<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 全国整治低俗音像制品行动持续到7月底 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 出版 > 影像
设为首页 加入收藏
 
全国整治低俗音像制品行动持续到7月底
2009-06-28 16:43 来源:人民网

  有力助推全国各地建立健全音像全行业监管长效机制

  新华网北京6月25日电(记者璩静)记者从25日在北京召开的“全国音像出版复制发行工作座谈会”上获悉,全国清缴整治低俗音像制品专项行动开展以来,取得了重要阶段性成果。全国“扫黄打非”工作小组办公室负责人表示,下一阶段主要是在自查自纠的基础上,建立健全音像单位内部管理机制、主管主办单位领导管理机制、新闻出版行政部门依法管理机制和音像行业协会自律管理机制,确保音像业坚持社会效益第一原则。

  自4月12日开展以来,此次专项行动共收缴低俗音像制品700多万张,查办制售低俗淫秽光盘案件100多起,对10家违法违规的音像出版复制发行单位分别作出吊销行政许可证、警告和诫勉谈话的处理,其中6家严重违法单位已移送公安机关立案查办。

  据悉,此次专项行动还将延长到7月底,下一阶段主要有五个重要任务:

  一是对照已公布的701种低俗音像制品目录继续收缴;二是音像出版复制发行单位搞好自查自纠。目前,全国大部分地区新闻出版行政部门已组织辖区内音像出版复制发行单位进行自查自纠。“但有的地方敷衍了事、走过场,这种现状应迅速改变。”全国“扫黄打非”办副主任李宝中说,按照哪发案哪立案、线索到哪追查到哪的原则,加大力度深挖彻查;三是各地“扫黄打非”办将于7月10日至7月底对音像出版复制发行单位逐家检查,对查缴目录中涉及的音像单位重点检查,对每个品种逐一核查;四是建立起音像单位内部管理机制、主管主办单位领导管理机制、新闻出版行政部门依法管理机制和音像行业协会自律管理机制。五是明确各地“扫黄打非”工作领导小组的主要负责人是专项行动的第一责任人,对整治不力、失职渎职人员,要坚决追究主管部门责任人的责任。

  低俗之风不可长,低俗之风必须破。全国“扫黄打非”工作小组副组长、新闻出版总署副署长蒋建国说,淫秽色情等不良文化垃圾毒害了青少年身心健康,有的甚至因此走上违法犯罪道路。“进一步净化社会文化环境,是社会主义精神文明建设以及加强和改进未成年人思想道德建设的基础工程,是实现亿万家庭最大希望和切实利益的民心工程,是确保中国特色社会主义事业后继有人的希望工程。”蒋建国说。

关键词:            
  评论 文章“全国整治低俗音像制品行动持续到7月底”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 新闻出版总署界定低俗音像制品8标准
 京一正规印刷厂现场制黄被逮个正着
 全国扫黄打非:一些正规出版社竟成制
 黄色光盘竟能正式出版谁之过
 新闻出版总署罚6家出版复制低俗音像
 去年全球数字音乐销售额猛增24%
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页