<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 手机发黄段子算性骚扰 同性之间发也算? - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 媒体动态 > 传媒调查
设为首页 加入收藏
 
手机发黄段子算性骚扰 同性之间发也算?
2009-05-24 16:49 来源:世界媒体实验室综合

  手机发黄段子算性骚扰,是不是黄段子凭啥界定?

  5月21日上午,北京市在修订后的《中华人民共和国妇女权益保障法》中明文规定,禁止以语言、文字、图像、电子信息、肢体行为等方式对妇女实施性骚扰,并首次将手机发黄段子列为性骚扰形式。

  此举对于在现实语境中处于相对弱势,并面临性骚扰乃至性侵害威胁的妇女而言,无疑是利好消息。把图像暴力和信息侵扰纳入禁止范围内,也给“有扰难言,无据可依”处境中妇女提供了法律武器。但高兴之余,我却有着挥之不去的隐忧:没有明确的标尺,又怎么去界定哪是黄段子哪是绿色信息?

  言语是否“很黄很淫秽”,与听者受者的心态开放程度有关。同样的话,可能张三李四听出不同意味;即使都觉得别人传递的信息失当,能否接受也会因人而异。“一千个读者眼中有一千个哈姆莱特”,是否属于黄段子、黄的程度深浅,在一千人中也会有一千个标准。那么,在裁定是否违法时究竟该用哪把尺子衡量呢?

  假如接到举报后,维权部门是以“肢体名词”“污秽语句”的含量来作判断,那对于语含歧义、表意隐蔽、弦外有音的短信息,该怎样断定合适?听接收短信方阐述,还是任发信息者作解释?在那种情况下,相信断案人员都会云里雾里,稍有不慎,就可能对一方造成无辜伤害。所以定“发黄段为骚扰”初衷虽好,操作起来很难。

  再者,假若短信授受双方出于玩笑戏谑,找点乐子的动机,“一个愿发,一个愿收”,那发黄段子也就是私人空间的事了。可是若公职人员手执《妇女权益保障法》,非得涉入,还追究起责任来,那岂不是公民权都要蒙“制度”侵害?想想几年前的“夫妻家中看黄碟”案,虽然当事夫妻最后讨回公道,但公权滥搬法律章条或利用法律空洞的肆无忌惮,遗留的“私人空间无安全感”至今令人变色。

  因此,用强制力去界入“发黄段子”之类的纠纷,我觉得难以操作。而努力建成道德文明的周边生态,让公众舆论和组织协调的合力来制约性骚扰行为,才是治本之策。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“手机发黄段子算性骚扰 同性之间发也算?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 罗彩霞事件:只要舆论有自由不怕有人
 一家企业野蛮封杀一张报纸 舆论监督
 音乐广播权如何收费更科学?
 中国行业联盟网站盗用中国网新闻中心
 "封口费"事件频发 山西缘何成新闻
 2008全民阅读活动情况调查报告出
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页