫视旗下的电视购物“快乐购”日前入户IPTV33频道,“快乐购”登陆上海,再加上本地已经开拓出一定市场的东方购物,“外来狼”和“本地郎”组成了上海电视购物“正牌军”的规模效应。

  然而,当电视购物展露无限商机的同时,良莠不齐的电视购物“杂牌军”,也给这一商机带来一场无形的“信任危机”。

  性价比高成“购物商机”

  电视购物因何吸引大量观众?首要因素无疑来自商品的“性价比”。以此次“快乐购”在上海直播销售某品牌的汽车为例,不仅赠送消费者2万元购置税、4000元汽油卡,还直接降价5000元,而同样的车型在专业的4S店很难达到这样的优惠。

  低价带来了一个“是否虚高定价”的疑问。“快乐购”董事长陈刚告诉记者:“电视购物和品牌供应商直接合作,省去了中间环节的开销成本,这部分的成本可作为优惠回馈到消费者身上。比如售车,4S店卖车需要人力和物力的长期消耗,这部分成本也很可观。其他商品也是同样的道理。”

  “同样的商品,更低的价格”,在类似快乐购和东方CJ这样的电视购物频道上,“性价比”几乎成为商品出售的唯一法宝,也使得电视购物这块蛋糕分外吸引消费者。来自业内的报告显示,目前国内电视购物产业规模已达百亿元。

  良莠不齐呈“信任危机”

  电视购物优势明显,但是这一行业的发展仍然存在疑问。《中国电视购物发展报告2008-2009》指出,消费者对电视购物的信任度偏低,仅有17.65%的人对电视购物有信任度,80%以上的观众把它当成一个广告来对待,“看一看就换台”的比重高达94.32%。

  市场良莠不齐是消费者对电视购物敬而远之的主要原因,而这主要又来自于那些在深夜时段“声嘶力竭”叫卖,实际产品却“名不副实”的电视购物节目。据上海工商局统计,2008年电视购物类投诉超过4000件。这些追求短期化利润的电视购物“杂牌军”,造成观众对电视购物充满信任危机的同时,也给东方CJ、快乐购、橡果国际等电视购物“正牌军”带来负面影响。

  挖掘潜力需行业规范

  即便是“正牌军”,观众在购买过程中也发现了一些信任问题。朱女士表示:“从电视购物上买了一个名牌豆浆机,去商场比较价格,发现商场专柜根本就没有这一型号,原来自己买的是厂家‘专供’给电视购物频道而生产的。这样的‘擦边球’就打得有点不明不白。”

  业内人士指出,行业规范不足,入市门槛比较低,忽视品牌化运营等因素都是造成电视购物现阶段问题的主要原因。2009年全国两会期间,全国人大代表周晓光倡议制订《电视购物法》和《电视购物管理条例》,目前都已进入预定程序。专家亦表示,他律之外也更需商家自律,方能真正助推国内电视购物的产业。

关键词:            
  评论 文章“性价比高成购物商机 电视购物让人欢喜让人忧”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 危机下平面媒体的救命草:读者来做编
 电视购物企业重重疑团:十倍暴利无人
 行规能否肃清电视购物乱象
 多部门因何治不了电视购物
 案例解析《财经》和财经网是怎样融合
 电视购物业咋沦为"过街老鼠"境地
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页