<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 看新闻联播罗京等主持人20年前的面孔 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 电视 > 央视
设为首页 加入收藏
 
看新闻联播罗京等主持人20年前的面孔
2009-06-08 09:59 

 





src=http://imgs.xinhuanet.com/icon/xilan/blank.gif

     赵化鲁的新华博客

  “我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老……”歌手赵咏华《最浪漫的事》,唱出了千般温馨,万种柔情。日前无意间看到一组老照片,是我熟知的新闻联播主持人距今至少20年前的电视画面截图。那些清新甚至有些青涩的照片,让人不由感叹今夕何夕!

  今年是改革开放30周年,我们国家走过了峥嵘的岁月,迎来了崭新的2008。经历强震考验的中国,近来南方又有洪水肆虐。总书记说,再大的困难也难不倒英雄的中国人民!是的,30年的改革开放证明了这一点,100多年的近代史和数千年中华民族的奋斗史也无可辩驳地证明着“天行健,君子以自强不息”的古训。

 

  新闻联播是中央电视台的王牌节目,主持人素有“国脸”和“国嘴”的雅称。回顾新闻联播的创办,让人感慨万千。1976年党的生日那天,根据全国省级电视台共同协商的意见,北京电视台第一次试播全国电视新闻联播,向微波干线沿线的10多个省、直辖市电视台传送信号。播出时间10~15分钟,只有外景片,没有播音间的口播。早期《新闻联播》的地方新闻,大都是通过班机或火车送到北京,加上洗印、编录,快则一周,慢则半月才能跟观众见面。

  1978年1月1日起,《新闻联播》正式打出栏目名称字幕,播出时间20分钟。在外景片基础上,加入播音间的口播。从1982年报道中国共产党十二大开始,中央把重大时政的发布时间从20点提前至《新闻联播》的播出时间19点,重要新闻首先在《新闻联播》中发布。从此,不论国际新闻还是国内新闻,不论中央政令还是地方民生,《新闻联播》都是最权威的发布机构。

  可以说,新闻联播的成长和共和国的改革开放同步。从新闻联播里,世界感受到中国的脉搏,人民解读着关系自己衣食住行的国家大政方针。新闻联播主持人的脸上,写着庄重,透着权威,也洋溢着亲切。我喜欢李修平的素淡清雅,赞赏李瑞英的爽心明洁。邢质斌、罗京的端庄质朴,张宏民、王宁的谨严厚重,给了节目不俗的品位和高雅的格调。我心仪的这些主持人,20多年前,形象又如何呢?

  端详20多年前的电视画面截图,我不禁莞尔。邢质斌使人感受到了秀气,罗京的英俊不亚于当时的电影明星。李瑞英盎然着年轻姑娘的春意,衣着似乎还透着股洋气儿。张宏民呢,完全是一个厚厚嘴唇的大一学生模样!弹指间,20年岁月沧桑,主持人由青涩变得成熟,我们的国家也一步步走向富强。

  回忆20前的我,正由学生成长为高中老师。20啷当的我,要给比我小不了多少的孩子上课,殊不知,我就是一个大孩子啊。匆匆走过岁月的幽径,来到了花木葱笼的今天。看新闻联播主持人20年前的面孔,我看到了祖国的日新月异,看到了自己崎岖的来路。

  近期,新闻联播主持人的更迭,引起人们的关注和热议,“江山代有才人出”,新面孔固然给人惊喜,老面孔永远不会忘记。主持人的更迭让新闻联播长盛不衰,保持朝气。永远充满活力的新闻联播和繁荣昌盛的祖国同在,能和心爱的新闻联播主持人共同见证祖国的蒸蒸日上,是我心目中最浪漫的事——

  “我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老……”

关键词:            
  评论 文章“看新闻联播罗京等主持人20年前的面孔”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 新闻联播主播工作揭秘 一分钟播3百
 央视新闻联播主持人名单及全部中央电
 毕福剑回应女瑜伽师在星光大道遇潜规
 继本山之后郭达也来炮轰央视称上春晚
 央视前台长杨伟光解密央视
 赵本山炮轰春晚底气何来(本山炮轰央
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页