<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 新闻联播初期主持人不出镜 李瑞英曾藏台下递稿 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 主持人库 > 李瑞英
设为首页 加入收藏
 
新闻联播初期主持人不出镜 李瑞英曾藏台下递稿
2009-06-08 09:57 

  新闻联播初期主持人不出镜 李瑞英曾藏台下递稿

 [李瑞英] 《新闻联播》不为人知的故事 央视选人标准披露 2009-06-08

  1978年1月1日,《新闻联播》第一次亮相荧屏,自此开始了它对中国历史的权威见证之路。随着时间的推移,《新闻联播》的传播模式也在不断发生变化。近日,记者找到了当年曾主持过《新闻联播》的部分主播,他们为记者讲述了那段已经封存的记忆。

  “1996年1月1日起,《新闻联播》由录播改为直播,给主播带来了巨大压力,罗京就曾经历过一次有惊无险。”

  新闻联播·故事 开始两年主持人不出镜

  1978年1月1日,《新闻联播》在平静中开播。

  据赵忠祥回忆,在《新闻联播》刚开播时,中国还没有录像设备,新闻全部用胶片带拍下来送回播音室,胶片带播放的同时,播音员同步配音。

  1979年底,《新闻联播》首次出现播音员图像,而在此前近两年的时间里,观众只能听到播音员的声音,看到的只有新闻背景画面。赵忠祥回忆,第一次出现播音员图像时屏幕中只有他一个人,而此后不久就出现了一男一女两人播报新闻的画面,而这一形式也沿用至今。

  赵忠祥回忆,早期《新闻联播》的地方新闻,大都是通过班机或火车送到北京,加上洗印、编录,有的新闻要几天后才能与观众见面。

  由于当时没有电脑和打印机,大部分新闻都以手写稿的形式传给主播。“当时的主播要具备极强的文字辨别能力,20个编辑每个人的字都不一样,有时还有各个领导用红笔、黑笔修改的手迹。”赵忠祥回忆,有时在节目开始后还会“飞”进一两篇这样的临时稿件。

  新闻联播·探索 卢静首次尝试“微笑播报”

  “上世纪80年代,是《新闻联播》变化最多的一段时期。”从1983年开始,卢静、罗京、张宏民、李瑞英等新一批播音员进入《新闻联播》。“随着与国际社会交流的加强,看到了国外很多新鲜的播报方式,例如女主播的微笑。”1984年,卢静首次在《新闻联播》中尝试了微笑播报的方式,此举在当时还引发了不少的争议。随后观众普遍反应良好,解除了“微笑危机”,之后《新闻联播》的不少女性播音员都沿用了这种播报风格,并尝试加入“观众朋友们,您好”等问候语。据卢静回忆,上世纪80年代末央视还第一次聘请了国外化妆师。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“新闻联播初期主持人不出镜 李瑞英曾藏台下递稿”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 《新闻联播》不为人知的故事 央视选
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页