<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 罗京的哪些精神值得新闻界同行学习 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 主持人库 > 罗京
设为首页 加入收藏
 
罗京的哪些精神值得新闻界同行学习
2009-06-08 15:02 来源:《中国新闻出版报》

  中央电视台著名播音员罗京,因病医治无效,于2009年6月5日7时05分,不幸与世长辞,终年48岁。这是一个让人震惊和悲痛的消息。48岁的年龄,正当事业的黄金期,也正是事业有成该好好享受生活的时候,没想到天妒英才,不能不令人扼腕叹息。

  作为《新闻联播》的老播音员,作为在新闻战线上奋斗了25年的一名新闻工作者,多年的播音生涯造就了罗京沉稳平和的个性。其沉稳、大方、庄重的播音风格,更是铭刻在亿万国人的心中。他也是中央电视台播音主持人队伍的领军人物之一。

  罗京走了,他的敬业、他的奉献精神将永远激励、鼓舞着同行。罗京曾坦言,他从来没有“轻松”过,罗京也曾说:“从事这个节目首先应该有脚踏实地的精神,因为日复一日重复同样的程序,保持住一种对工作的热情、严谨的工作状态。我们虽然干了这么多年,始终感到相当大的压力,每天上班的时候都是如履薄冰的感觉。”(2003年罗京第三次被评选为“央视十大优秀播音员主持人”时说)他还说,将来他退休的时候,希望观众记住的是他报道的大事,而不是他这个人。这种对工作极度负责以至小心翼翼的态度,成就了罗京,这也是观众喜欢他的重要原因。

  罗京走了,他给观众和朋友留下了一份永远缅怀和牵挂的记忆。罗京在患病期间,最大的愿望就是早日回到播音岗位。观众念叨着他,他也想着观众。央视主持人张泉灵说:“镜头里的罗京老师很庄重,生活里他却总是在笑。他爱唱歌,能唱戏。罗老师说等我养养来参加51年台庆。如今,他虽然不能来参加下一个庆典,但是中央台的荣誉史上,观众的记忆里却一定有他的名字……”是的,一个人不会永远活在世上,但可以以自己的人格魅力,永远激励和感染着其他人。

  罗京离开了我们,但他对工作和播音事业的贡献却永远磨灭不了。他对事业的忠诚,对名利的淡泊,对朋友和同事的坦诚,都值得新闻出版界同行学习。

关键词:            
  评论 文章“罗京的哪些精神值得新闻界同行学习”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 罗京对生活充满热爱:曾想开一档汽车
 罗京最后的日子记录:抢救情景曝光
 罗京追悼会定于11日9点举行(图)
 新闻联播变脸:最怕的则是既失严肃又
 罗京的去世预示着《新闻联播》的形象
 新闻联播欲结束严肃拘谨形式 罗京是
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页