<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 央视连续曝光谷歌谁占了便宜谁又吃了亏? - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 互联网 > 搜索引擎
设为首页 加入收藏
 
央视连续曝光谷歌谁占了便宜谁又吃了亏?
2009-06-24 09:37 来源:爱蜂窝

导读:中国互联网络信息中心王恩海 公历2009年6月18日晚上,中国中央电视台连续在“新闻联播”、“焦点访谈”、“新闻1 1”三大强档新闻节目中曝光谷歌中国能搜索到色情信息,并且对这类搜索有辅助引导行为。在央视新闻节目中有如此长时间的报道一个互联网企业,这在央视也是第一回吧。经过这么一折腾,谁占了便宜,谁又吃了亏呢?

 谷歌色情门带来的新用户和流量必会有极高忠诚度和粘性 2009-06-23
 高也焦点访谈惊爆搜索引擎灰白名单 2009-06-23
 谷歌代言广告被换跟色情门有关 李开复避谈此事 2009-06-23
 谷歌公关:停止境外网页搜索和搜索提示功能 2009-06-23
 谷歌面临一场史上最严重的危机 怎样才能度过此劫 2009-06-22
 谷歌遇入华最大打击 高管因暴力视频临3年监禁 2009-06-22
 搜索引擎色情现状调查:杀伤力高于暴力 2009-06-22
 色情门公关将对Google在中国的未来乃至全球经营产生重要影响 2009-06-22
 谷歌应对色情门谴责八大措施猜想 2009-06-22

中国互联网络信息中心 王恩海

    公历2009年6月18日晚上,中国中央电视台连续在“新闻联播”、“焦点访谈”、“新闻1 1”三大强档新闻节目中曝光谷歌中国能搜索到色情信息,并且对这类搜索有辅助引导行为。在央视新闻节目中有如此长时间的报道一个互联网企业,这在央视也是第一回吧。经过这么一折腾,谁占了便宜,谁又吃了亏呢?

    第一受益者自然非互联网违法和不良信息举报中心莫属。前两天刚刚举行了成立5周年的庆祝活动,这次又在黄金时间露脸足够长时间,其知名度自然飙升。因此笔者建议该中心赶紧增加硬件设施和人员投入,否则会因在接下来的时间里接到的举报越来越多而应接不暇。

    第二个受益者自然是谷歌的竞争对手百度。看到节目播出,蓦然回首,百度却在丛中笑。百度在偷笑的同时估计也不闲着,正积极准备宣传稿呢,也许还会接受个采访什么的,说说百度是如何遵守政府规定,如何采用No.1的技术去过滤不良信息,如何维护网络环境的健康,如何承担社会责任,等等。

    第三个受益者是网民。谷歌在曝光之后紧急屏蔽了敏感词汇,并发表声明,要努力做良民,提高提供信息的质量。这对所有网民自然是有利的,这也是我们不良信息举报中心谴责谷歌的目的,也可减少教师、学生、家长等对网上不良信息的担忧。当然网民还有一个受益就是央视手把手的教会了如何搜索。

    第四个受益者应该是谷歌,当然它也是吃亏者。因为马克思教导过我们要辩证的去看问题。这次央视的长时间播出,谷歌的知名度一定会提高许多,不论是在网民中还是非网民中。笔者认为,这次曝光谷歌,不但不会给谷歌减少搜索量,反而会增加,不信可以让谷歌公布一下这两天的搜索量与前些天的比较。这是因为谷歌在中国已经建立起来的用户群不会因为这次曝光而放弃使用谷歌,而之前没有使用谷歌的人却会有很多人开始试用谷歌,也许会因此成为谷歌的新用户。这要看谷歌如何把这次劫难转变为一次机遇。

    第五个受益者很不明显,那就是新浪。因为在节目播出国家出台的若干关于互联网信息管理法规时,使用的网页是新浪科技的,能看到新浪的LOGO。所以新浪也较隐晦的做了一次免费宣传。

关键词:            
  评论 文章“央视连续曝光谷歌谁占了便宜谁又吃了亏?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 只有谷歌中国才该反省?没有市场需求
 谷歌公关:正彻查所有服务Googl
 追溯谷歌涉黄的根本原因
 谷歌色情门带来的新用户和流量必会有
 高也焦点访谈惊爆搜索引擎灰白名单
 谷歌代言广告被换跟色情门有关 李开
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页