<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 家居品牌巨资傍央视是烧钱还是赚钱? - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 广告 > 行业动态
设为首页 加入收藏
 
家居品牌巨资傍央视是烧钱还是赚钱?
2009-06-06 15:13 来源:《北京商报》

  5月底,一场由居然之家与中央电视台联手主办的“2009家居行业品牌战略高层研讨会”在梅地亚中心举行,引来安信、世友、博洛尼、欧派、健威、皇朝、耀邦、多喜爱、箭牌、久福、马可波罗、惠达等一线家居品牌老总和营销负责人亲临现场。

  中央电视台广告经营中心主任郭振玺、广告部副主任何海明,北京大学广告系整合营销学客座教授刘国基博士,叶茂中营销策划机构董事长叶茂中,比亚迪销售公司广告部经理龙梅等专家就品牌战略推广问题纷纷开出“药方”。家居企业如何打造品牌、是否应该到中央电视台做广告、上央视到底是赚钱之道还是烧钱之举,一时间成为关注的焦点。

  行业动向:家居企业打品牌瞄准央视

  由企业牵头、联手中央电视台研讨家居品牌战略发展问题,还是第一次。

  5月22日,居然之家与中央电视台联手主办的“2009家居行业品牌战略高层研讨会”吸引了众多品牌企业老总参与,中央电视台这个处于中国制高点的媒体平台,牵动着家居品牌老总的神经。

  作为以5900万元拿下2009年央视一套、二套黄金时段广告位的强势品牌,居然之家到央视做广告尝到了甜头。在当天的研讨会上,居然之家总裁汪林朋公开宣称:“一流的企业就要在一流的媒体平台进行广告宣传,央视是最好的选择。”对此,汪林朋提出的理由是:到央视打广告,可以将品牌形象快速、广泛地传递到消费者面前,同时彰显了居然之家在行业内的龙头地位。

  事实上,选择在央视打品牌的家居企业数量并不少。何海明提供的数据显示,2007年有19家家居企业在央视有广告投放,2008年,投放企业数量增加到22家。“在央视做广告的本土家居大客户呈上升趋势,去年与前年同比增加了16.5%,这说明越来越多的家居企业认识到选择一个高端的宣传平台对塑造品牌形象及增加产品销量必不可少。”

  记者注意到,这些有实力到央视做广告的品牌都是行业内的一线品牌,如安信、欧派、健威、皇朝、惠达、久福等。健威家具营销中心总监杨邦清表示,2008年健威在央视投放4500万元,2009年将在央视投放6000万元,明年健威在央视的投放预算超过1亿元。

  一些过去做过央视广告的企业正在追加投入,如久福卫浴2001年创立之初便在央视投放广告,后来由于将品牌经营权卖出,中断了在央视的投放,最近将经营权收回,央视被重新列为重要宣传平台。博洛尼从博洛尼和钛马赫两个中高端品牌中分离出科宝入住家装之后,将面向大众消费群进行营销,2009年广告预算9000万元,其中将有3000万元用于央视传播。央视也顺应品牌需求,与居然之家联手制定宣传套餐,采用多品牌捆绑的方式,提高在央视的议价能力,同时给更多实力还不是非常强大的家居企业上央视提供了机会。

  专家支招:到对手做广告的地方打品牌

  对于企业来说,宣传费用是根据销售额按比例确定的,无论多大的企业,预算都是有限的。如何以有限的费用获得最大的收益?何海明支出了这样一招:“看看你的竞争对手,它在哪里投放你就选择到哪里去!”

  记者注意到,在居然之家将广告投放到央视一套新闻联播后天气预报前的黄金标段之后,红星美凯龙紧随其后,也将广告放到了这个时段,这正是“到对手做广告的地方打品牌”的实证。何海明用牛奶行业的发展预言家居业发展:“在蒙牛等大牛奶品牌尚未形成垄断之前,各地方牛奶品牌均在当地市场独占鳌头,但当蒙牛在央视打响品牌、将其名号远扬全国之际,各地方牛奶品牌纷纷销声匿迹,现在的蒙牛每年销售达200多亿元,基本占领了牛奶市场的半壁江山。”他认为,家居市场未来也会形成牛奶市场的格局,因此家居龙头企业们即刻做好品牌营销战略势在必行。

  龙梅以自己在汽车行业的品牌宣传实践支持了何海明的看法。她表示,比亚迪目前已经建立了完整的品牌推广团队去做这些专业的工作,但在媒体渠道建设上,比亚迪选择与竞争对手走一条路,就是在央视海量投放。“在央视的推动下,比亚迪节省了一大笔研究媒体环境的成本,在不到6年的时间里,比亚迪从默默无闻快速转变成与奇瑞、吉利等齐名的国产汽车品牌。”

  刘国基博士表示,企业品牌营销战略的制定是一个复杂的过程,要做很多工作,包括对市场竞争环境的分析、目标受众群体的分析、目标群体媒介接触习惯的分析、制定传播渠道等,很多国内企业现在逐渐学会了品牌营销推广,但对家居企业来说,还有很多课要补。“中国成为世界最大的品牌孵化器,与之相应的就是,各行业将出现几家龙头企业独占鳌头的局面。”刘国基的言外之意是,各品牌企业如果能利用好当前最好的时机将品牌打造成行业内数一数二的品牌,将来就有可能成为行业龙头及世界性品牌,否则,就可能在市场大潮中被湮灭。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“家居品牌巨资傍央视是烧钱还是赚钱?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 《非诚勿扰》背后的江南春:广告植入
 信号不稳广告主质疑地铁移动电视效果
 网络广告客户打响反击点击欺诈战
 王菲新代言追风广告的话题隐喻与遗憾
 中超赛场惊现安全套广告 这样的广告
 安全套广告落户中超赛场中国足坛开先
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页