<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 面孔之谜:怎样的面部结构才算是新闻脸? - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 电视 > 央视
设为首页 加入收藏
 
面孔之谜:怎样的面部结构才算是新闻脸?
2009-06-08 10:01 

  俗话说“爱美之心人皆有之”,但近来人们开始把这日益挑剔的“发现美的眼光”转移到了别人的脸上,特别是每天都看得见的央视主持人的脸上。网上甚至开始“声讨”以《新闻联播》主持人为代表的“陈旧风格”。

  “《新闻联播》的播音员结构老化已是不争的事实,体现在屏幕上就是播音风格日益陈旧、沉闷,让观众感到面容疲惫、表情单一、眼神呆滞、缺乏朝气和活力。为迅速改变这一现象,建议央视引进竞争机制,吸收新鲜血液。”这就是全国政协委员叶宏明在不久前召开的“两会”上提交的名为《让<新闻联播>换换人》的提案内容。这使得讨论达到了高潮。“下课!《新闻联播》主持人”之声不绝于网。

  搜狐网还专门为此设置了在线调查。调查数据显示:在7790张投票数中,69.13%的人认为“非常应该”换主持人。

  虽然在网上统计的赞成者约占了三分之二,但是网下却有相当多的人赞同原有风格。在这一片“下课”声背后,是什么使得两派观点如此分歧呢?

  整形专家解析新闻脸

  从美的角度看,《新闻联播》主持人的脸都属于“新闻脸”

  “新闻脸给人的直观感受是很正统、稳重,似乎从他嘴里说出的话就具有可信度。从整形外科的角度来说,新闻联播的主持人都不属于美女俊男型的脸,但却更正直、睿智,有亲和力和可信度。”在中国医学科学院、中国协和医科大学整形医院整形外科从事多年面部整形手术工作的陈焕然博士告诉记者,“《新闻联播》主持人的脸都属于‘新闻脸’。”

  那么,怎样的面部结构才算是“新闻脸”呢?

  陈博士解释道,以新闻联播主持人李修平为例。她的脸很小,面部没有过多的肉。如果脸太大,太扁都会给人以笨拙的感觉,而面部肉多虽会显得很可爱,但也因而失去了严肃的感觉。李修平的脸型轮廓非常清晰,很有立体感,面部比例很周正,符合“三庭五眼”、“四高三低”,简单的说也就是面部黄金比例0.418规则。因此,虽然她不属于大美女,但是从整形外科的角度上却挑不出毛病。

  

  而《新闻联播》的另一个著名主持人罗京,他的额头比较宽广,由额头、眉毛、眼睛、鼻子构成的“T”字形比例很标准,加上他很有光泽很专注的眼神,则给人以睿智的感觉。播报时的力度更让人觉得新闻有强烈的事实感。

  由于节目要求,观众视线焦点将长时间停留在主持人脸上,因此脸型比例轮廓一定要好。

  “有许多著名的主持人主持风格都非常好,但是却不适合《新闻联播》的主持。”陈博士说,“如李咏、阿丘、李霞、李湘等等,在节目中更多的是彰显自己的个性。

  

  以李咏为例,他的节目很轻松活泼,大多时候都是在运动中主持。虽然他的脸很窄很长,但是他经常着燕尾服,使他的脸与全身服饰和谐统一。镜头虽有特写,但更多的是采用中景远景,所以他的脸并不会影响到他所主持的节目。

  而《新闻联播》的主持人被限定在一定范围内,没有肢体语言,没有过多的表情,不允许评论,不允许自由发挥。于是观众的视觉焦点就停留在他们的脸上了。镜头是很挑人的,由于镜头的横向扫描使一般人上镜都会胖一点。所以《新闻联播》的主持人脸型比例轮廓一定要好,《新闻联播》主持人的选择也是最难的。”

  《新闻联播》的主持人除了外在的形象、气质之外没有更多的表现内在风格的空间。观众只能从电视机屏幕上看到他们的脸,所以才会造成大家总是挑剔《新闻联播》的主持人。

  美学教授分析面孔背后的心理需求

  所有节目都轻松活泼其实是一个误区

  “电视是视觉艺术,观众在享受电视节目的时候,都希望从电视节目中寻求到新鲜的事情,对于节目播音员的要求也是,这种企求变化的心态反映出人们对生活的一种态度。”首都师范大学文学院教授,从事现代心理美学研究的博士生导师陶东风这样评述道。

  陶教授认为,由于近年来大众文化、娱乐文化、消费文化的影响,导致许多观众都认为所有的节目都应该去追求轻松活泼的表现形式,其实这是一个误区。就像我们不应该把所有的节目都做得严肃刻板一样。审美趣味逐渐呈现多元化趋势。不同的观众有了不同的审美需求。

  高频率快节奏的社会开始更多注重感官美

  “随着这几年国家经济的增长,人民生活的富裕,人际见的交往增多,于是越来越多的人开始关注自己的容貌,也开始关注别人的容貌。社会审美的趋势正在发生一些转变。

  从七八十年代崇尚显得果敢、坚毅、刚强的国字脸,到了现在对轮廓、眉眼、面部比例的要求。美在每个人心中被细分了,不再是简单的卵圆脸、方形脸的概括了。更多的认同国际上使用的三庭五眼、四高三低的标准。”陈焕然博士从另一个侧面也证实了陶东风教授的观点。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“面孔之谜:怎样的面部结构才算是新闻脸?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 看新闻联播罗京等主持人20年前的面
 新闻联播主播工作揭秘 一分钟播3百
 央视新闻联播主持人名单及全部中央电
 毕福剑回应女瑜伽师在星光大道遇潜规
 继本山之后郭达也来炮轰央视称上春晚
 央视前台长杨伟光解密央视
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页