<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 假新闻突袭余秋雨铁凝 五一节变身"愚人节" - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 新闻业务 > 舆论影响
设为首页 加入收藏
 
假新闻突袭余秋雨铁凝 五一节变身"愚人节"
2009-05-04 13:51 来源:《北京晚报》

关键词:假新闻 五一节 余秋雨 铁凝

 这个“五一节”简直变成了“愚人节”,网络上盛传两大假新闻,闹得沸沸扬扬。一条是“余秋雨之妻、黄梅戏演员马兰发表《我的声明》,宣称丈夫余秋雨与某美女作家私通,她已向法院提出了离婚诉讼”;另一条则是“作协主席、著名女作家铁凝针对韩寒新近发表的有关成龙话语的言论,劝韩寒应该学点哲学”。这两个谣言,前者很快被辟谣,但后者则让不少网民信以为真,甚至撰文声讨铁凝。其实,这不过是“李鬼冒充李逵”,有人打着“作家铁凝的博客”的虚名,在网上发表文章挑起事端,与作协主席铁凝并无关系。

  网上流传的这篇“马兰女士的《我的声明》”中写道:“因为我的丈夫余秋雨与某美女作家私通,本人掌握了确凿证据,已经向人民法院提起离婚诉讼。总有一种虚伪让人鄙视,总有一种背叛让人心寒,总有一种淫荡让人百感交集。感谢广大观众一直以来对我的理解支持,我也将重返黄梅戏舞台,为你们继续奉献我的艺术生命。”该声明在网上出现后立即引来网友议论纷纷,但随即被证实完全是“有人造谣”。其实,早在几年前余秋雨接受记者采访时就表示,人生中最令他快乐的事情,是“近五年来,几乎每三个月,社会上都会风传一次我与妻子马兰离婚。每次都言之凿凿。于是,每隔三个月总有一批朋友打电话来,口气闪烁地呐呐动问。一听便知,我便大声喊妻子,叫她来听。她也这样,接到这种电话后拿着话筒要我去听。每次都笑成一团,三个月后又大笑几天,真是快乐。”

  另外一篇发表在“作家铁凝的博客”中的名为《韩寒应该学点哲学》的文章,更是让很多网民信以为真,争论不休。文章表示:“一向不喜欢以教师的口气来表达自己的意见,但对韩寒新近发表针对成龙话语的言论,我觉得有必要破例,来讨厌一回。韩寒应该学点哲学,然后再写文章。”此篇文章发表后,引得不少网友纷纷撰文声讨铁凝,例如《坐等韩寒撕破铁凝的画皮》、《铁凝教韩寒学哲学,韩寒也可以教铁凝学哲学》等。

  实际上,这个“作家铁凝的博客”并不是真的作家铁凝的博客,该博客作者自己也曾于2009年2月18日在博客中写道:“我现在悲欣交集,因为刚才去看真铁凝,呵呵呜,休博了。悲的是以后没有现成的文字叫我搬过来,只能自己来写几句了。喜的是以后网上只有我这个假主席呼啸驰骋了,假花比不得真花,但是我就没谢,呵呵,说错了,是没歇!”只可惜太多网友不考察求证,就把“李鬼”当成了“李逵”,瞎凑热闹、白义愤填膺了!

关键词:假新闻   五一节   余秋雨   铁凝   
  评论 文章“假新闻突袭余秋雨铁凝 五一节变身"愚人节"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 由电视栏目看意见领袖地位淡化和大众
 南非电视台员工按错键 误播“布什死
 八年新闻打假,留下五大困惑
 《新闻记者》:年度十大假新闻盘点
 环球时报评选:2008年十大国际新
 央视《新闻30分》:开心网流行背后
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页