<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 中央电视塔简介 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 广播 > 研究
设为首页 加入收藏
 
中央电视塔简介
2009-05-06 11:22 
中央广播电视塔坐落于北京市海淀区西三环中路西侧,航天桥附近,玉渊潭公园西侧。

关键词:中央电视塔 中央广播电视塔

  中央广播电视塔夜景照明

  中央广播电视塔

  中央广播电视塔坐落于北京市海淀区西三环中路西侧,航天桥附近,玉渊潭公园西侧。中央广播电视塔始建于1987年1月,1994年9月建成,10月1日正式开放。东临秀美的玉渊潭和著名的钓鱼台,南望公主坟,北瞰阜成路,占地15.4 公顷,中央广播电视塔高386.5米,加避雷针总高405米,总重5万吨。这是一座多功能现代化的标志性建筑,可发射8套电视和10套广播,是中国第三高塔,世界第六高塔,世界高塔协会成员塔,中国广播电视协会高塔委员会成员塔。现为国家级的4A景点。

  中央电视塔由栈桥广场、退台环廊、塔基、塔座、塔身、塔楼和桅杆组成。塔的造型别致,祈年殿式的重檐形式塔座;从地面升高到210米处,筒径半径向外挑出10米,形成一宫灯形的塔楼。这样的高塔在国外一般采用钢结构,要耗费数目惊人的钢材。为了提高塔的整体稳定性和抗震性,中央电视塔采取的是混凝土整体浇注法,能达到抵抗九级地震的要求。

  中央广播电视塔是集广播电视发射和旅游观光、餐饮娱乐为一体的综合性建筑,是北京现代化的一个重要标志。中央广播电视塔共分20余层。塔的设计充分考虑首都北京的特殊地理环境,力图表现塔的中国属性和北京特色。中央广播电视塔的夜景照明也是一绝,曾被评为首都夜景照明工作一等奖。在晚上,仰视中央电视塔,如同一个大灯笼一样挂在空中。

  中央广播电视塔日景

  中央广播电视塔塔下设有广播陈列厅、影视陈列厅、音乐厅、录像厅、露天音乐茶座、音乐喷泉、穹幕电影、高档电子游戏、康乐中心等,同时还有餐饮和旅游商品销售等服务。中央广播电视塔接近塔基的栈桥广场上,是适合滑旱冰的好地方。

  中央广播电视塔一、二层为东大厅登塔出入口、咖啡厅、贵宾厅和环廊。环廊可举办展览。一层东大厅有中国最大的室内彩色花岗岩石雕壁画《山水云树》。长20米 宽8.7米 面积171.4平方米。根据《徐霞客游记》创作而成,描绘了中国最具特色的名山大川。 在11.8米的二层环廊面积400平方米,有世界各国高塔图片展和中央广播电影电视展。这里介绍了关于中央电视塔的各种知识。环廊常年举办科学知识、文化艺术等丰富多彩的展示交流活动。

  宫灯形的塔楼设有贵宾厅、旋转餐厅和露台(塔身238米的高处),面积6000平方米。游客登塔至此,极目四望,北京风光尽收眼底。塔楼里有旋转餐厅和观光瞭望厅。十八层为旋转餐厅,高221米,可容纳250人同时用餐。十九层为室内观景厅,高225米。二十二层为露天瞭望平台,高238米,可俯瞰首都景色,中央电视塔的露天瞭望平台是世界高塔中最大的。二十三层为流云厅,高242米,专门接待团体娱乐、庆典活动。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“中央电视塔简介”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 音著协徐沛东:音乐"广播权"按分钟
 名记评广播:没有弱势媒体 只有弱者
 中国移动多媒体广播为何看起来很美
 金融危机背景下的中国广播电视业发展
 还有哪些人在听广播: 老人、大学生
 传统电台正渐渐步入互联网
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页