<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 恶搞中国足球:一场媒体秀已经升级为主流 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 山寨恶搞 > 恶搞图片
设为首页 加入收藏
 
恶搞中国足球:一场媒体秀已经升级为主流
2009-05-26 15:07 来源:中国记协网

 

  

src=http://imgs.xinhuanet.com/icon/xilan/blank.gif

  在本轮中超联赛上,山东球迷用这样的方式对鲁能亚冠输球表示不满。

  上周,山东鲁能在亚冠小组赛最后一轮中,耻辱性地以2:4被印尼鱼腩逆转,无缘亚冠淘汰赛。次日,各大媒体尽其所能,山东鲁能被讥讽得体无完肤。

  实际上,媒体恶搞中国足球的先河并非始于此。国足和国奥多次经历惨败,媒体的恶搞方式也五花八门。哀其不幸,怒其不争,也许,这是腐烂到极点的中国足球给球迷带来的唯一乐趣吧。

  恶搞媒体:《山东商报》

  恶搞时间:2009年5月21日,第1版

  恶搞方式:刊登几小时前的报纸大样,讥讽鲁能被逆转

  《山东商报》在该日的头版中,采用了“鲁能如此败,我们无话说”的标题作了导读。更让人惊讶的是,在这个大标题的右侧,竟然出了手写体。旁边,该报注释说:“图中黑字为本版编辑昨晚在鲁能上半场比赛结束后所做的标题,没想到,我们的标题做早了。”本组文/贺诗

  当恶搞成为主流

  用关键词“恶搞中国足球”来随便google一下,你会找到1110000个搜索结果。耐人玩味的是,恶搞风已经从网络、草根延伸到代表主流文化的平面媒体之中。去年到现在,先后数个媒体以极端的方式来恶搞中国足球,并获得满堂喝彩。

  按理说,上述媒体如此的操作手段并不符合平媒惯常的表达方式,但出人意料的是却都收到了叫好又叫座的效果。应该说,“恶搞”并不是一种值得提倡的主流价值观,但“恶搞中国足球”似乎是一种例外,就连央视也加入到这个队伍中:去年奥运会国足被淘汰当晚,白岩松是这样说的,“今天中国又夺得了4枚金牌,一片喜庆与笑脸,为了不影响人们看奥运的心情,中国男足国奥队决定更迅速地退出。同时,我相信,没人想对他们说再见吧!”

  毋庸置疑,“恶搞中国足球”已经成为了一种潮流,甚至有了国际影响力。“谢亚龙下课”被路透社评为去年奥运赛场最火爆的流行语;知名的《纽约时报》也在去年专门发表文章,介绍流行的“恶搞中国足球风”。

  当“你全家都在中国男足踢球”成为被网友评选的“最恶毒的骂人语”时,“恶搞中国足球”几乎成了网友情绪宣泄的最佳通道之一,而且显然比“做俯卧撑”和“躲猫猫”更安全。在我看来,“恶搞中国足球”如此流行,其实放大的是一种“恨铁不成钢”的情绪,中国足球屡战屡败,何尝不是某些屡禁不止的社会丑恶风气的缩影。其实,骂归骂,媒体如此恶搞中国足球,也是因为它的关注度始终很高。4月份的央视体育收视率调查,收视最高的还是中超。中国足球,就像臭豆腐,都臭大街了,还是有人趋之若鹜。

  或许有一天,当恶搞都没兴趣了,中国足球才真的是该寿终正寝了。

  恶搞媒体:北方网

  恶搞时间:2009年1月16日

  恶搞方式:因直播国足比赛向球迷道歉

  去年,国足兵败天津,提前一轮无缘南非世界杯之后,国内媒体对此作了广泛深入的报道,对中国足球的种种症结都作了深入的探讨。但在这股报道热潮中,也有极具个性的报道方式。翻开长春《新文化报》的第6版,这是整版的体育新闻版面。在顶端,赫然印有“国足再败我们无话可说”两行大字标题。按一般报纸的报道方式,在标题之下应有相应的正文,但寻遍整个版,也无法发现半句有关中国足球兵败天津的消息,真的做到了“无话可说”!

  1月15日,北方网文字直播了中国与叙利亚的亚洲杯预选赛,结果国足2:3失利。次日,该网向球迷道歉说:“在经过强烈的思想斗争后,我们决定为球迷文字直播本场比赛。但最终结果证明———我们的善意行为却成为了给广大中国球迷添堵的帮凶。鉴于此,北方网体育频道主页将不再对国足消息进行体现。如需要浏览相关消息,请在您的意志足够坚强的情况下,查看其他网站消息。在此,特向昨晚通过北方网体育频道文字直播查看国足消息的网友表示歉意,并对本频道进行文字直播国足消息的记者表示同情。”

  恶搞媒体:《竞报》

  恶搞时间:2009年1月8日,第22版

  恶搞方式:绝对雷人标题

  当日的《竞报》第22版大标题,竟然是雷人的《本版含国足内容,慎看》,球迷也惊呼,这是“史上最雷人的报纸体育版”。

  竞报在该版的报道中指出,“中国足球的屡战屡败,屡败屡战已经让球迷失去信心,从愤怒到麻木,再到冷嘲热讽,屡屡被恶搞的中国足球逐渐被娱乐化。但讽刺也好,抨击也罢,球迷的目的只有一个:希望中国足球能有质的变化。

  恶搞媒体:《新文化报》

  恶搞时间:2008年6月15日,第6版

  恶搞方式:除了标题之外,没有其他任何内容

关键词:            
  评论 文章“恶搞中国足球:一场媒体秀已经升级为主流”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 报纸恶搞国足:标注“本版含国足内容
 女版小胖走红网络(组图)
 仅凭这个图,你能看出她是谁吗?
 PS高手:今天你晕了么
 超级搞笑恶搞
 超级搞笑恶搞
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页