<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 金融危机下的经济新闻样本解读 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 新闻业务 > 新闻学习
设为首页 加入收藏
 
金融危机下的经济新闻样本解读
2009-06-09 10:25 来源:福建日报
“危机面前信心比黄金重要”——温家宝总理强调的信心,是党报等主流媒体在特殊时期必须把握的报道主线。

  纵观近期金融危机下的经济报道,各种媒体根据自身的不同定位,采取多种多样的报道形式和报道手段,为应对危机作着积极有效的舆论引导。在这些报道中,笔者认为最具说服力、也最有特色的,当属来自行业、企业和基层的具有积极意义的样本解读。

  样本解读可以纳入典型报道一类,从形式上看,它是传统典型报道手法的一种改造和创新。其解读对象通常不是以人物为主,主要是经济、社会、文化活动中的典型现象。作为近年来主流媒体的一种宣传强项,样本解读具有明确的指向性、突出的代表性和广泛的影响力。在金融危机报道中,来自经济活动领域的样本解读被广为运用并产生良好宣传效果。媒体通过深度解读所选取样本在积极应对挑战、调整经济结构、转变发展方式、增强自主创新能力、谋划危机之后的发展途径等方面的作为,高扬了“增强信心”这一当前形势宣传的主旋律。

  以福建日报为例,从去年第四季度以来,报纸先后在一版显著位置开辟系列专栏,密集推出各种样本的解读,由点到面,由表及里,由浅入深,知微见著,实事求是地反映金融危机带来的种种不利影响,及时准确地收集应对挑战的成功经验做法,客观敏锐地捕捉应对成效中显现的积极信号,引导读者看到主流、看到机遇、看到希望。这类样本解读,具有以下三个方面特色。

  从困境中寻找亮色

  “危机面前信心比黄金重要”——温家宝总理强调的信心,是党报等主流媒体在特殊时期必须把握的报道主线。信心从哪里来?从某种意义上说,信心就是从新闻媒体传播的信息中来。积极而正面的信息,可以带给人一种逆势而上的信心和勇气。这是媒体的社会职责所在。

  福建是市场化程度和经济外向度都比较高的省份,在金融危机影响持续加深、经济增长明显放缓、外部需求显著减少、传统竞争优势逐步减弱等一系列压力下,受到的影响到底有多严峻?经济发展的基本面有没有改变?主流媒体如果对这些问题的回答把握不到位,就可能影响基本面信心的确立,甚至影响全省的发展大局。为此,福建日报及时开辟“迎难而上促增长”等专栏,精心解读典型样本,正面回应各种疑问。

  泉州是福建民营经济活跃度最高的地区之一,危机来袭,个别企业悄然倒下,这让人们担忧泉州企业是否已陷入困境。《创品牌以争雄 凭实力而扩张》一稿,通过对达利集团、福马集团、七匹狼、匹克等一批知名品牌企业的深入采访,对泉州“倒下去600家、站起来5000家”这一奇迹的全新解读,生动反映泉州民营企业凭借自主品牌、牢牢掌握价格话语权,借行业洗牌之机开疆拓土,不但未受“寒冬”之苦,反而在逆境中尽显英雄本色。对同类样本做出的群体解读,适度地消除了人们对泉州经济乃至全省经济的担忧,让读者从困境中看到令人振奋的亮色。

  外经外贸是福建经济的重要支柱,危机中的福建外贸企业生存状态如何?读者十分关注。《闽企抱团跨国采购掀起“福建风”》一文解读了福建企业顽强拼搏的风采。省内27家纺织服装鞋类企业瞄准当前世界主要设备制造商订单不足、价格下调和人民币升值的“危”中之“机”,抱团赴德、意、日等国采购先进设备,不但在饱受金融危机之苦的三国业界掀起一股“福建风”,还一举开辟了福建企业进口采购的新渠道。这股内联外引之风,压低了技术改造成本,拉动了产业转型升级,更带来了外经贸领域的希望。类似的群体性样本解读,还涉及经济特区厦门、省会城市福州等地区,涉及机械、电子、装备等产业以及相应的各类企业。这些逆势飘红的样本,让人们清醒地认识到,正在全面推进海峡西岸经济区“两个先行区”建设的福建,全省经济保持平稳较快发展的基本态势没有变;福建企业“爱拼才会赢”的奋斗精神没有变;全球性的金融危机,正孕育着产业转型升级、结构调整的重大机遇。困境之中,亮色依旧。

  从应对中寻求良策

  党报作为主流媒体,除了及时报道党和政府“保增长、保民生、保稳定”的利好信息,还应当充分报道应对危机的各种经验和做法,在样本解读的过程中为受众提供有用信息。

  “攻坚克难 重在持续”栏目由此应运而生。面对国际金融危机这场生死大考,一些企业以另类的思维与做法、独门“暗器与绝招”,在危机中独领风骚、独步江湖;一些政府部门着眼于精心运作、高效服务,及时为企业解决实际困难。解读这些做法与经验,可以起到引领、示范舆论的作用,为解决同类问题提供样板和启示。

  创新是发展的不竭的动力,福建企业如何依靠创新立于不败之地?《自主创新“火”了东南汽车》解读东南汽车公司在全国汽车销量增幅走低的大背景下,全力生产仍供不应求的奇迹。报道致力开掘出奇制胜的奥秘,反映该公司吸收国际先进技术,自主设计研发V3菱悦轿车,凭借国家对自主品牌的扶持政策,V3菱悦下线以来一炮打响,逆市上扬。

  样本解读不仅突出技术创新,还在管理创新挖掘亮点。《“快半步”的七匹狼》告诉读者,当大部分服装企业将生产销售统一在一个公司时,“七匹狼”公司就开始实行产销分离,让原料供应商垫款供货,经销商应付款没有及时到位需承担利息,通过上与供应商、下与经销商的利益捆绑,加快资金周转,有效化解风险;《“中国一刀”逆市制胜》则解读了三明普诺维机械公司与众不同的精明:别人减少人工开支,他们添人手加工资;别人降低原材料采购成本,他们偏偏采购高档材料。其玄机在于,工资提高后所有工种都开始实行两班制,机器利用率大大提高;买十几元一把的刀片,每天四分之一生产时间要用来磨刀,换上100多元的刀片,连续加工80个模具后直接更换,这样,两台车床的生产量相当于原来的三台,总体算下来,成本更低,效率更高。

  一系列样本解读,充分反映福建企业界应对市场的战略胆识,充分展示企业家与时俱进的创新能力和整合资源的综合素质,为企业界开拓思路、应对危机、共克时艰提供了有益的借鉴。

[1] [2] 下一页

关键词:经济新闻   金融危机      媒体   
  评论 文章“金融危机下的经济新闻样本解读”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 网络十大禁用词汇
 网络敏感词汇集最新版
 记者必看新闻采访怎样问到点子上
 剖析城市电视台时政新闻栏目的创新策
 实例解析: 社会新闻事件记者应适度
 论“问式报道”结构及运用原则
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页