<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 网络十大禁用词汇 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 新闻业务 > 新闻学习
设为首页 加入收藏
 
网络十大禁用词汇
2009-05-30 15:02 来源:洛杉矶华人资讯网

关键词:网络敏感词汇 敏感词汇 

  网络敏感词汇集最新版 都是网上混的,大家平时聊天也好,BBS也好,BLOG也好,都碰到过不能发出去的话吧?为撒~~~碰到敏感词汇了呗!敏感词汇484中国特色的产物?其实偶也挺理解敏感词汇哒,我的态度基本跟木木一样。所以她这个文章我看得很爽啊!

  不过不知道是不是在这里发要遭遇好多困难,试了先!

  前言

  我从不反对网络的监管制度,并一直认为合理的监管是必要的。自由从来都是有限制的,你可以争取你需要的更大的自由,但你也要承担因此而可能导致的风险。你可以抱怨也可以骂娘,但当有人来扇你嘴巴的时候,不要觉得委屈胸闷就可以了。就算是美国英国,我相信也是有监管制度的,言论的自由也不是没边的,有些话在中国能说,在美国就不一定能说。一个政府,政党,动用自己的权利来维护他的价值标准和利益,这太正常了,更不用说他的某些价值标准和利益可能是对的,合理的。

  这是常识,很简单的道理,但还就是有人不明白。前一段时间发生的《新 京 报》事件,其实很简单的,就是有几个领导被换了而已,却搞的沸沸扬扬,有人哭有人闹有人在哀怨,然后马上就有人上升到民主和自由的高度,并把矛头直接指向党和政府。真的很可笑,我相信有些哭有些哀怨在情感上是真实的,但有的纯粹就是在那边瞎起哄。《新 京 报》谁办的?《南方日报》和《光明日报》办的。《南方日报》和《光明日报》又是谁办的呢?党和政府办的。那么就好了,如果发生股权结构的变动,那也是国有资产的内部调整,如果党和政府觉得该报纸办的有问题,那么换几个领导也太正常了。有什么好哀怨愤怒的呢?你总得弄明白是谁让你坐这个位置的,是谁给你发白花花的工资的吧。拿了人家的钱,还不听话,这算什么啊?你以为你是打入“敌人”内部的英雄啊?!嗲不死你了。我相信这个社会是有一些理想主义者的,但他们一般进不了现在的媒体,也不愿意进去。能进去的理想主义者基本上都是冲着钱,权,名去的理想主义者——这也没什么不好,但不要糊弄崇高。至于说新闻制度改革,那是另外一回事。

  李敖经常批评鲁迅当年不该拿国民党给的薪水,不是没有一点道理的。现在好多人啊,我讲句不好听的话,就是冲着几个破钱和权力去的,还美其名曰“事业”。有种的话,像乞丐一样(而不仅仅是体制外),不要依附于任何一个利益集团,这个时候,你想说什么都是可以的。为什么世界各国各段历史上的学生运动最终都是能被原谅和理解的呢?并不是因为学生天真无知,而是因为自发的学生运动它常常不代表任何政治利益团体,他们不拿任何人的钱——除了来自家庭和父母——这是合理的。

  前两天,听到一件事情,说某个“文化名人” 动用了某种关系,马屁,把自己的家属,一个大字都不识几个的人弄到某政府部门工作,居然管理的还是专业性很强的行业。我只能摇头,那“文化名人”还经常在媒体上开专栏发表文章的,开口民主闭口自由人权,动不动就是美国英国怎么样,反腐败的决心比谁都厉害。但就是这样的一个人,私下里却做着自己要求别人不要做的事情,还号称是“精英”。可笑的,这年头这样的精英在中国还真不少啊,他们为他们所理解的自由和民主摇旗呐喊着,还搞的跟真的似的,却掩盖着(而不是忘记了)——所谓的精英,所谓的精英主义者,从来都是站在民主和自由的对面的!

  那么是什么原因导致老百姓对一些网络监管和新闻监管事件充满意见的呢?原因很复杂,也是多方面的。但有一点是可以肯定的,就是那些具体执行政府对“网络监管和新闻监管”的人的无能和素质底下造成的。譬如说,还是《新 京 报》事件,我就不相信党的宣传部门会要求各大网站把《新 京 报》这几个字作为“敏感词汇”而禁止人们使用,它最多也就是指示各网站要注意有些人拿《新 京 报》说一些不该说的话——这很正常,我前面也讲了,它有这个权力——但绝对不会说见《新 京 报》这几个字就灭的。那么,今天之所以好多网站把《新 京 报》做为敏感词而一刀切,只能说这些网站在误解上面的意思或者在偷懒。网站这样愚蠢的做法自然会影响到百姓的情绪,然后在抱怨中,中央政府和有关部分也被带了进去。当然,愚蠢的还不仅仅是网站,还有那些让网站老板经常提心吊胆的某些政府监管人员,——他们恨不得天下最好没有网络和报纸,这样的话,他们就可以整天在办公室里喝喝茶,上上厕所了。只是苦了老百姓,也害了共产党。当然,如果还要追问下去,这些素质底下的老是在误解并给上面添乱的人,怎么可以进入党和政府部门工作的呢?那就远了,也复杂了。我想讲的是,面对网络监控,我们需要一个怎么样的认识思路。

  1. 口 交

  作为敏感词汇,口 交被禁止使用,肛交肯定要笑的:你丫是不是没有伺候好人家管理人员啊,让人家不爽了是吧?要不然怎么会你被禁止了,我却可以逍遥法外呢?

  因此我建议:口 交不行,改做嘴交 。譬如说:南京新街嘴交通银行,马路嘴交警。

  2. 阴 茎

  以阴开头的词很多是被禁止使用的,但阴道是个例外。阴 茎被禁止使用,我是拍手称快的,因为这玩意确实不是好东西,它总是惹是生非,而且太招摇。BLOG网站禁止使用“阴 茎”,而对阴道网开一面,在我看来,是对长期以来男权主义话语体系的一次颠覆,其意义是深远的。可令人不解的是,为什么阴 茎被禁止了,@#,吊,男根,这些同义词还活着呢?要禁就要禁得彻底一点,斩草除根,一个都不放过,让男人那活儿彻底消失。

  因此我建议:请大家今后不要再使用阴 茎这个词了,一律改叫:@#,或者,吊。即使是医学院的教授,也要这样说:吊,也叫@#,是男性的生殖器官,历史上曾经有过“阴 茎”一说,但因为过于粗俗,后来就不再使用了。

  3. 陈 水 扁

  和阿扁一起被禁止的还有阿莲,阿辉等人。他们这几个人确实是敏感人物,危险人物,但人家的危险不是针对你BLOG网站的,他们的危险是针对伟大的统一事业, BLOG网站这样做,好象有点自做多情嘛!党中央,《人民日报》都经常使用他们的名字,你BLOG网站却不允许提到他们的名字,是想和党中央对着干呢,还是脑子有问题啊?这不是开玩笑,这可是很严肃的政治问题啊!

  因此我建议:还是陈*水扁自己把名字改了吧,叫陈阿扁算了,反正原来的名字也已经很烂了。

  4. 他 妈 的

  “他妈 的”这个词被禁止使用是我最能理解的,它确实有点不文明,而且充满了男权主义色彩。倡导网络文明,我们确实应该少说粗话,脏话。可是,还是存在以下几个问题:

  1.“他 妈的”不好骂,为什么就可以“我操你妈的”呢?

  2.“他 妈的”不好骂,为什么他奶奶的就可以呢?

  3.如何解决我们生活中经常使用到的但又不是粗话的问题,譬如说:孩子他妈 的单位最近效益不好。我记得我曾经在《男人的舌头》一文里单独讲过,在我们国家,有很多男人都喜欢把自己的老婆叫做孩子他妈,那么关于孩子他妈 的事情也就特别的多。怎么办?那就只能换一种说法,“我老婆的单位最近效益不好。”

  因此我建议:从今往后凡是遇到需要说“他 妈的”这几个字的时候,一律改叫“我老婆的”,譬如说:“我操我老婆的小日本”。现在听上去好象是有点别扭,但时间长了,用多了,大家就会习惯的。

  5. 色 情

  我不得不说,把“色 情”这个词定为敏感词汇只能说明BLOG网站的弱智,而这都是读书不多造成的后果。一篇文章里如果出现“色 情”两这个字,我可以负责地说,这篇文章十有八九是反对色 情的,在汉语里,“色 情”一直以来是一个很严肃的“贬义词”,它本身就是反色 情的,譬如有人说木子美的文章很色 情,就是批评木子美的文章很低俗下流,充满了淫秽内容。而真正色 情的文章,是很少会出现“色 情”两个字的。就象“傻逼”这个词一样,有谁见过说自己是傻逼的傻逼吗?

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“网络十大禁用词汇”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 网络敏感词汇集最新版
 记者必看新闻采访怎样问到点子上
 剖析城市电视台时政新闻栏目的创新策
 实例解析: 社会新闻事件记者应适度
 论“问式报道”结构及运用原则
 新闻学习:关注和研讨“悬疑新闻”
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页