<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 富家子飙车撞人案引发国内媒体掌控现象 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 媒体动态 > 媒介批评
设为首页 加入收藏
 
富家子飙车撞人案引发国内媒体掌控现象
2009-05-13 10:46 来源:红网

 

 [媒介批评] 网友质疑胡斌车祸案媒体刻意强调肇事者富家子身份 2009-05-11
 [媒介批评] 富家子胡斌飙车夺命杭州媒体为何集体失语 2009-05-11

  杭州富家子飙车撞人案,反应如此强烈,民怨如此激烈,除了事件本身原因,更大刺激因素就是相关职能部门的作为导致的,除了那可爱交警的70码言论,更有官方让浙江省内媒体在案发第三日集体失语,网络删贴下新闻封锁,如杭州当地的网友第一时间发布此次飙车撞人案的论坛相关贴子删光光。国内在公民言论自由,媒体新闻自由有时水分真的很大的,真希望多出几个南方都市报等媒体,能不畏强权,多报道事实,为百姓服务。

  幸好某些领导经过一点思索研究,终于了解到堵不如疏,瞒不如报,生怕因为媒体噤声造成更大的不满情绪,事发后第三天终于全面开放事件报道。不过这也导致国内外媒体对事件本身关注外,也让浙江省外媒体看浙江省媒体笑话的一个机会。

  无数双眼睛期待着车祸后的正义追问

  五一节过后的第一个周末,杭州人热议的头条新闻,无疑会是“5•7”晚八点十分发生在文二西路的一起车祸。一伙飙车的富家子弟,撞飞了一个刚踏入斑马线的路人。这位被撞者名叫谭卓,25岁,来自湖南,三年前毕业于浙大,供职于杭州一家IT企业,据说今年准备结婚。见证者描述:车将人撞得飞起几米高,当场摔出脑浆,送到医院,抢救半小时后无效死亡;而闻讯而来的肇事者朋友,一群20岁左右的富家子弟,却在一旁谈笑风生。我女儿也供职于杭城一家媒体,车祸地点正是她所住小区门口,她告诉我,第二天晚上,数以百计的杭州人,带着花,带着蜡烛,来到事故现场……

  这样的事件,这样的场面,理应醒目地出现在杭城各家媒体“杭州新闻”的版面上,但除了《都市快报》第二天作了报道,其它杭城的平面媒体,几乎一概付诸阕如。杭城媒体的新闻之争,近乎白热化,但号称发行量位居全球前50家的《钱江晚报》,却异乎寻常地失语。特别有意思的是,5月9日《钱江晚报》“杭州新闻•热线”版的倒头条,是《下班路上,他被火车撞飞》,报道了头天下午一位下班的民工在郊外被火车撞死的事件。原来,撞出人命的车祸,是可以成为新闻的。那为什么撞在城内,撞死一个名校培养的IT行业精英,撞死于飙车的富家子之手的事件,反而成不了新闻?一样“撞飞”,两样取舍,让人不得不去关注这种失语的背后。

  事故发生在一个热闹路段,路的两边,一南一北分别是“紫桂花苑”和“南都公寓”。这门对门的两个高档小区之间,有一道斑马线相连。谭卓由南往北,走上斑马线,本该靠北西行的跑车,竟飞速驶过路中的黄实线,在靠近大路南边的斑马线上,撞飞了谭卓,使其摔落在20米开外的地方,有路人甚至以为撞飞的只是保险杠……由于事发的时间是八点十分左右,目击者特别多,这样的基本事实,是诸多在场者所共认的。但交警部门在新闻通报会上说车速是70码。这条路限速50码,超速是可以认定了,但超速不到50%,又该怎么处理呢?难怪只过了一天,肇事者就被保释了。至于70码的车速怎么能将人撞成这样,似乎可以不管。

  遇难者的浙大同学,通过网络,给杭州市政府写了一封言辞诚恳、理性有度的公开信,这好像没有成为新闻;网民根据肇事跑车的车牌号,进行人肉搜索,知道了车主叫陆红英,是肇事者的母亲,衢州移动的高管,而肇事者的父亲是谁,至今不得而知,这好像也没有成为新闻;22岁的肇事者叫胡斌,是杭师院体育系大二在校生,资深的“玩车族”,去年就曾因飙车被抓过,但这并没有得到交警的证实,好像同样没有成为新闻……想想狗仔队员是如何追制娱乐八卦的,这么一起有助于维系正义,惩前毖后的事件,怎么竟会如此失语于新闻竞争几近白热化的杭城媒体?让人不能不怀疑,如果没有看不见的手操纵,怎么会出现这样的反常?

  网民愤怒于各大论坛,无数双眼睛期待着车祸后的正义。虽然周末是新闻的低谷,但正义不能隐遁于周末。联想到此前金华一起别墅大火事件的相关消息,突然在当地网络被集体撤下,反倒让网民察觉异常,引发了网民的质疑,最后“烧出公安局长400万豪宅”(5月9日《华西都市报》)。如今,出现在杭城的媒体失语,理应引发正义的追问。结局如何,拭目以待!

  [稿源:红网]

关键词:            
  评论 文章“富家子飙车撞人案引发国内媒体掌控现象”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 拷问富家子飙车撞人杭州媒体失声及网
 非法刊物《中国社会调查》副总编主任
 网友质疑胡斌车祸案媒体刻意强调肇事
 富家子胡斌飙车夺命杭州媒体为何集体
 高管不慎讲出内幕 百度赞助央视40
 猪流感是怎么传播开的幕后传播媒体曝
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页