<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 网友质疑胡斌车祸案媒体刻意强调肇事者富家子身份 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 媒体动态 > 媒介批评
设为首页 加入收藏
 
网友质疑胡斌车祸案媒体刻意强调肇事者富家子身份
2009-05-11 13:57 来源:南方都市报

关键词:胡斌  人肉搜索 谭卓车祸  谭卓  杭州 飙车 人肉

  5月8日,随着“富家子弟驾驶豪华跑车终酿惨祸”的报道争相被转载,前一天晚上发生在浙江杭州市区的一起交通事故引爆网络舆论。

  据当地媒体报道,5月7日20时许,年仅25岁的杭州市民谭卓在西湖区文二西路一居民区前走过斑马线时,不幸被一辆狂飙的三菱跑车撞飞,送浙江省同德医院抢救无效后死亡。根据警方调查,肇事者为20岁的胡某,是杭州师范大学体育系学生。事发时,他的两名同伴也各自驾驶跑车,在市区道路上飙车

  肇事者胡斌的“富二代”背景和受害者谭卓“平凡人家上进青年”的形象两相比较,极大地刺激起网友的情绪。报道中“不少目击者称,当时跑车车速起码有150公里。年轻司机事发后曾表现得完全不在乎,下车打电话。十多分钟后,七八个打扮时髦的同伴分别驾驶保时捷、法拉利等豪华名车赶到,几个年轻人聚在一起抽烟说笑,声称”可以用钱摆平“,更是引起了网民的情绪,此次交通意外也被很多网民认定是又一”富者恃强,弱者牺牲“的例子。

  很快,围绕此事一场“人肉搜索”在网络中展开。

  “浙A608Z0”曾超速50%

  有网友搜索以往有关该车牌的报道后发现,在2008年11月30日晚,“建国北路乐购超市附近有辆改装过的跑车竟然在路面上‘嚣张’地玩起了漂移”。而此事也被浙江在线12月1日进行报道。这篇报道同时还提到“这辆车牌为浙A608Z0的跑车在11月27日曾在艮山西路与机场路口违反禁止标线指示”。

  另外,还有网民发现,在此事故之前,“浙A608Z0”牌小汽车还有两次高速公路上超速的违规记录。5月8日,网友“raynube”在“19 楼论坛”贴出了“浙A608Z0的‘光荣史’”。帖子提出,根据浙江省高速公路交通安全信息网的查询结果,“浙A608Z0”牌小汽车曾于2008年12 月7日和2009年3月20日先后在沪杭高速和杭宁高速违规超速。特别是在第一次记录中,该车时速210公里/小时,超过规定时速50%(120公里/小时)。

  记者随后通过查询证实了这些内容。记者还注意到,这些“嚣张”的负面记录也为网民提供了更多的质疑证据。如,在爱卡社区多名网民根据超速记录质疑此前官方有关5月7日事故通报中认定肇事车时速约70公里说法,“70公里能把人撞飞5米多?”

  肇事者胡斌的QQ空间也被破解。有网民注意到,5月8日凌晨2时49分,该空间的个人档案还曾做过修改,称“一片空白,闯大祸了。”这也成为网民们质疑警方是否将其拘留的证据质疑。

  天涯反对人肉信息

  随着事件在网上引发的情绪一步步升温,有论坛版主开始意识到人肉搜索对激化网民情绪的危害。在天涯的主帖,版主在每一页的第一个跟帖中加红字提醒网友“注意尺度,文明回帖,不要贴人肉信息”。前述天涯2万多个跟帖的高楼帖子中进一步表示,“发现贴人肉信息的ID一律按挑起事端封一月。”

  在猫眼等论坛,也可以看到许多反思网络狂潮的帖子,有网友担心汹涌民愤也可能会影响客观公正,网友提出愤怒喧嚣中是否有“仇富”情绪在作怪,“ 如果是一辆出租车或者别的什么普通车撞死人,会有这么多关注吗?网友也这么激动吗?”还有网友质疑媒体和网络在报道中刻意强调肇事者“富家子”的身份,有炒作对立情绪之嫌。

关键词:胡斌      人肉搜索   谭卓车祸   胡斌
  评论 文章“网友质疑胡斌车祸案媒体刻意强调肇事者富家子身份”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 富家子胡斌飙车夺命杭州媒体为何集体
 高管不慎讲出内幕 百度赞助央视40
 猪流感是怎么传播开的幕后传播媒体曝
 境外媒体网站散播谣言称猪流感来自中
 “最强政府网站”隐喻“信息贫血症”
 首次政府网站绩效评估结果发布 85
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页