<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 为被妖魔化的电视购物为何喊冤 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 传媒经营 > 传媒环境
设为首页 加入收藏
 
为被妖魔化的电视购物为何喊冤
2009-06-15 10:46 来源:红网

关注电视购物行业危机:
 电视购物企业重重疑团:十倍暴利无人监管 2009-06-15
 行规能否肃清电视购物乱象 2009-06-15
 多部门因何治不了电视购物 2009-06-15
 案例解析《财经》和财经网是怎样融合的? 2009-06-14
 电视购物业咋沦为过街老鼠境地 2009-06-14
 国家广电总局拟出手整顿电视购物 2009-06-14
 巴菲特:平面媒体不是网络或者博客能够取代的 2009-06-07
 电视购物问题症结出在哪?缘于执法不严 2009-06-01
 为什么说《电视购物节目标准》难收实效 2009-06-01
 破解信任问题电视购物酝酿引入电话支付宝 2009-06-01
 橡果国际净亏过亿 电视购物市场08年大混战 2009-06-01
 电视购物违法运营猖獗行业标准年内出台 2009-06-01

  近日,国家广电总局官员表态将起草并出台管理意见对顿电视购物进行整顿,并将对国内各播出机构、电视台发出“封杀令”:“如果犯规的话就会处以停牌、暂停播放,最严重的将吊销牌照。”

  粗制滥造的电视购物节目又在各大频道轮番轰炸,“候总”之流在镜头前歇斯底里的吼叫使得中国的电视观众对于电视购物节目深恶痛绝,很多观众都希望“杀之而后快”。但笔者认为,抬出广电总局的“封杀令”,电视购物有些太无辜,不禁为电视购物喊冤,笔者认为真该“杀”的却是那些使电视购物妖魔化的罪魁祸首们。

  据了解,电视购物在国外风行已久,从美国开始崛起到成功的商业化,在国外就已经渐渐成为一种新的产业,开辟成了一个“银屏市场”,这一现代家庭购物新方式甚至被称为零售业的第三次革命。但是,要让中国观众接受这种观念,现在显然是不可能的。那么到底是谁让中国的电视购物成为“群魔乱舞”的银屏垃圾呢?

  笔者认为,电视台“拿公信力换钞票”是症结之一。当下,广告已经成为电视台等播出机构维持生存的重要资金来源,只要商家给钱,电视台就敢播,甚至顶着违规的危险也要想着法子播,可谓是利欲熏心。但是他们忘记了,观众才是电视的衣食父母,失去了公信力和收视率,电视台短浅的眼光无意于“杀鸡取卵”。因此,所谓的电视购物也是“挂羊头卖狗肉”,打着电视购物的旗子帮着无良商家欺骗观众,其心不在于为观众提供服务平台,实际就是为了自身盈利。

  而缺乏规范的准入和监督体系则是导致电视购物在国内被妖魔化的另外一个症结所在。电视台和商家钻的正是这个空子,电视台之所以这么肆无忌惮地和商家勾搭,主要的原因是没有什么顾忌,消费者上当受骗似乎都不关电视台什么事,也无需担当什么责任。而缺少规范的准入和监督体制则让一些无良的商家可以再电视银屏上为所欲为,于是便出现了“群魔乱舞”的局面。

  目前国内的电视购物,严格意义上来讲,很大一部分就是违规的广告,仅仅是披了一件电视购物的外衣而已,钻了广电总局的空子,和前段封杀的医疗广告本质上没有任何的区别,就是个“大忽悠”。

  封杀妖魔化的所谓的“电视购物”,笔者拍手称快,但是切勿一棒子打死,冤枉了好人。真正的电视购物如果有规范的管理和监督体制,是可以服务百姓的,甚至可以成为蓬勃的产业。因此,封杀之前最好能够为电视购物去妖魔化,还电视购物一个清白。

关键词:            
  评论 文章“为被妖魔化的电视购物为何喊冤”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 传统媒体的救生圈何在
 山西省首次启动卡拉OK维权行动
 选择题:什么人适合从事编辑工作
 媒体管理新挑战:新浪分众合掀并购整
 云南省委常委仇和:支持新闻媒体舆论
 阿里巴巴马云称经济危机过后将诞生新
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页