<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 如何从报纸编辑转型为网络编辑 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 新闻业务 > 新闻学习
设为首页 加入收藏
 
如何从报纸编辑转型为网络编辑
2009-06-21 17:31 来源:千龙网

  网络新闻编辑的职业道德要求主要包括以下几个方面的内容:

  强化网络新闻从业者的自律意识、职业责任和自我约束能力。在自由的新闻传播空间里,网络新闻工作者充当的角色并不是一个在其中任意游走的自由分子,他必须明确自己的责任和义务。作为新闻从业者的重要组成部分,网络新闻工作者应该坚持基本的新闻理念,用严肃认真的态度,进行信息的采集和发布。

  网络新闻中最为严重的新闻真实性问题。网络新闻工作者必须尽力核实网上的新闻来源,并在两处以上来验证新闻的真实性。对于转载其他媒体的新闻也应注重调查研究。尤其是那些轰动的、刺激性的内容要进行反复的验证,不宜轻信,尽量采用权威新闻媒体的信息。更重要的一点,就是网络新闻工作者应确保由自己“原创”的新闻报道要真实、客观,认真把握好采写过程的每一个环节。

  互联网作为一种全新的新闻传播载体,无疑给受众提供了更多的便利,同时也给一些不具备新闻职业道德修养的从业人员提供了传播虚假新闻、侵权新闻、色情新闻等不道德新闻的机会。这就要求网络新闻工作者必须加强职业道德修养,通过职业教育、自律、他律等方法提升自身的职业道德内涵,形成一种内心的信念,经过认知、选择,约束自己的行为,创造出一个健康有序

  第三,尤其要注重舆论导向。舆论的导向性历来是我国新闻媒体的一个重要功能,舆论导向的正确与否,关系到党和国家的“祸”和“福”,是关系到党和人民前途、命运根本利益的通天大事。网络舆论的个性化、言论主体的多元化以及交流的直接性和互动性,给网络新闻坚持正确的舆论导向带了前所未有的复杂性和艰巨性。因此,网络新闻编辑的的舆论导向素养相比传统媒体新闻更显重要。

  网络新闻的舆论导向是一种综合效应,是新闻网站宣传、传递、服务等各项功能的综合体现,是总体质量和品位的要求。导向又可细分为政治导向、思想导向、价值导向、消费导向、生活导向、行为导向、服务导向、审美导向等。这些都是网络编辑应该具备的基本功。

  网络媒体的舆论导向具体体现在两个部分:一是新闻报道部分,二是论坛、社区、博客等非新闻部分。因此,在学习网络业务的时候,这两个部分的内容都不能有任何偏颇。网络传播的互动特性主要是通过论坛和社区来体现,而博客也是更容易出导向性错误的地方,所以应更加注意对论坛社区等互动内容和非新闻部分的导向问题。

  第四,更新新闻业务知识。目前,由于互联网新闻海量的特性以及其他种种原因,网站通常要求从业人员是多面手,既能当记者又能当编辑,而且还应懂一些互联网技术。传统媒体分工明晰的采访、编辑、摄影等新闻业务,在很多网站往往就是由一名编辑来完成。

  网络新闻业务的特点,主要体现在以下五个层次:一是新闻标题,比如,标题如何符合网络新闻标题的特点,如何抓住新闻的重要内容和主要亮点,吸引网民眼球;二是内容提要,比如,提要如何才算全面、完整,如何准确反映新闻的意图和导向,提要字数多少才算得当;三是新闻正文,比如,新闻导语和由头不仅要规范,还要表达趋于口语化和易交流;四是关键词或背景链接,比如,如何恰当设置关键词,如何合理安排文内链接,背景资料如何才算充分,如何正确设置背景资料链接;五是相关新闻或相关文档,比如,如何让某一新闻以及其相关新闻从整体全面和导向上正确。

  第五,重点掌握网页编排技术和质量。新闻网站的单个页面,就好比是报纸的版面。新闻网站的各级各类页面,特别是网站首页和各频道首页的质量好坏,起着决定该网站的总点击的关键性作用。比如(专题)页面有没有策划意识?版面有没有引导意识?有没有创名牌栏目的意识?有没有服务网民的意识等等?色彩是否恰当?图文是否并茂?尤其要努力掌握与互联网新闻相关的技术。为了更好地完成工作,网站的新闻编辑(或记者)往往需要熟悉发布系统、图片处理技术、网页编排技术、搜索排名、网络直播、多媒体技术运用等等知识。只有这样,网站编辑才可以从策划和采写新闻一开始,就考虑到页面设置、栏目规划和图片运用等方面,才会有整体的策划意识和连贯性。

关键词:            
  评论 文章“如何从报纸编辑转型为网络编辑”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从伦理学视角看新闻暗访的合理性
 金融危机下的经济新闻样本解读
 网络十大禁用词汇
 网络敏感词汇集最新版
 记者必看新闻采访怎样问到点子上
 剖析城市电视台时政新闻栏目的创新策
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页