<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 案例解析《财经》和财经网是怎样融合的? - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 传媒经营 > 传媒经济
设为首页 加入收藏
 
案例解析《财经》和财经网是怎样融合的?
2009-06-14 17:16 来源:中国记者

  2007年3月,《财经》推出网络版,时名《财经》网;2008年1月改版升级,更名为“财经网”,从杂志电子版扩充为一个每日实时更新的全原创财经新闻网站。①由此,也开始了《财经》杂志和财经网的互动融合探索。

  融合方式:一个中心,两个平台,三“流”并进

  为适应刊网互动的要求,2008年5月12日起,《财经》杂志对其原有采编流程实现再造,建立了一个中心、两个平台,通过“三流并进”来推进融合。

  两个编辑平台:杂志和网络两个平台,各有一个编辑团队,分别负责两个平台稿件的编辑。但两类编辑是按相同的采编职能划分为小组的,相同职能小组的编辑同属一个部门,拥有同一个记者团队。每两周,以部门为单位,杂志编辑、网络编辑、记者与部门主管一同开选题会,在记者报题过程中,部门主管决定每一具体稿件的“流向”,并分别由网络编辑与杂志编辑负责跟进。

  一个指挥中心:两个编辑平台拥有统一的指挥中心,由主编(执行主编)与各部门主管组成,他们要同时兼顾杂志与网络两个平台的生产调度。财经网每天有早班、晚班两个值班主任,由各部门主管轮值。值班主任每天要在上午和下午各召集一次各部门的网络编辑开两次报题会,讨论各部门稿件的重要程度与交稿时间,并确定网页头条、要闻区等网站重要位置的稿件及顺序,以保证这些重要位置的稿件在每天的阅读高峰期之前有三次更新。另外,他们也掌控着其所属部门杂志稿件采写的最新进展,随时向记者发出指令,要求其稿件分别发向网络、杂志编辑或两方均发。

  一个记者队伍:杂志和网络拥有同一支记者队伍,即《财经》杂志的所有记者,也同时是财经网的记者。为适应网络的报道速度与密度,记者在以往两周一次向杂志编辑和部门主管集中报题基础上,增加一天两次向网络编辑报题的流程。

  三种报道方式:根据网络与杂志的不同特性,由上述采编平台生产的新闻产品将通过三种不同方式发出,即“三流并进”,并在其间实现互动。

  1.直发网络

  《财经》杂志以深度分析与调查报道见长,而且由于其定位高端,记者日常采访时有大量内容并不能在杂志中呈现,这些内容就直发网络。如记者在会议上采到行业主管的新说法,对一些不影响国计民生的行业分析,甚至股市涨跌变动等新闻,这些都不适合在出版周期长、以深度为特色的杂志上呈现,那就第一时间发网络,不仅记者的劳动成果得到实现,而且由于“持续性效应”,记者关注的领域更广,深入程度也大大提高。更重要的是,通过网络,《财经》对报道领域的覆盖面大大拓宽,也提升影响力。

  2.直发杂志

  对财经报道而言,由于独家或保密等因素,有些稿件只发杂志,而不在网络上呈现。《财经》杂志的“利器”之一即是调查性报道,但这类信息由于涉及众多利益方,因而极其敏感,一旦为外界获知,既可能给杂志带来压力和麻烦、给记者采访带来阻力和困扰,又容易带来其他媒体“跟风”,丧失独家性。此外,还有一部分篇幅过长、不适合网络阅读的稿件,一般也不在网络上呈现。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“案例解析《财经》和财经网是怎样融合的?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 电视购物业咋沦为"过街老鼠"境地
 国家广电总局拟出手整顿电视购物
 巴菲特:平面媒体不是网络或者博客能
 电视购物问题症结出在哪?缘于执法不
 为什么说《电视购物节目标准》难收实
 破解信任问题电视购物酝酿引入电话支
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页