<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 低俗音像制品泛滥遏制低俗之风靠什么 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 出版 > 影像
设为首页 加入收藏
 
低俗音像制品泛滥遏制低俗之风靠什么
2009-06-28 16:44 来源:人民网-《人民日报》

  一段时间以来,低俗音像制品在一些地区呈泛滥之势,引起社会各界的强烈不满。

  其中,最让人触目惊心的是个别正规音像企业涉嫌制售低俗制品。正规音像企业是先进文化建设和传播的主阵地。它们参与制售低俗音像制品,影响尤为恶劣。其参与动力是追求利润。对于这种逐利冲动的规范,一方面需要政府相关主管部门负起监管职责,另一方面需要企业提高认识,增强社会责任感。

  文化产品具有双重属性。它既是商品,又是精神产品,具有意识形态属性。文化企业在追求合法利润的同时,必须牢记自己的社会责任,唯利是图、不讲道德是不可能获得生存空间的,必将被市场所淘汰。

  当前,相当一部分音像企业规模偏小、原创能力薄弱、发行渠道落后,为了生存,往往要“打擦边球”,于是倒卖版号、非法承包等违规经营频频出现。因此,在大力打击淫秽色情等低俗内容的同时,还必须加强先进文化的内容建设。那些积极向上、健康美好的文化产品的数量多起来、影响大起来,腐朽、低俗文化产品的生存空间就自然缩小。做大做强一批优秀音像企业,对于文化市场的净化大有裨益,政府对此应予以必要的扶持。治理与建设,“两手抓,两手都要硬”。国家新闻出版总署以改革精神解决音像行业深层次问题、促进其健康有序发展,这条思路非常好,循此努力,大有可为。

关键词:            
  评论 文章“低俗音像制品泛滥遏制低俗之风靠什么”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 全国整治低俗音像制品行动持续到7月
 新闻出版总署界定低俗音像制品8标准
 京一正规印刷厂现场制黄被逮个正着
 全国扫黄打非:一些正规出版社竟成制
 黄色光盘竟能正式出版谁之过
 新闻出版总署罚6家出版复制低俗音像
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页