<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 母亲节是什么时候母亲节的由来 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 短信秀 > 母亲节短信
设为首页 加入收藏
 
母亲节是什么时候母亲节的由来
2009-05-06 15:15 

  2006年5月14日是母亲节;

  2006年6月18日是父亲节.

  母亲节的由来

  母亲节正式被庆祝的历史,至今虽然才八十多年,但是,专门找一天来表达对妈妈崇高敬意的观念,却可以追溯到很久以前。古代的希腊人和罗马人都会举行「春季节日」,以表达他们对「母亲神」〈泛指女性神〉的崇敬。
 [母亲节短信] 母亲节短信之赞美篇 2009-05-06
 [母亲节短信] 母亲节的由来起源于希腊 2009-05-06
 [母亲节短信] 写给孕妇的母亲节祝福短信 2009-05-06
 [母亲节短信] 给老婆的母亲节短信(经典搞笑) 2009-05-06
 [母亲节短信] 2009母亲节祝福短信之搞笑篇 2009-05-06
 [母亲节短信] 母亲节快乐短信爱的祝福 2009-05-06
 [母亲节短信] 母亲节短信祝福语大全 2009-05-06
 [母亲节短信] 送给朋友的母亲节祝福短信 2009-05-06
 [母亲节短信] 2009母亲节短信之发给朋友母亲篇 2009-05-06
 [母亲节短信] 09母亲节献给妈妈祝福短信最温暖篇 2009-05-06
 [母亲节短信] 最新母亲节短信火爆出炉 2009-05-06
 [母亲节短信] 2009最新母亲节祝福短信实用篇 2009-05-06
 [母亲节短信] 09年巨感人的的母亲节短信 2009-05-06
 [母亲节短信] 最新母亲节短信之感人篇 2009-05-06
 [母亲节短信] 母亲节短信之真心祝福 2009-05-06
 [母亲节短信] 2009年母亲节短信之精华篇 2009-05-06
 [母亲节短信] 母亲节短信之真情告白篇 2009-05-06
 [母亲节短信] 最新母亲节祝福短信之感恩篇 2009-05-06

  后来,在中古世纪的英国,四旬斋〈为纪念耶稣在荒郊的禁食,而举行的绝食斋戒或忏悔的宗教活动,时间大致在每年的二月底至四月初〉的第四个星期日,就是所谓的『母亲日』。那一天,长大的孩子,必须带著礼物回家,送给自己的妈妈。

  为提倡和平,女作家建议订定母亲节

  在美国,以写「共和国战歌」而闻名的女作家朱莉亚‧瓦德‧霍耶,曾建议在六月中选定某一天为「母亲节」。由於美国内战的爆发,许多母亲尝到战争的恐怖,及失去爱子的痛苦,朱莉亚极力鼓吹订定一个节日以提倡和平。她的建议只有少数几个地方采行而已。

  不久,一名叫贾薇丝太太的美国人,在西维吉尼亚州的格拉夫顿家乡,筹组一个委员会,赞助「母亲友谊日」的活动。这个节日的目的是为了把东部各州,那些曾在内战当中,为南北双方作战的家庭结合起来。贾薇丝太太的计划虽然获得当地的支持,但是母亲节的构想,却一直到她过世以后才真正实现。

  安娜继承遗志 实现母亲理想

  贾薇丝太太於一九○五年的五月九日〈当月的第二个星期日〉死於费城;她是一名寡妇,跟著儿子克劳德及两个女儿—艾尔辛诺和安娜住在一起;克劳德是个成功的商人,艾尔辛诺则几乎双眼失明。

  安娜一直都很敬爱自己的母亲,因此在妈妈死后,她就想找个方法,以表达对母亲永恒的敬意,同时延续母亲制定母亲节的构想。

  一九○七年,她写信给格拉夫顿教堂的牧师,请他为已逝世两周年的妈妈做个特别的追思礼拜。当天,安娜捐赠了五百朵妈妈生前最喜欢的花—白色的康乃馨,送给所有参加仪式的小孩和母亲。

  第二年,教堂便正式宣布,贾薇丝太太逝世的三周年忌日为母亲节。但是当天她却没有出席,因为她正在费城忙著组织一个母亲节委员会。

  发起写信运动 制定母亲节为国定假日

  在该委员会的协助下,安娜开始发动大规模的写信运动。她写信给数以百计的教堂、商业领袖、报纸编辑、政治家等,要求他们加入制定母亲节为国定假日的活动。

  一九一○年,西维吉尼亚州州长回应了她的请求,并发表第一个母亲节的宣言,要求所有的西维吉尼亚人,在五月的第二个星期日,佩带白色的康乃馨上教堂。而奥克拉荷马州及华盛顿州,也在那一年开始庆祝母亲节。到一九一一年,母亲节的礼拜活动便在全美各州举行。

  国会通过决议 订五月第二个星期日为母亲节

  欣喜万分的安娜,决定组织「母亲节国际协会」,於是从一九一二年开始,她把全部的时间和精力,全部奉献在提倡母亲节的活动上。她的努力,终於在一九一四年的五月八日开花结果,因为国会通过一项联合决议,要求美国人在那一年五月的第二个星期日悬挂国旗,以表达对全美国母亲无比的尊敬和爱意。第二天早上,安娜成为美国白宫的客人,亲眼看著威尔逊总统签署这项决议,总统同时还把那只签署的笔送给安娜。

  到了一九二○年代,安娜已经把母亲节这个观念,深植在其他的四十三个国家。

  友人为安娜解决晚年困境

  安娜一直跟哥哥克劳德住在费城,两人一起照顾双目已经完全失明的爱尔辛诺。克劳德在一九二六年去世时,把全部的财产留给两个姊妹。她原本以为,这些财产足够让他们度过余生,但是三○年代的经济大恐慌,却使那些财产的价值贬得所剩无几。

  到了一九四○年代,安娜已经一文不名,而且,像爱尔辛诺一样,几乎全盲,她再也没有力气和视力来写信了。一九四三年十一月的某一天,她来到费城的大众医院,要求医院以慈善的名义收容她。安娜的朋友听到她的困境后,立刻安排她住进一家私人疗养院,接受妥善的照顾。

  那一年稍后,安娜的朋友,又写信给各州州长,要求他们再次宣布母亲节的庆典仪式。许多州长都有所回应,并且还答应每年母亲节的时候,他们都会特别宣告一次,以表示对这个节日的重视。

  一九四八年十一月二十四日,八十四岁的安娜死於疗养院内。今天,每年的母亲节,美国总统都会重新宣告这个节日的重要性,以纪念这位几乎是独自创立这个国际性节日的伟大女性——安娜玛莉薇丝;而其他各国,也在当天纷纷举办各种节目活动,庆祝母亲节。

 

关键词:            
  评论 文章“母亲节是什么时候母亲节的由来”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 母亲节短信之赞美篇
 母亲节的由来起源于希腊
 写给孕妇的母亲节祝福短信
 给老婆的母亲节短信(经典搞笑)
 2009母亲节祝福短信之搞笑篇
 母亲节快乐短信爱的祝福
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页