<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 罗京追悼会定于11日9点举行(图) - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 主持人库 > 罗京
设为首页 加入收藏
 
罗京追悼会定于11日9点举行(图)
2009-06-08 11:37 来源:世界媒体实验室综合

  6日,北京滂沱大雨,老天似乎也为央视《新闻联播》主播罗京逝世而悲伤,但大雨不能阻挡人们的脚步,截至记者发稿,已近2000人前来307医院吊唁,包括《新闻联播》节目组邢质斌、张宏民、王宁,《东方时空》主持敬一丹,及一头白发的央视前主持陈铎等。上午9时许,罗京治丧委员会新闻发言人郎永淳召开发布会,确定下周四上午9时在八宝山殡仪馆东大厅举行罗京追悼会。

  菠萝冒雨悼念

  6日北京下起了滂沱大雨,但大雨不能阻挡前往吊唁罗京的人群,设于北京解放军307医院的灵堂外一度排起长队,鲜花更是早已摆满。仅上午,吊唁的人数就超出了前日全天。至记者发稿,已近两千人。人们自发而来,含悲而去,场面令人伤感而感动。

  吊唁人群以普通观众为主,他们与罗京虽从未谋面,但20多年的《新闻联播》令罗京成为他们最熟悉的陌生人。因人们悲痛难抑,与前日的安静相比,灵堂时有悲声起伏,家住丰台的65岁老人王淑珍就在灵堂门口大哭不止。

 

  除了在灵堂放声的北京市民,也有人不远千里连夜进京,来自上海的袁丽丽告诉记者,得知罗京去世消息后,她连夜登上火车,一早抵京后,马不停蹄就赶往灵堂。

  袁丽丽哽咽道:“我们在百度罗京吧里自称罗老师的菠萝,没想到这么快他就走了,我们一直在为他祈福呢。”

  同事相继前来

  下午,多位央视主持人前后抵达。令媒体尤为关注的是罗京《新闻联播》同事现身,李瑞英再度前来,据称陪伴罗京最后一程的老主播邢质斌现身,张宏民、王宁也分头抵达,主播们胸戴白花,手执黄菊,进入灵堂。郎永淳称因工作时间原因,罗京在《新闻联播》的同事将分批前来吊唁,这意味着与罗京共同主持了2008年8月31日最后一期节目的李修平6日无法现身。

  三点过后,央视著名主持人敬一丹身着白衣抵达灵堂,她看上去有些憔悴,双眼微红,一路沉默。敬一丹到达前后,与罗京生前相熟的歌手、相声演员等也相继抵达,如郁钧剑及韩红等,一身黑衣的韩红更在灵堂前失声痛哭。曾在央视工作的现任凤凰卫视主持人陈鲁豫着黑色素服而至,手执白菊,不过随身带有一名女助理不离前后,令媒体小有议论。

  他们的出现,或多或少引发人群及媒体骚动,但所有人拒绝采访,并多是在央视工作人员护送下离开,陈鲁豫则选择从后门悄然离去。

  周二最后检查

  在前晚播出的《东方时空》怀念罗京的特别节目中,张泉灵带领镜头进入罗京生前办公室令人伤怀,307医院移植科陈虎主任等医护人员,回忆罗京生前点滴片段,同样令人关注,只因罗京在世的最后日子,太让人牵挂。

  6日上午,为罗京做生前最后一次检查的葛医生前往灵堂吊唁,并接受媒体采访。这位女医生称罗京在本周二已不能开口说话,身体极为虚弱:“能感觉到他能听明白我说的话,但已不能给出回应。”

  葛医生介绍说,周二时她为罗京做的是胸部平片检查,这是罗京生前最后的一个检查,在15分钟左右的过程中,罗京很坚强。因检查需要病人来回移动,这对病重的罗京是一大考验,但罗京很配合。当日检查结果显示罗京的肺功能不好,随后出现心率衰竭现象。

  葛医生并透露,罗京的妻子刘继红一直陪伴左右,在丈夫患病过程中,她表现出了自己的坚强。

  媒体闯入病房

  为期一周的对外吊唁,某种程度上也考验着307医院的应对能力,所幸这儿是部队医院,仍保持着良好秩序,偶有小冲突,也仅发生于媒体试图探访罗京生前病房等环节。

  罗京生前病房为住院楼全军干细胞移植中心201号,在这个独立小套间,病床向着采光极好的窗口,窗口则向着北京城。在医务人员对房间进行消毒前后,部分媒体试图突破防线,遭到阻拦,强行进入者也遭院方指责。

  留守在住院楼外及灵堂外的其他媒体对同行的行为,也无法认同。新闻固然要紧,但对死者及家属的尊重,也是媒体的应有之意。

  郎永淳很累

  罗京治丧委员会新闻发言人郎永淳仍是6日最紧张的人,在前日已确定追悼会于6月11日举行的基础上,6日上午他宣布追悼会具体时间为下周四上午9时在八宝山殡仪馆东大厅举行,央视及其家属欢迎各界人士届时为罗京送行。至于追悼会将由谁主持等具体情况,仍在商讨中,需稍后再行决定。

  记者留意到,郎永淳与前日相比,更显疲惫。自罗京病逝后,这位《新闻30分》节目主持人即以发言人的身份驻扎307医院,不定期举行发布会。在与全国媒体对接的两天时间里,郎永淳显示出的极好风度及耐心,尽其所能认真作答,令人印象深刻。他所承受的压力,媒体也都看在眼里,如罗京逝世当日,大量媒体蜂拥而至,同一个信息,他需不断重复,压力可想而知。

  私下议论中,既有媒体认定郎永淳是灵堂工作人员中最忙碌的人,也有记者对他的从容大度及干净利落的工作作风表示欣赏,认为央视干嘛挑选他作为发言人?正因他有着担当此任的能力。

  ◇手记

  两天一夜

  周五一早,接到编辑电话,随后赶到北京,路上无法梳理感受,只觉得紧张和混乱,手心出汗,有时又莫名觉得冷,这与空调无关。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“罗京追悼会定于11日9点举行(图)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 新闻联播变脸:最怕的则是既失严肃又
 罗京的去世预示着《新闻联播》的形象
 新闻联播欲结束严肃拘谨形式 罗京是
 罗京逝世 《新闻联播》将做10多年
 罗京母亲半身瘫痪还不知儿子已经走了
 罗京资助福建女孩上学 孩子遗憾未能
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页