<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 从雷词的媒体诠释看舆论导向的异化 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 新闻业务 > 新闻理论
设为首页 加入收藏
 
从雷词的媒体诠释看舆论导向的异化
2009-05-23 15:20 来源:《青年记者》

关键词:网络流行语 雷词 雷人  传统媒体

  在网络流行文化的语境下,传统媒体应如何介入并组织舆论,使其保持舆论领袖地位的努力不流于口号化和形式化?笔者认为,处理好舆论“异化”问题是当务之急。

  传媒人士认为,“雷词”现象“是2008年公众语文生活的一个新特点”。①“雷词”以娱乐化的语用符号形式出现,并迅速形成一个特殊的象征话语群,成为年轻人日常生活交流、网络论坛发帖,乃至传统主流媒体新闻报道和新闻评论中频繁使用的词汇。

  “雷词”的流行及媒体的诠释

  根据时评人的说法,所谓的“雷词”,即很有震撼力的词语。②狭义上的“雷词”,则是“网络热词”的别称,“网络热词”因“雷”最为震撼、流行而得别名“雷词”。“雷词”也好,“热词”也罢,两者皆可视为网络流行语的一种变体。“雷词”源自网络,凭借强大的感染力和扩张力“穿越”虚拟空间,迅猛散布于社会,成为“社会热词”。③较为时髦的“雷词”包括“囧”、“打酱油”、“很黄很暴力”、“很傻很天真”、“正龙拍虎”、“山寨”、“俯卧撑”、“叉腰肌”、“槑”、“雷倒”、“雷人”,等等。

  “雷词”大范围高速流传,除了依靠互联网技术外,主要原因是其特殊的引申义:即作为象征符号的“雷词”同与某些现象、问题相关的概念、观念之间的关系。引申义首先来自对字形的后现代解读,其次来自词汇与网民对社会公共问题、事件的(模糊)认知之间的关联。前者以“囧”和“槑”最具代表性。如“囧”字,音同“炯”,《汉语大词典》第三卷里的释义是窗透明,引申为明亮;因为形似哭丧小脸,现被用以表示郁闷、无奈、伤心。后者表现为与社会公共问题、事件相关的灵变句式。如很…很…(很黄很暴力、很傻很天真等等)。“雷词”展现了“词作者”的创造性(如“雷”的词性转化)、讽刺性(如“做俯卧撑”隐含的无力感)。

  当然,“雷词”也是一种模糊语言,具有很强的模糊性和不确定性。换言之,诸如“打酱油”、“俯卧撑”之类的“雷词”传递的意思在多数语境中并不明确。然而,“雷词”的含糊不清几乎没有影响到“雷词”的广泛流行。这似乎印证了勒庞的论断:“词语的威力与它们所唤醒的形象有关,同时又独立于它们的真实含义。最不明确的词语,有时反而影响最大……各种极不相同的潜意识中的抱负及其实现的希望,全被它们集于一身。”④人类具有将自己想要表达的一切现象和观念符号化的能力——尽管这种能力在多数情况下是不充分的——这是“雷词”得以产生和流行的基石。

  “雷词”在虚拟空间和现实社会中广泛使用,引起敏感而活跃的媒体“知道分子”持续关注。有意思的是,关于“雷词”的解读形成了基本一致的看法:普遍认为,“雷词”的创造灵感主要由种种敏感的社会事件和社会问题所触发,因而“雷词”的爆发意味着公民表达意识和监督意识的加强,意味着高涨的政治参与热情。

  传统媒体舆论对“雷词”的流行诠释,离不开诸如权利意识、表达权、监督权、大众批判等说法(连同这些说法所隐含的各种极不清晰的观念)。这些诠释并没有明确的意义,而且更多的是以标签、口号的形式出现。这种缺乏历史视角、现实视角的断言式观点,令人不得不怀疑传统媒体只是基于一种打政治擦边球的冲动,夸张诠释甚至牵强附会。

  过度诠释中的理论局限

  如上所述,传统媒体在涉及“雷词”现象的报道和评论中,存在不少过度自由、随意的诠释,由此折射出传统媒体精英某些不切实际的观念和意图。这些观念和意图可以概括为类似民主现实主义者的乌托邦式的幻想和后现代主义者反主流的“容忍”。

  1.文化上的民主现实主义

  对“雷词”现象的盲目肯定和过度赞美,以及在各类新闻报道中频繁地任意引用,从一个侧面反映了传统媒体和公共知识分子的民主现实主义幻想。正是这种乌托邦式的幻想使他们避开追问真相的义务和责任,而致力于对权利和自由的粗谈浅议。这种对现实的忽视和对民主的过度欲望造成的主要问题是,它极容易演变成一种自我表现欲望。社会需要进步,然而进步并不是仅凭一种民主激情就能带来的;高度兴趣不一定产生高度参与。

  不可否认,一些传统媒体不断呼吁的权利和自由的确是人类追求的普世价值,这种价值倾向也是媒体历史使命感和社会责任感的现实交结。然而,这里存在一个问题:传统媒体是否应该考虑如何避免从一个极端转向另一个极端,防止以冒一个风险来避免另一个风险?诚如格尔茨所言:要想将政治与文化联系在一起,就要对前者多些平静的观点,对后者少些审美的观点。⑤

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“从雷词的媒体诠释看舆论导向的异化”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从网络流行词看传媒业的生存状态
 媒体暴力与媒介素养
 用有限的新闻资源做版面 要学点经济
 梁文道:什么是“炒作”
 "情景再现"有悖新闻真实性原则
 黄色新闻:煽情主义新闻的另一面
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页