<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 延续报纸生命 西方报纸版面改革七个趋向 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 报纸 > 产业
设为首页 加入收藏
 
延续报纸生命 西方报纸版面改革七个趋向
2009-05-18 16:14 来源:传媒中国网

  当前西方报纸版面的一系列变革是与报业态势密切相关的。首先是日报发行量的萎缩,其次是报纸读者人数的下降,第三是报纸发行收入低落,第四是读者老龄化的显现,第五是以互联网为代表的新兴媒体的强势冲击。正如巴菲特曾说的:报业似乎进入了“漫长的衰落期”,进行版面革新成为延续报纸生命的一个必然趋势。

  一、强化信息数量与质量

  美国有三样东西“50年不变”:一是美元的票面图案,二是“莫顿”牌食盐的包装,三是《华尔街日报》的头版。但是坚持了一百多年的《华尔街日报》的传统在2007年1月2日的大规模改版后彻底得到了改变。

  美国《主编与发行人》评论说:“这(改版)是由发行人克洛维奇导演的、《华尔街日报》118年历史上最重要的变革。”《华尔街日报》头版的改版应该是网络时代下传统媒体应对的最后经典案例了,除开本缩小和版式调整之外,这次改版还对印刷版和网络版重新进行了新闻分工。而主导这次改版的重要价值取向是追求信息量的最大化和信息质量的最大关注度。

  2007年改版后,《华尔街日报》的头版成为重要新闻的“橱窗”。该报的编辑思想就是想方设法把当天最重要的新闻尽量排在第一版,好让忙碌的读者及时了解到更多要闻,为他们提供更多工作上的依据和参考。但是每天发生的新闻很多,所以只好采用在头版开设“今日新闻摘要”的形式,清楚地告诉读者哪篇文章在哪个版面,想了解详细情况可以根据转版提示继续阅读,非常方便。

  以2007年1月2日改版后的第一期《华尔街日报》为例,醒目的报头下面是一排很小的主要财经指数,该版分为5栏,左侧第一栏和第二栏为“今日要闻摘要”(What’sNews),商业和金融报道(BusinessandFinance)摘要在左侧第一栏,当天有18条;世界报道(World-Wide)在左侧第二栏,当天有17条摘要。“今日要闻摘要”的两栏没有一通到底,在其下部是文章内容导读(INSIDE),包括报纸其他版面的内容导读和《华尔街日报》网络版的重要内容导读,这个部分在每个星期一的时候会以“新闻预告”(What’sAhead)的形式出现,为读者预告下周将要发生的重要的新闻事件。

  二、追求“纯净版面”

  根据美国心理学家研究:过多的信号,导致人们做出一种抛弃性的反应,转而寻找自我封闭。种种视觉花样的轰炸,反而会使人为刻意的花哨形象失去了震撼效应,其无所不用其极的冲击力也会麻痹人们对种种新奇独特形象的视觉反应。自然而单纯的版面设计,为人们提供了一种视觉畅游的可能性。单纯化视觉形象的自由延伸,使人获得一种视觉活动的超越和解放。

  在20世纪末期,报纸版面设计出现了越来越单纯的趋势。2000年,全球最佳报刊设计评委会曾提出如此忠告:削减超载的信息。报纸版面专家马里奥·加西亚称这种追求简洁的版面为“纯净版面”(puredesign)。加西亚也是《华尔街日报》改版的主设计师,他有句口头禅:“报纸是用来阅读,而不是观看的。”只有便于阅读的版式才是好版式,易读性高于一切。在这一理念主导下,《华尔街日报》所有版面元素的调整都只为了一个目的———帮助读者最便捷地获取信息。综观《华尔街日报》的“纯净版面”,具有以下特点:1.减少栏数,栏距也由一字扩展为两字甚至三字。2.原则上去除纹饰、题花等阻碍视线顺畅流动的修饰,使用纤细清秀的水线或“无形线条”(指矩形稿件之间以自然的空白为间隔,形成抽象的线条,或称无形线条)。3.加入组版第四元素———空白,让版面自由呼吸。4.简化标题制作。5.适当地使用色彩,避免花哨之感。

  《纽约时报》的版面设计也是朴素简洁的“纯净版面”的代表。该报版面元素应用单纯、整齐,贯穿了“少即是多”的美学观念。《纽约时报》头版一般是5~6篇文章,3~4张图片,文章几乎都是长篇报道,几乎每篇都要转版。它的转版方式很特别,有时甚至一句话未完便转到另一版。头版很少有广告。版面走向以图片为中心,主要采用对称方式。图片因此成为最引人注目的元素,头版主打图片通常为三栏宽(版面一半的宽度),40~50行高,内页的图片就更大幅,常占4栏或5栏宽。这些图片彩印效果很好,多数色彩柔和,不过分夸张又很吸引读者眼球。《纽约时报》这种版面元素的应用方式,没有任何多余干扰,读者目光很直接地会投向新闻及图片本身,提高了可读性和易读性。

  《纽约时报》内版面以水平为主,文章标题以2~4栏居多。黑白版面占了相当大的比重,通常只有头版和少数重要版面彩印。彩版上除了黑色的标题、灰色的文字、白色的空白,唯一的彩色来自于新闻照片,其他没有任何衬底纹、彩色标题的做法,几乎没有装饰,给人的视觉感受十分纯净。版面文章四周很少加线框,照片加框的情况也很少见,标题四周、图片四周,均留有适量的空白,全版既显得朴素干净,又给人以优美之感。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“延续报纸生命 西方报纸版面改革七个趋向”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从多种媒体广告运作透析报业经营模式
 新媒体与金融危机夹击下 传统报业生
 英史密斯新闻集团统领书报刊发行业务
 纽约时报: 未来9个月减薪5%裁员
 济南报业硝烟再起: 同盟瓦解 报纸
 金融危机引发报纸倒闭潮 美已有33
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页