<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 金融危机下中国电影产业如何能逆境逢生 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 电影 > 经营
设为首页 加入收藏
 
金融危机下中国电影产业如何能逆境逢生
2009-05-16 15:22 来源:《 大地 》
在经济形势比较严峻的时期,电影作品的题材选择显得尤为重要。“目前电影的基调应该更轻松,有利于观众宣泄情绪,缓解压力。”

关键词:金融危机 中国电影产业  

  在经济形势比较严峻的时期,电影作品的题材选择显得尤为重要。“目前电影的基调应该更轻松,有利于观众宣泄情绪,缓解压力。”中国电影家协会秘书长许柏林认为,温情、励志和信心,应当成为特殊时期电影作品的关键词,而优秀的国产影片在大举赢得票房的同时,也将为更多社会资本的投入树立信心,形成产业内部的良性循环。

  2008年,国际金融危机袭卷全球,许多领域的投资和发展受到严重冲击,以房地产起步的大连万达集团也不例外。然而,出乎万达集团董事长王健林意料之外的是,也是在2008年,我国电影票房收入首次进入全球前十名,达到43.41亿元,较2007年增长30.48%,增幅中近三成的贡献,正是来自万达集团独资的万达院线。

  全球金融危机中,王健林见证了中国电影产业的逆境逢生。

  青睐电影

  “口红效应”,是国际金融危机爆发以来中国电影产业中提及率最高的词汇之一。

  上世纪二三十年代的美国经济危机中,人们的消费心理和行为都发生了转变,类似口红之类的消费成本不高,却可以带来特殊时期心理安慰的商品在市场上大受欢迎。与此同时,在几乎所有行业都沉寂趋冷的环境中,好莱坞电影却乘势腾飞,热闹的歌舞片大行其道,给观众带来欢乐和希望,还让卓别林和秀兰·邓波儿成为家喻户晓的明星。在近一个世纪后的今天,历史经验正在启示着中国电影产业在逆境中的发展机遇。

  “从以往的经验来看,经济下滑和不稳定时期,人们的精神需求会提高,往往会出现社会文化需求的高峰期,”清华大学影视传播研究中心主任尹鸿说,“相对于购房、买车等大宗消费,人们更愿意花不多的钱在电影院中获得高品质的精神享受。”

  此外,有专家指出,与美国好莱坞相比,中国电影产业规模较小,结构原始,对资本市场的依赖较低,受金融危机的影响不大;另一方面,内地电影观众人群相对高端,电影消费能力下降有限,而刚被释放的消费需求仍有扩展空间。

  近年来中国电影产业体制改革取得的成果,也为特殊时期的发展奠定了基础。“目前看来,电影是我国所有文化产业中产业化程度最高的。”据了解,经过多年改革,我国国有电影制片单位转企改制顺利,截至2008年底,38家国有电影制片单位中,已有18家完成转企改制工作。此外,中国电影生产呈现出多主体踊跃投资、多种经济成分并存的格局,投资主体从2002年的几十家跃至2008的逾300家,民营制片公司已近300家,成为推动国产电影大发展大繁荣的生力军。

  2009年1月1日,国务院发布的《关于文化体制改革中经营性文化事业单位转制为企业和支持文化企业发展两个规定的通知》正式执行,为包括电影产业在内的文化产业体制改革提供了优惠政策和保障,体现了国家将文化产业作为新的经济增长点的决心,将进一步促进社会资本对电影产业的关注和青睐。

  温情、励志和信心

  作为文化产业,作品质量始终是电影产业发展的核心竞争力。“在金融危机下,随着投资的谨慎和趋缓,电影产业的整合会受到一定影响,发展的思路应该由此转向对电影作品的精心打造。”尹鸿说。

  目前我国电影产业的融资渠道主要有海内外企业投资、风险投资、广告投入、版权销售、个人融资、政府出资、间接赞助和电影基金赞助等。有专家指出,由于投资方的资金链、资金源和投资信心等因素,所有这些融资来源都会受到影响。而其中尤其引人注目的是,虽然中影集团和华谊兄弟等上市步骤会继续进行,但短期内靠投市融资也数额有限。“近年来中国电影产业发展速度很快,但在市场不断做大的同时,电影作品本身的质量并没有得到足够的重视,可以说我们的产业化走得并不扎实。”尹鸿认为,在资金不足的情况下,应该抓住产业并购整合的淡季,着力弥补过去因过度关注票房而忽视的影片艺术质量,从根本上夯实电影产业发展的基础。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:金融危机   中国电影产业         
  评论 文章“金融危机下中国电影产业如何能逆境逢生”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 酷6网擅播《赤壁》侵权被判赔5.5
 北美票房综述:"孟汉娜"夺冠 "七
 08中国电影良好势态 银幕总数突破
 《十全九美》成影视黑马 四天狂赚千
 中国电影票房创纪录 今年有望突破4
 中影集团上市提速 首期20亿元影视
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页