<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 网络敏感词汇集最新版 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 新闻业务 > 新闻学习
设为首页 加入收藏
 
网络敏感词汇集最新版
2009-05-30 14:47 来源:世界媒体实验室综合

  论后汉语时代和《网络敏感词汇标准辞典》

  作者:欲海漱石生

  这些年不少人在惊呼洋文正在侵蚀汉文,纯正的汉文快要消亡了。不错,许多假洋鬼子喜欢用洋文杂拌汉文,于是不伦不类的洋汉杂语在中国大行其道。

  俺从前在一家公司打工,老总是个假洋鬼子,他不管吩咐什么事都要问你:“安德斯丹?!”结果员工们不管他问什么都说:“也!”有一回,他对两个完成不了工作的员工嚷:“你的想偶死啊?安德斯丹?!”员工们照样说:“也 ——”于是他就把那两个员工炒了。但俺后来发现,那假洋鬼子跟他母亲会话时却能说一口绝对传统的中国话,虽然说的是广东方言,但绝对是古色古香的,是那种胡适所说的活文学。有人把五四以后的汉语称作“白话时代”(此白话是指口头语言,不是只指广州话)。

  自从中国进入网络时代后,汉语就脱变成小媳妇式的“后汉语”了,后汉语时代的汉语一边要受到洋文的侵蚀,另一边还要受到内部的囚禁、围剿和歼灭,由此可见,汉语的末日确是为期不远了。其实,洋文根本不可能灭亡汉文,因为自尼克松同志访问中国后,“胸怀祖国,放眼世界”的中国人全民学英文已经学了三十余年。然而,现在起码还有百分之九十多的公民是听不懂“英格利是”的,可见英文是干不过汉语的,它顶多只能跟汉语玩杂拌,最后把汉语改造成更加口语化和杂拌语言。这种汉英杂拌的洋泾帮汉语也很有特色,比如:一个“三陪”可能会给你发来如下的短信:“MAKE LOVE 1Q300,过夜800!”这样的信息颇让学了三十年英文的中国人费解,可见英文是不能灭亡汉文的。

  英文不能灭亡汉文的另一个原因是:洋文不能拿来唱京剧和写春联,只要这两样东西还有人玩,汉语就不会跟俺们说白白,顶多只是被杂烩成新汉语或“后汉语”。其实汉语在历史上就是与外来语不断杂交的产物,只是时间久了,俺们不知它的本来面目而已。真正能让后汉语最后消亡的因素是什么呢?那就是在网络上设置的“敏感词汇集中营”,里边到底有多少囚徒,无人知道,一切全由网络上的包青天说了算。这是宪政时代的网络文化大革命将文化大革命在网络上进行下去,俺坚决响应。

  不过,俺也怀疑,宪政时代应该依宪行事,依人权原则制定网络规则,设置敏感词汇集中营有宪法依据吗?或者说符合宪治精神吗?俺不知道,那是法律专家的事。俺曾写过一部“无俚头”式的武侠小说,叫做《罗马美女长安郎》。这书原是随写随贴的,只讲无俚头的故事,绝对不牵涉现实。不过,俺当初把它贴出去时却有点艰难,因为俺的第一章与《大秦XX流行中国碑》有关,写的就是阿罗本同志面见李世民同志的事,里面多少闪烁着几个与X教有关的敏感词汇。结果在“舞文弄墨”那边根本舞不出去,想到“天涯杂谈”来侃一下,连门都没有。俺把文章贴在发表框里再按“发表”的按钮后,结果那文章还是纹丝不动,投诉再三,人家说你的文本里可能有“敏感词汇”。

  俺非常奇怪:贞观年间的阿罗本同志怎么会敏感到当代中国呢?可见这西来邪说中的敏感成份可以穿透时空,弄不好还会闹义和拳,所以应该禁绝它。因此,为“敏感” 汉字戴上枷锁,打入地牢,非常好!不过俺稍后一想:这“敏感词汇”的阵容要是继续扩编,那么,俺们只好回到甲骨文以前的时代,还要麻烦仓颉同志重新设计汉字。这不是耸人听闻,这是必然的趋势,比如“BAO动”两字已经被许多网站定为敏感。到时俺们在网络上阅读俺们一贯歌颂的李自成、洪秀全、义和团、秋收起义时,农民BAO动皆有可能被写成“农民XX”,这“XX”将会成为比甲骨文还难辩认的文字。因为这些符号失去了汉字只所以成为汉字的基本特征,那就是“象形”、“指事”、“会意”、“形声”、“转注”、“假借”。没了这“六义”,那么就是许慎再世也编不出《说文解字》。俺们可以按杞人忧天的方法想象:随着网络的普及,到时许多汉字文本必将成为充满神秘符号的天书,到那时,就是让乾嘉学派复活他们也无法训诂注释这些代替敏感词汇的符号了。到那时,假如让贾平凹同志再写《废都》,那么小说里将会有更多的空白符号。

  面对着那些空白符号,中国人的想象力将会得到强化和提高。其实,文字的所指和能指所覆盖着的是人类的整个意识形态系统,一种充满符号死结的文字,必然是一种无法完全表意的符号系统,而符号与表意规则是互为表里的,它们所要表示的就是人类的思想。当一种文字的符号被大量禁锢后,它的表意规则就被折断或摧毁了,思想肯定是被禁锢了,就是你想写毫无政治的武侠也都受到了限制。这样的状况能叫现代化吗?现代化化的就是一种思想和表达更为自由的新文化,因为只有思想和表达自由的人才能被称作拥有尊严的“人”。

  文字和思想被限制、囚禁的现代化俺无法想象那是一种什么样的现代化。俺想,在这种语境下,宪政、言论自由和新闻自由等现代化规则将会沦为梦呓。有人跟俺说,这是社会转型期的过渡性措施,目的只是为了创造更为安定团结的环境,因此要先冻结公民的某种权利,总之这是一种无可奈何的措施。俺想,假如真是一种临时性措施,那么就应该由文化权威机构颁布一部《网络敏感词汇标准辞典》。因为宪政社会的网络管理应该要符合宪法,假如一时不能符合宪法,那么,至少也要有一套统一的,有透明度的临时规则。什么词能用,什么词不能用,要有典可依。虽然这样做肯定是一种违反宪治精神的潜规则,然而,它必将会极大限度地方便俺们网民码成网络认可的汉字。

  免得俺们洋洋洒洒地写下百万言后,结果给网上的包青天给敏感了,那实在是有点不符合人道和宪法。毫无疑问,要是任由网络包青天对网民的汉语文本只作了断的话,那么中国的网络就是非宪治的网络,这是现代化所不允许的,因为这种行为本身就是在破坏宪政建设。还有一种更稳妥的办法,那就是请裘伯君同志再编写一套《无敏汉语标准输入法》,假如真能发明这种输入法,那么俺们码出来的汉字将是全不敏感的乖乖文字了。不过,这个鬼点子可能会让老裘同志再发一笔,所以老裘要是真的去做了,一定要分点钱给俺。

  网络敏感词汇集

  抗(敏感词汇)议

  独(敏感词汇)立

  回(敏感词汇)族

  手(敏感词汇)枪

  回(敏感词汇)教

  大(敏感词汇)麻

  西(敏感词汇)藏

  静(敏感词汇)坐

  起(敏感词汇)义

  游(敏感词汇)行

  抵(敏感词汇)制

  拉(敏感词汇)萨

  张(敏感词汇)平

  家(敏感词汇)宝

  周(敏感词汇)强

  开(敏感词汇)打

  和(敏感词汇)谐

  回(敏感词汇)回

  政(敏感词汇)府

  冰(敏感词汇)毒

  海洛(敏感词汇)因

  人(敏感词汇)权

  藏(敏感词汇)独

  台(敏感词汇)独

  李登(敏感词汇)辉

  阿(敏感词汇)扁

  陈水(敏感词汇)扁

  摇头(敏感词汇)丸

  炸(敏感词汇)弹

  冲锋(敏感词汇)枪

  和(敏感词汇)谐

  镇(敏感词汇)压

  示(敏感词汇)威

  罢(敏感词汇)运

关键词:            
  评论 文章“网络敏感词汇集最新版”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 记者必看新闻采访怎样问到点子上
 剖析城市电视台时政新闻栏目的创新策
 实例解析: 社会新闻事件记者应适度
 论“问式报道”结构及运用原则
 新闻学习:关注和研讨“悬疑新闻”
 "悬疑新闻"还算新近发生的事实吗
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页