<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 做假药广告能抓电视台长吗? - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 政策法规 > 广告类
设为首页 加入收藏
 
做假药广告能抓电视台长吗?
2009-05-31 10:19 来源:凤凰网

  最高法、最高检和国家食药局发布了《关于办理生产、销售假药、劣药刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,其中规定:为生产、销售假药、劣药的犯罪分子提供帮助或者方便条件的行为,包括提供广告宣传活动的,以共犯论处。

别让郭德纲们成为虚假广告的替罪羊

传媒评论:将虚假广告“扫地出门”

虚假广告:媒体责任几何?

名人代言虚假广告:谁来担责?

荧屏虚假广告:禁播令疲软之因?

对故意代言虚假广告的艺人应予封杀

“投稿即得5000元” 虚假广告何以见诸媒体

出钱就排名?百度虚假广告惹官司

虚假广告:傅艺伟,郭德刚之后央视的屠宰对象?

  在5月26日新闻发布会上,有记者提问:名人代言会不会成为共犯?相关责任人表示可能构成犯罪。这显然是受了即将实施的《食品安全法》第55条影响——社会团体或者其他组织、个人在“虚假广告”中推荐食品,造成损害的,将与食品生产经营者承担连带责任。众网站纷纷以“名人若明知是假药而代言构成犯罪”为题做了报道,我觉得网站想像力总有些局限,依照该规定,明知是假药还要播放广告,那么投放广告的媒体就可能构成单位犯罪,依法其相关直接责任人应该受到刑事追究,那么电视台台长会因为假药广告,受到刑事追究吗?

  有关负责人解释说:像假药、劣药的广告行为一直是老百姓反映十分强烈的问题,那些明知他人生产、销售假药劣药而在各种媒体上为它提供广告的宣传活动,在群众中造成了十分恶劣的影响。其实,中国的媒体一定程度上代表国家信用,做假药广告就是在透支国家信用,其恶劣程度远高于明星出卖良心,这才是百姓痛恨的根源所在。

  但事实表明,很多媒体就是“明知”假药还在播放广告,却从来没有受到过刑事追究。以最近被认定为假药的“协和降糖胶囊”为例,去年北京药监执法人员发现内蒙古电视台有虚假广告宣传,且数据库里没有登记,最终化验发现,这个“神奇中成药”是假药。其实之前数年,这个假药就先后被《北京青年报》、《京华时报》曝光,结果是改头换面变身为“协和降糖宁”、“消和胶囊”等等,继续销售。从历次曝光来看,记者只是登录政府网站,便知道该药真伪。那些播放假药广告的媒体,难道会不“明知”它没有合法批准手续吗?

  问题的关键是司法部门敢不敢执法保障人民健康权益,敢不敢触动部门利益,敢不敢亮剑?

关键词:            
  评论 文章“做假药广告能抓电视台长吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 虚假广告的媒体责任
 付笛声夫妇代言虚假广告 被认定并未
 中国广告协会公开点评3个涉嫌违法违
 珠海:性病疑难杂症广告不得在大众传
 医疗器械广告禁止出现无效退款字眼
 两部门通知:禁止在广告中非法使用人
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页