<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 《新闻联播》不为人知的故事 央视选人标准披露 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 主持人库 > 李瑞英
设为首页 加入收藏
 
《新闻联播》不为人知的故事 央视选人标准披露
2009-06-08 09:53 

  李瑞英讲述《新闻联播》不为人知的故事

  李瑞英,女,汉族,1961年7月16日出生于北京一个军人家庭。籍贯河南南乐。在原北京广播学院就读时,曾长期训练主持儿童广播《小喇叭》。第九届、第十届、第十一届全国人民政协委员;全国青联常委;中国广电播音主持委员台业务指导执行主席、播音组组长;《新闻联播》播音员、元首出访随团记者。

  李瑞英近照

  错误分为四个等级

  众所周知,《新闻联播》是中国面向世界的一个重要的新闻窗口,因此对主持人的要求也非常苛刻。李瑞英披露,《新闻联播》的错误,并不是像外界传闻的罚款了事,罚款只是最轻微的手段。“在《新闻联播》中,主持人的错误被分为A、B、C、D四个等级,A级最为严重,《新闻联播》的主持人们将其戏称为‘就地死亡’,也是说犯了这样的错误,主持人将直接下岗。”而她还透露,处罚是实行连坐制,主持人受罚,领导也会被牵连。

  对于错误,《新闻联播》到底苛刻到什么境地?李瑞英称,有一位资深主持人,在播报新闻时,将海峡西岸的经济发展,念成了海峡两岸的经济发展。为此,节目组领导召集大家开了一天的会,“看似一个字的错误,海峡西岸的概念透露出的是台海关系的稳定,而海峡两岸却少了这一层意思”。李瑞英对此表示理解,“没有办法,《新闻联播》是没有任何延时的,错误没有修正的机会,会被国外的许多电视台直接采用”。而李瑞英有一个职业习惯,到什么地方都带着新华字典,此次来川她也带着,“我们也承担着语言普及的工作,不认识生僻字,读错音,都是不能在屏幕上出现的”。

  险语速掐不准央视要赔惨

  生活中的李瑞英

  观众在收看《新闻联播》时,都有一个好奇,主持人结束播报时竟都与19点30分一秒不差。李瑞英披露,这里面蕴藏着无数的惊心动魄,有时让她这干了26年的老主播都心惊胆战。

  在李瑞英主持《新闻联播》的经历中,经常会遇到节目结束前一分钟,手里没有稿子的情况,“这也是为什么观众在有时候会看见口播新闻,就因为后方临时在增加稿子”。而这时候,就需要主持人用语速去控制时间。“我们经常是在节目的最后15秒,拿到一条补救的稿子,没有任何时间阅读,直接照着念,而这条稿子的字数都是经过严格编排的,每行有9个字,读完三行,必须刚好5秒钟,15秒要读完9行,稍微有一点差池,就会影响到后面广告客户的利益,央视也将面临巨大的赔偿。”李瑞英说,以前中央人民广播电台的规定,是播音员要在1分钟之内念完180个字,而现在《新闻联播》随着信息量增大,一分钟的要求是300个字,“每个人都可以试一试,如果没有经过专业的训练,是不可能在1分钟之内,把300个字字正腔圆地念出来的”。

  摄影灯不灭不停止工作

  李瑞英和罗京是同学

  李瑞英经常随同国家领导人赴国外采访,看似风光的背后,其实也有很多艰辛。李瑞英讲述了陪同国家领导人在C国采访的经历。她称,C国和中国不同,在C国的领导出现时,在场的所有人必须保持安静,不能有一点声音。但如果《新闻联播》没有一个主持人在现场发回报道的画面,他们这一趟就算是白来了。在C国工作人员的不断干扰下,摄像机一直在晃,但李瑞英在机场坚持完成了自己的播报工作。李瑞英说:“事后证明,我们再也没有机会,拍摄到现场感如此强的一组画面,我的原则是只要摄影的红灯不熄灭,我就不会停下手中的工作,要把我需要播报的内容,以最好的状态一字不差地念出来。”

  儿子出事也得上完直播

  在《新闻联播》,再急的事也急不过直播。李瑞英的儿子今年正在读高三,明天面临高考。说起儿子李瑞英一脸幸福,却掩饰不住对儿子的亏欠。有一次,在上《新闻联播》的前15分钟,李瑞英接到了家人的电话,儿子不小心摔了,满脸是血,李瑞英当时脸色都变了,领导关切地询问她出现了什么状况,李瑞英却说没事,“我不能再把家人给我说的复述一遍,不然我会控制不住情绪。”

  而《新闻联播》的主持人并不是在播完之后,就可以回家。李瑞英透露,《新闻联播》完全就是军事化管理,24小时都有人值班,而交接班也是非常有讲究的,“如果和我交班的同事还未到,我就不能卸妆,必须一直等着他,以避免有突发新闻,主持人出现真空”。李瑞英笑称,给家人说得好好的几点回家,但经常都会迟到。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“《新闻联播》不为人知的故事 央视选人标准披露”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页