<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 全国扫黄打非:一些正规出版社竟成制黄帮凶 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 出版 > 影像
设为首页 加入收藏
 
全国扫黄打非:一些正规出版社竟成制黄帮凶
2009-05-27 11:28 来源:新华每日电讯

  近来,一些正规音像出版、复制单位打着“人体艺术”“性教育”的幌子,违规或非法出版、复制从封面、包装到内容等都存在低俗、淫秽色情问题的音像制品,严重污染了青少年的成长环境。日前,全国“扫黄打非”工作小组办公室拉网式地开展了清缴整治低俗音像制品专项行动。

  黄色光盘竟然能正式出版?

  一般人印象中,低俗淫秽的音像制品都是在地下窝点加工生产、在见不得光的地方偷偷销售。而现在,一些黄色淫秽音像制品不仅能堂而皇之地进入音像市场,仔细一看,这些音像制品的封面上不仅印着正规出版社的大名,版号等信息也一应俱全。在全国“扫黄打非”工作小组办公室公布的违法违规出版复制低俗音像制品名单上,江西文化音像出版社、汕头海洋音像出版社、贵州音像教材出版社、陕西文化音像出版社等也赫然在列。人们不禁要问:这些正规的音像出版社何时成了“制黄贩黄”的帮凶?

  以贵州音像教材出版社为例,从2005年开始,该出版社与广州一家音像发行公司以“合作出版”的名义,出版了10种人体艺术系列光盘,该出版社也因此收取了3万元的“审读费”。

  不论是“审读费”“挂版费”,还是“出版前期费用”,打着合作出版的旗号,做着买卖版号的事情,这是目前正规出版社参与出版制售黄碟的最主要方式。贵州音像教材出版社每个版号收取3000元“审读费”,汕头海洋音像出版社出版“性教育”系列光盘收取版号费7500元,江西文化音像出版社仅《中国宫廷性保健系列》就“合作出版”了24种……如法炮制,大量黄色光盘名正言顺地进入了市场。

  政策缺失还是监管不力?

  1997年,新闻出版总署就出台了《关于严格禁止买卖书号、刊号、版号等问题的若干规定》,那为何正规出版企业要明知故犯?全国“扫黄打非”办副主任李宝中分析,一是制作单位本身管理松懈、制度虚设,为牟利出卖版号,甚至一版多号;二是主管主办单位不履行管理职责,以音像制品应市场化为托词而放弃管理,有的主管主办单位明知出版企业偏离方向但考虑所谓“生存”,便睁一只眼闭一只眼;三是一些地方以保护市场繁荣为借口,出了问题层层减压,大事化小、小事化了,有的甚至放弃监管职责“不作为”。

  “少数发行单位一边抓住出版社急于完成出版任务的软肋,一边抓嗷嗷待哺的音像复制企业,两边牵制,什么赚钱干什么。”李宝中说,久而久之就滋生了产业链上的黄毒泛滥。

  拉网式大清查初见成效

  在南宁市一家位于综合市场的音像店里,执法人员发现在一排碟架上摆着数十张封面低俗的性教育光碟。经警方调查,发现这些光盘都出自北京市郊一家名为文录激光的企业。就在警方进入厂房前一刻,大量的黄碟生产还在进行中。

  为了从源头遏制音像制品低俗之风,从4月开始至5月中旬,全国“扫黄打非”办在全国集中开展清缴整治低俗音像制品专项行动,从音像市场入手,顺藤摸瓜找到违法违规出版发行复制单位。目前,拉网式的大清查已初见成效,全国共有6家单位被吊销行政或经营许可证、1家受到警告处分、3家被诫勉谈话。

关键词:            
  评论 文章“全国扫黄打非:一些正规出版社竟成制黄帮凶”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 黄色光盘竟能正式出版谁之过
 新闻出版总署罚6家出版复制低俗音像
 去年全球数字音乐销售额猛增24%
 新闻出版总署发布通知 加强音像制品
 羽泉新歌:授权网上24小时免费下载
 张靓颖22岁新专辑:要对世界歌唱
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页