<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 罗京的去世预示着《新闻联播》的形象即将发生大变化 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 主持人库 > 罗京
设为首页 加入收藏
 
罗京的去世预示着《新闻联播》的形象即将发生大变化
2009-06-08 09:39 来源:世界媒体实验室综合

  无论是作为《新闻联播》的符号人物还是领军人物,罗京的去世,似乎预示着《新闻联播》的形象即将发生大变化。

  在中国的电视节目中,《新闻联播》是最具官方色彩、政府形象的节目,反映中国主流审美观和价值观,但在过往时间里存在着严肃有余、紧张有余,活泼不足、亲民不足的问题。罗京作为《新闻联播》的播音员,他已经做得很好了,但他也承受了很大的角色压力,节目的要求让他必须不苟言笑。我觉得《新闻联播》既要体现中国主流社会的基本价值观,但在表现形式也应该符合社会的发展需求。我们需要举重若轻,与老百姓更贴近,这实际上也反映出社会发展和而不同、多元化的特点。有报道说,包括《新闻联播》在内的央视新闻节目近期内即将开始大改版,虽然说这种改变与罗京突然的辞世没有联系,但作为观众,感性地把一个人的偶然变故与变革的必然趋势联系在一起,也是值得期待的。

  央视前台长杨伟光其实在任职央视台长期间也对《新闻联播》有不满意的地方,“我对《新闻联播》不太满意的就是亲切度不够。有一段时间我提出《新闻联播》的播音员也应该下去采访,后来也下去过———这有利于他们同观众建立沟通。当时个别传统播音员不同意我的意见,说,‘那不行,《新闻联播》就是要字正腔圆。’这么多年来形成了一种风格,一下子改有难度……总的来说,我们的风格过分严肃。”同时,中国青年政治学院新闻传播学院院长展江也表示:“《新闻联播》收视率下滑,老百姓不满意,中央电视台不满意,上级主管部门也不会满意。”随着时代发展,市场经济越来越成为主流,这种形势下,《新闻联播》“变脸”乃大势所趋。

  《新闻联播》自1978年正式创办以来,从编排形式到播音员阵容、播报方式都逐渐固定,形成了庄重、严谨、权威、字正腔圆的整体风格和品味。而这种整体风格和品味首先是从主持人的腔调、语气、着装、姿势、神情传递出去的。据报道,罗京曾想改变一个发型,最后没有得到领导的批准。

  2007年,《新闻联播》尝试开始了一次大规模的“新人计划”,是年12月,海霞、李梓萌、康辉、郭志坚先后走上了新闻联播的主播台,这是《新闻联播》十年来第一次如此密集起用新人。新面孔带来了新气息,观众对他们的评价:“李梓萌年轻有活力,形象又好,是大家心目中最美丽的央视主持人”“海霞很有亲合力,具有东方韵味的漂亮”,郭志坚甚至被称为是“最帅男主播”。

  《新闻联播》的前身是1976年7月1日试办的《全国电视新闻联播》节目。1978年1月1日起,《新闻联播》正式打出栏目名称字幕,播出时间20分钟。1980年,播出时间增加到30分钟。从1982年报道“中国共产党第十二次全国代表大会”开始,中央授权《新闻联播》比其它媒体提前一天独家发布重要新闻。《新闻联播》超越了新闻栏目的一般意义。1996年1月1日,《新闻联播》由录播改为直播。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“罗京的去世预示着《新闻联播》的形象即将发生大变化”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 新闻联播欲结束严肃拘谨形式 罗京是
 罗京逝世 《新闻联播》将做10多年
 罗京母亲半身瘫痪还不知儿子已经走了
 罗京资助福建女孩上学 孩子遗憾未能
 罗京最后一次播音 领导拿药等在门外
 关注主持人健康:新闻主播多病号
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页