<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 魔术节目收视走下坡路的根本原因在哪 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 电视 > 产业
设为首页 加入收藏
 
魔术节目收视走下坡路的根本原因在哪
2009-06-29 10:09 来源:重庆商报
春节后,相继蹿出的魔术综艺节目可谓来势汹汹:东南卫视的《全民大魔竞》将秀场铺展到包括重庆在内的20多个城市,邀请作家和平民一起来玩魔术;湖南卫视《金牌魔术团》在刘谦的执掌下争执多多.

  继刘谦在央视春晚上的精彩表演后,内地荧屏集体转身进入了“魔术时代”。据了解,几个月以来,安徽、湖南、东南卫视不惜大手笔,花巨资打造魔术综艺节目。还有一些卫视也纷纷密谋入“魔道”,甚至不惜揭露魔术谜底来加入“魔术综艺”这一阵营。可历时2个多月的火拼后,魔术的魅力消失殆尽,观众明显视觉疲劳,各大卫视的魔术争霸将在7月紧急刹车。

  明星们都想抢着上节目,魔术节目却做不下去了,原因到底何在?本报记者深入采访,为你揭秘魔术节目背后的故事——

  业内人士·不得不做

  争收视:市场热点不做不行

  春节后,相继蹿出的魔术综艺节目可谓来势汹汹:东南卫视的《全民大魔竞》将秀场铺展到包括重庆在内的20多个城市,邀请作家和平民一起来玩魔术;湖南卫视《金牌魔术团》在刘谦的执掌下争执多多,频频抢夺眼球;安徽卫视不满刘谦改投湖南,大手笔请出刘谦的师公王凯富助阵《星光魔范生》,并高价邀来众多明星;浙江卫视信誓旦旦推出“跟刘谦学魔术”也在一旁使坏,江苏卫视也在一旁揭秘魔术大闹天下……

  对多家卫视不约而同齐挤魔术这个独木桥,安徽卫视《星光魔范生》总制片人罗法平表示很无奈,据他介绍,安徽卫视是最早请刘谦做节目的电视台,“2008年,《周日我最大》专门为刘谦开设《看我七十二变》,推介魔术。那时刘谦没火,但这档节目收视率很高,去年我们筹划专门弄一档以魔术为元素的综艺节目,预计今年七八月开播。没想到,刘谦春晚一火,各电视台都开始扑向魔术,我们被迫把原定计划提前。”罗法平进一步说,“魔术正当红,收视率高,你不做别人也会做,谁都不愿放弃这个好资源。”

  争收视:创新的难度越来越大

  为什么那么多魔术节目?原因很简单——挣钱!据记者采访所知,魔术节目的顶峰时期,广告价格最贵的是央视的《魔法奇迹》,15秒时间的广告每条价格11万,此外,湖南卫视以量取胜,虽然广告费没有央视贵,但海量的广告也让《金牌魔术团》以3000多万的价格位居收入榜首。安徽卫视的《星光模范生》广告时长接近14分钟,按4折的优惠价格折算后也能获得百万元的广告收入。

  然而,广告价最终是根据收视率来的,由于节目无法再创新,魔术节目收视率创了新低。据了解,《星光魔范生》当初创立节目的目标,是要进同时段收视前三名,但播出后,始终未能进前五,没有达标就意味着庞大投入的无法收回,罗法平虽不愿透露详细情况,但他表示,邀请明星、国际魔术师,加上大型魔法道具等造价,2000万还是小数目,到节目后期,成本已经无法控制,而收支平衡也相应受到影响。记者算了笔账,如果广告收入百万,而《星光》的13期节目花费2000万,每期成本也将近百万,对于电视台来说,怎么算都不划算。而其他几档节目也不乐观,《全民大魔镜》的收视率一直徘徊在十名之外;《金牌魔术团》的制作成本越来越高,这也是安徽卫视和湖南卫视决定暂停魔术节目的原因。

  明星·都乐意上

  刘谦赚得盆满钵满

  相比魔术节目带来的庞大压力,刘谦则混得风生水起,虽然曾闹出多个负面新闻,不过这并不影响刘谦赚钱的进程。刘谦近日甚至默认月入千万的说法,加上连购轿车房子,其生活质量明显提高不少,近日还准备全国巡演,下个月还会到重庆表演,就目前的情况看,还是有相当多观众愿意为他掏腰包。而其他魔术师身价,电视台方面只模糊透露:“在数万至数十万之间。”

  蔡依林出场一次60万

  在“魔法大战”中,为了邀请到大牌的明星,各家电视台纷纷上演“不差钱”,罗法平接受记者采访时透露,《星光魔范生》的投资额达到2000万,其中仅邀请蔡依林出场就花掉了60万。据悉,各大明星都很乐意上这种类型的节目,一是节目组“财大气粗”,开得起价格,二是也轻松好玩。《金牌魔范生》节目负责人易骅说,魔术节目的成本很高,“起码要几十万一集,上不封顶”。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“魔术节目收视走下坡路的根本原因在哪”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 刘谦将要面临"下课" 观众的口味
 广告回馈和收视率低湖南卫视等将暂停
 续集成幌子 刹住购片背后的潜规则
 广电总局限播注水剧 观众叫好业界不
 央视回应限播令:续集可以改名播出
 广电总局三限令抽对电视剧市场的影响
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页