<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 《南京南京》与《拉贝日记》的禁与不禁 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 电影 > 研究
设为首页 加入收藏
 
《南京南京》与《拉贝日记》的禁与不禁
2009-05-01 13:45 来源:搜狐
近日,陆川又说,要将《南京南京》送到日本去,让日本人成群来道歉,再看回帖,又是骂声一片,还有评论说。

  《拉贝日记》说在日本被禁映。《南京南京》说在日本被禁映。

  近日,陆川又说,要将《南京南京》送到日本去,让日本人成群来道歉,再看回帖,又是骂声一片,还有评论说,内部消息,影片早已确定在日本公映,只是怕引起更多骂声,才隐而不报,等国内票房丰收了再说。 [研究] 《拉贝日记》上映 导演希望还原历史真相

  想想也在道理,本来影片的被国人诟病的日本视角问题,如果再不获得日方的承认,有点两头不讨好的那个意思。日本能接纳,说明对影片中对日方的描写,还是可以接受的,这个和成不承认南京大屠杀没有直接关系,却关系日本人的观影感受。

  最近,陆川在接受某周刊专访时,曾言及“五年内无人敢动”南京题材电影,来彰显他对于《南京!南京!》的信心,不过时下他却不得不面对来自《拉贝日记》的同档竞争。虽然就片方而言有利益得失之论,但对于我这样的观众来说,倒是一件好事,起码有个选择的余地,不至于对着一张脸束手就擒。

  其实,有关南京大屠杀事件的历史影片,一直较为敏感,在中国,那些惨无人道的历史画面,始终是我们无法磨灭的民族记忆;在国外,对于这段历史的认知与否,也是作为一个人道主义者的基本常识。唯独日本的右翼势力与主流之见格格不入,其中坚分子不仅用参拜晋国神社的行为罪行抗辩,还担心叙写南京的影片会引发反日情绪,而对有关南京的影片实施禁播政策,实在是令人发指。

  种种迹象表明,《南京!南京!》有可能突破禁令在日本公映,并成为日本有史以来第一次解禁的南京题材影片。而同期上档的《拉贝日记》却依旧被拒。为什么两部影片会在日本遭到不同的待遇?让偶非常不解。

  《南京!南京!》中有很多非常写实的镜头,比如活埋,强暴,焚尸等,如果这些客观呈现日本人都能接受,那么他们没有理由对《拉贝日记》说“不”,毕竟《拉贝日记》不可能再有更为露骨的东西。难道只是因为陆川在影片中安插了一个日本兵的视角,才得以放开对南京题材的界限么?何况这个日本兵也并非站在右翼势力的立场说话。

  反观,《拉贝日记》用德国人拉贝的第三方视角来看待这场战争,讲述一个人道主义者的拯救行动,岂不更为客观。笔者认为,日本人在两部影片态度上的前后不一,应该不只是给不给他们表达的权利那么简单,《拉贝日记》中应该是有一些日本人更不愿启齿的东西,所以,他们宁愿让一个日本兵说些不痛不痒的话,也不愿看到他们曾经的战略同盟对本国教育史剥开的质疑。或许,这才是他们将《拉贝日记》拒之门外的关键诱因。当然,以上也是笔者的一个猜测而已。

  作为一个中国观众,我想我们并没有对两部影片厚此薄彼的借口,因为这关乎每一个中国人对历史和现实的反思,《南京!南京!》可以让我们体会到一个普通日本兵的所思、所言、所为,像一部日本人拍的片子,在日本上映,天经地义;《拉贝日记》不仅是一份来自德国人拉贝的恩情,而且作为国际视角的第一部反映南京屠城的电影,或许能从片中找到禁播之因。

关键词:拉贝日记 电影拉贝日记 南京南京 日本

关键词:            
  评论 文章“《南京南京》与《拉贝日记》的禁与不禁”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 《拉贝日记》上映 导演希望还原历史
 关注《南京!南京!》背后 陆川领衔
 中国电影走向国际 塑民族特色形象
 “无厘头”喜剧电影:是否将画上休止
 香港电影路在何方?分析称根源在编剧
 中国影片没获国际奖到底差在哪?
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页