<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 罗京最后的日子记录:抢救情景曝光 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 主持人库 > 罗京
设为首页 加入收藏
 
罗京最后的日子记录:抢救情景曝光
2009-06-08 14:52 来源:新晚报

  6月5日14:30,因病逝世的央视著名主持人罗京灵堂布置完毕,接受社会吊唁。

 罗京追悼会定于下11日9点举行(图) 2009-06-08
 新闻联播变脸:最怕的则是既失严肃又不亲民 2009-06-08
 罗京的去世预示着《新闻联播》的形象即将发生大变化 2009-06-08
 新闻联播欲结束严肃拘谨形式 罗京是第二代主播代表 2009-06-08
 罗京逝世 《新闻联播》将做10多年来大调整 2009-06-08
 罗京母亲半身瘫痪还不知儿子已经走了 2009-06-08
 罗京资助福建女孩上学 孩子遗憾未能见恩人面 2009-06-08
 罗京最后一次播音 领导拿药等在门外 2009-06-07
 关注主持人健康:新闻主播多病号 2009-06-07
 罗京生前治疗情况首次曝光 用麻醉剂漱口吃药 2009-06-07
 罗京因虚弱错失得救机会遗憾离世 2009-06-06
 罗京去世留下的最大遗憾 2009-06-06
 罗京去世:罗京是累死的 中国失去了最好的声音 2009-06-06
 解密罗京是如何踏上新闻行业的 2009-06-06
 著名播音员罗京去世中央电视台官方文书确认 2009-06-05
 罗京新闻联播经典画面将永存历史(组图) 2009-06-05
 新闻联播主播最不容易:罗京解释为何面无表情 2009-06-05
 罗京的主持风格剖析:体现了忧国忧民的新闻良心 2009-06-05
 罗京讲述新闻主持幕后故事:戏称剪发需台长批 2009-06-05
 主持人罗京是如何保护嗓子的 2009-06-05

  2009年2月7日,身患“淋巴癌”的罗京转到了解放军307医院治疗,作为他的主治医生,307医院移植科主任、全军骨髓移植中心主任陈虎陪伴罗京度过了人生最后的日子……

  2月肿瘤曾消失

  记者:陈主任,请您介绍一下罗京在您这儿治疗的情况好吗?

  陈主任:在去年的8月份,我给他做的“骨穿”。实际上当时我就劝他治疗,但是他因为奥运会要主持,要火炬传递,所以他就说等到奥运结束以后再做,所以就一直等着,等到奥运会以后他才到肿瘤医院接受化疗。前两个疗程比较有效,到了后面就没效了,而且出现耐药,肿瘤迅速扩散,病情进展得很厉害。然后经过我们有关专家的讨论研究,决定给他做“异体移植”,才有可能有希望来治愈他。春节以后,他2月7日就住了院,然后紧接着给他做了一个异体的移植,供者是他哥哥,跟他完全配型配上了,移植也很顺利,做完移植以后,肿瘤就全部消退了。

  当时我们都很高兴,他自己也很高兴,但没想到,那么快就复发了,不到三个月就复发了,而且用了很多办法,也没有能阻止它扩散。

  记者:你刚才提到说是他的哥哥给他提供的造血干细胞进行的异体移植,当时还挺顺利吧?

  陈主任:应该说还是顺利的。中间有一些并发症,肿瘤消退以后,实际上还有一些并发症,像他的口腔溃疡还没有完全好,在治疗这些并发症的过程中,5月份复发了。

  最开始我们治疗的意见,他都知道。后来做完移植以后,肿瘤消失,我们也能感觉到他内心的那种高兴,他那个时候打电话,给台里说,要回去上班。

  我们以前治好过很多类似的病。所以说我们没想到他会复发,也是科学技术现在的限制。

  记者:引起他复发的原因是什么?

  陈主任:可能主要还是跟他自己疾病的那种类型,癌细胞有关系。

  如果说移植成功,他不复发,他就跟我们正常人一样,他也是这么希望的,所以他自己本身也很坚强,也是一直想要回去上班,重返工作岗位。

  化疗了九个疗程

  记者:从2月份到现在,近100天的时间了,您跟他相处的这些日子里面,您觉得罗京是一个什么样的一个人呢?

  陈主任:他让我觉得他是一个非常,怎么讲呢,很多的时间是在考虑别人,就是说都是在为别人考虑。因为移植是一个比较重的一个损伤,最难受的时候,比如说去看他,或者护士给他做一些操作,他都要说谢谢。而且他也特别坚强,因为在整个治疗过程中,他的口腔溃疡应该说是比较重,一般的病人这个时候就放弃吃饭,完全靠静脉来营养,而他仍然坚持吃饭,就是毅力很强。

  记者:淋巴癌患者,他最大的痛苦是什么?

  陈主任:他要想治愈,必须接受化疗,如果化疗无效,要接受移植,这些对身体都是很严重的打击。他接受化疗,就是呕吐、掉头发等等这些,很多人就因为这个就坚持不下去了。而罗京坚持了九个疗程。

  他后来又接受了“造血干细胞移植”,实际上要接受更大剂量的一个化疗。他那个时候白细胞降到零。意味着身体无免疫功能了,完全要靠他哥哥的造血干细胞在里面重新长起来以后,才会有免疫力。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“罗京最后的日子记录:抢救情景曝光”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 罗京追悼会定于11日9点举行(图)
 新闻联播变脸:最怕的则是既失严肃又
 罗京的去世预示着《新闻联播》的形象
 新闻联播欲结束严肃拘谨形式 罗京是
 罗京逝世 《新闻联播》将做10多年
 罗京母亲半身瘫痪还不知儿子已经走了
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页