<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 华尔街日报网络版酝酿收费前景是否乐观 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 报纸 > 产业
设为首页 加入收藏
 
华尔街日报网络版酝酿收费前景是否乐观
2009-06-04 10:43 来源:中国经济网

  在“微支付”时代,网站、手机上的八卦新闻和小游戏会掏光你口袋中的零钱。微支付早就不是什么新鲜的玩意儿。互联网向来只有两种商业模式:要么向广告商收费,或者要么向消费者收费。微支付无疑是属于后一种。现在,那些急切的商人们已亲切地称它为商业模式了。这不仅表达了企业寻找出路的迫切心情,同时也基于现实。

  网络财经新闻要收费吗?别逗了,为了看金融危机时期的一片凄风苦雨,谁愿意打开自己的荷包?

  然而,一些出版商们相信他们可以让消费者为此买单。他们打算将收费阅读从纸上谈兵变为一种潮流。促使他们采取行动的,正是眼下非常热门的微支付,也就是消费者以小额支付的付费方式。

  5月,新闻集团宣布,计划今年推出针对《华尔街日报》网站个别文章和高级订阅内容的微支付。这一变革如此重要,以至于被同行《金融时报》称为“新闻业竞相寻找更好在线商业模式的里程碑之举”。

  道琼斯总编辑兼《华尔街日报》执行主编罗伯特.汤姆森声称,“一种先进的微支付服务”将于秋季推出。《华尔街日报》将因为此举成为第一份采用该模式的大报纸,它正在开发自己的微支付系统,收费的金额尚未确定,但全年订阅不会超过100美元。

  这并非是《华尔街日报》的异想天开之举。随着各大报纸试图减轻对不断下降的广告收入的依赖,他们正在谨慎研究这一模式。一些报纸已经着手与开发微支付和订阅服务的新闻在线Journalism Online合作,希望复制商业报纸对网站内容收费的模式。

  《时代》杂志上近来也出现了这种论调。4月份,该杂志前主编、CNN前董事长兼CEO沃尔特·艾萨克森撰文指出,报纸应该通过简单方便的小额支付系统对内容收费,“我们需要某种像数字硬币或快易通(E-ZPass)数字钱包那样的东西”。

  谷歌CEO埃里克.施密特在5月份呼吁,报纸应为自己的网站采取一种“微支付”模式,向每篇文章的在线阅读收取小额费用,或许能帮助出版商逃过广告收入锐减的劫难。

  这看起来像是各大报刊们的合谋。而消费者只关心,他们会发生什么改变?

  那就是,你可以免费网络上看到“一老翁露宿街头”的文章,但你得为类似“格林斯潘为何在街头踌躇”的独家文章向网站付费。你也许会反驳说:这也甭想让我掏一个子儿!好吧,当他们刊登出“专访巴菲特教你炒股票”呢?关键是,这只是区区一两块钱的交易。

  其实,微支付早就不是什么新鲜的玩意儿。互联网向来只有两种商业模式:要么向广告商收费,或者要么向消费者收费。微支付无疑是属于后一种。现在,那些急切的商人们已亲切地称它为商业模式了。这不仅表达了企业寻找出路的迫切心情,同时也基于现实。

  艾萨克森认为,“一种界面极为简单的一键式支付系统,会让读者产生购买报纸的冲动。”

  微支付更容易让消费者因为其便捷产生冲动,并且方便地完成流程,并且因此形成一个消费群体。对消费者而言,既然买不起汽车、欠下贷款房子也面临被银行收回,也许剩下的事情只有阔气地“来一个硬币的独家新闻”?

  当然,反驳者也会认为,微支付目前还是“黄粱一梦”。他们的理由是,第一,互联网新闻已经泛滥成灾,消费者不会为此付费;第二,收费方式有待变得更为便捷,谁愿意烦琐地注册几十个网站,并一一付费呢?

  起点中文网已在中国初步解决了第一个问题。消费者早已经愿意为在起点中文网看连载网络小说而不断付费。起点中文网现有2000多万注册用户,其中有200万是付费用户。其拥有15万站内作家,这些作家中年收入过百万的有几十位。

  在起点中文网,微支付的主要模式依靠内容支撑。起点中文网总裁吴文辉向《中国企业家》表示,“顾客全是冲着内容,并非为了支付方式而付钱。”他透露,其他的成功要素还包括:令用户满意的服务、产品的连续付费模式(连载小说通常分为几十个章节,读者为了其中一章只需要付出区区一两元钱)以及稳定的产品提供。

  目前,第二个问题仍难以解决。这也是起点中文网在中国至今都没有竞争对手的部分原因。所以,“成为先行者”是吴文辉给同行们的忠告。

  而随着微支付的热潮涌动,个人博客和小型网站们同样兴奋不已,他们看到了自己收费模式的曙光。不过,由于微支付的核心——内容,也许在单个博客上可以展现优势,但在这个群体上尚且不能呈现,所以这还只是一个的设想。此前,新传集团在新浪网上用每集2元的微支付播放NBA比赛,天盛在新浪上用同样价格转播英超,但都无疾而终;“榕树下”网站与起点中文网同时推出微支付模式,也没成功。这中间内容是否吸引消费者成为最关键的因素。

  “最大的困难在于盗版。”吴文辉无奈地说,“如果起点中文网不被盗版影响,它现在的规模大上十倍、二十倍都不止。”而技术和资金实力远逊于网站的个人博客、小型网站,更是难以为继。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“华尔街日报网络版酝酿收费前景是否乐观”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 延续报纸生命 西方报纸版面改革七个
 从多种媒体广告运作透析报业经营模式
 新媒体与金融危机夹击下 传统报业生
 英史密斯新闻集团统领书报刊发行业务
 纽约时报: 未来9个月减薪5%裁员
 济南报业硝烟再起: 同盟瓦解 报纸
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页