<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 富家子胡斌飙车夺命杭州媒体为何集体失语 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 媒体动态 > 媒介批评
设为首页 加入收藏
 
富家子胡斌飙车夺命杭州媒体为何集体失语
2009-05-11 13:41 来源:FLY资讯

关键词:胡斌  人肉搜索 谭卓车祸  谭卓

  五一节过后的第一个周末,杭州人热议的头条新闻,无疑会是“5•7”晚八点十分发生在文二西路的一起车祸。一伙飙车的富家子弟,撞飞了一个刚踏入斑马线 的路人。这位被撞者名叫谭卓,25岁,来自湖南,三年前毕业于浙大,供职于杭州一家IT企业,据说今年准备结婚。见证者描述:车将人撞得飞起几米高,当场 摔出脑浆,送到医院,抢救半小时后无效死亡;而闻讯而来的肇事者朋友,一群20岁左右的富家子弟,却在一旁谈笑风生。我女儿也供职于杭城一家媒体,车祸地 点正是她所住小区门口,她告诉我,第二天晚上,数以百计的杭州人,带着花,带着蜡烛,来到事故现场……

  这样的事件,这样的场面, 理应醒目地出现在杭城各家媒体“杭州新闻”的版面上,但除了《都市快报》第二天作了报道,其它杭城的平面媒体,几乎一概付诸阕如。杭城媒体的新闻之争,近 乎白热化,但号称发行量位居全球前50家的《钱江晚报》,却异乎寻常地失语。特别有意思的是,5月9日《钱江晚报》“杭州新闻•热线”版的倒头条,是《下班路上,他被火车撞飞》,报道了头天下午一位下班的民工在郊外被火车撞死的事件。原来,撞出人命的车祸,是可以成为新闻的。那为什么撞在城内,撞死一个名 校培养的IT行业精英,撞死于飙车的富家子之手的事件,反而成不了新闻?一样“撞飞”,两样取舍,让人不得不去关注这种失语的背后。

  事故发生在一个热闹路段,路的两边,一南一北分别是“紫桂花苑”和“南都公寓”。这门对门的两个高档小区之间,有一道斑马线相连。谭卓由南往北,走上斑 马线,本该靠北西行的跑车,竟飞速驶过路中的黄实线,在靠近大路南边的斑马线上,撞飞了谭卓,使其摔落在20米开外的地方,有路人甚至以为撞飞的只是保险 杠……由于事发的时间是八点十分左右,目击者特别多,这样的基本事实,是诸多在场者所共认的。但交警部门在新闻通报会上说车速是70码。这条路限速50 码,超速是可以认定了,但超速不到50%,又该怎么处理呢?难怪只过了一天,肇事者就被保释了。至于70码的车速怎么能将人撞成这样,似乎可以不管。

  遇难者的浙大同学,通过网络,给杭州市政府写了一封言辞诚恳、理性有度的公开信,这好像没有成为新闻;网民根据肇事跑车的车牌号,进行人肉搜索,知道了 车主叫陆红英,是肇事者的母亲,衢州移动的高管,而肇事者的父亲是谁,至今不得而知,这好像也没有成为新闻;22岁的肇事者叫胡斌,是杭师院体育系大二在 校生,资深的“玩车族”,去年就曾因飙车被抓过,但这并没有得到交警的证实,好像同样没有成为新闻……想想狗仔队员是如何追制娱乐八卦的,这么一起有助于 维系正义,惩前毖后的事件,怎么竟会如此失语于新闻竞争几近白热化的杭城媒体?让人不能不怀疑,如果没有看不见的手操纵,怎么会出现这样的反常?

  网民愤怒于各大论坛,无数双眼睛期待着车祸后的正义。虽然周末是新闻的低谷,但正义不能隐遁于周末。联想到此前金华一起别墅大火事件的相关消息,突然在 当地网络被集体撤下,反倒让网民察觉异常,引发了网民的质疑,最后“烧出公安局长400万豪宅”(5月9日《华西都市报》)。如今,出现在杭城的媒体失 语,理应引发正义的追问。结局如何,拭目以待

  《谭卓车祸事件:车祸后的正义追问!》的相关专题: 下班路上,他被火车撞飞, 杭州, 杭州富家子弟把马路当f1赛道, 杭州富家子弟飙车撞人, 谭卓, 谭卓车祸事件

关键词:胡斌      人肉搜索   谭卓车祸   胡斌
  评论 文章“富家子胡斌飙车夺命杭州媒体为何集体失语”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 高管不慎讲出内幕 百度赞助央视40
 猪流感是怎么传播开的幕后传播媒体曝
 境外媒体网站散播谣言称猪流感来自中
 “最强政府网站”隐喻“信息贫血症”
 首次政府网站绩效评估结果发布 85
 央视“玩火自焚”咋就不“实话实说”
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页