<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 09中国重构出版格局 148家出版社转企业 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 政策法规 > 出版
设为首页 加入收藏
 
09中国重构出版格局 148家出版社转企业
2009-04-28 09:11 来源:中国广播网
我国排出重构出版格局的“路线图”和“时间表”,力促出版体制改革的攻坚战已经打响。

关键词:148家出版社转为企业 09中国重构出版格局

出版界政策:

 出版总署柳斌杰:我国出版实力与经济实力不匹配
 全国扫黄打非办公布 4起重点侵权盗版案
 出版总署柳斌杰: 新闻出版业有望对民营资本开放
 报道失实 新闻单位总编辑要公开道歉
 新闻出版总署出台八项措施制止报刊虚假报道

        部委所属148家出版社明年底前全部转为企业

  我国排出重构出版格局的“路线图”和“时间表”,力促出版体制改革的攻坚战已经打响。

  全球金融危机寒意正浓,可1100多家参展团还是热情空前地赶到济南,参加第19届全国图书交易博览会。山东出版集团出版部主任姜彦波,一看到会场上人潮涌动、30多万本各类书籍像小山丘一样绵延不绝,他心里就更有底儿了:“各地出版商都来了,也有合作的空间;在经济危机下书也要看的,它是精神的家园。”

  中国出版业历经60年发展,目前进入体制改革的实质性攻坚阶段,目前已有24家出版企业、1000多家报刊要逐步打破事业单位的铁饭碗,铁定心思“闯市场”。其中,30家省级新华书店已完成转企改制,11家出版、报业和发行公司通过上市实现融资240多亿元。

  成就摆在面前,可新闻出版总署署长柳斌杰却高兴不起来。他说,现在束缚出版业快速发展的体制性障碍还不少:“一是出版单位普遍规模较小,活力不足;二是单品种的发行量太小,在世界上有影响的出版产品不多;三是资本实力不足,难以有效参与国际竞争。因此,要提高我国的文化软实力,进一步加快发展、提升舆论引导能力、掌握话语权,就必须重构出版新格局。”

  柳斌杰在这届书博会上提出了重构出版格局的“路线图”和“时间表”:“所有省市区和大学所属的图书、音像和电子出版社及其他经营性出版单位,今年年底前要全部转制为企业,中央部委所属的148家出版社明年年底前也要全部转制为企业,一部分要实现脱钩、重组。其目的就是要尽快摆脱出版社部门所有、游离于市场之外的困境,把这些企业解放出来。”

书刊新闻:

 丹.布朗最新小说火爆上市 首印500万册
 2008核心期刊要目总览—《中文核心期刊要目总览》2008年印刷版
 《中文核心期刊要目总览》(2008版)09年3月正式出版目录
 张爱玲遗作《小团圆》出版还是销毁?
 拆迁老总廖小鹏诈骗中华英才杂志社4000万

关键词:148家出版社转为企业   09中国重构出版格局         
  评论 文章“09中国重构出版格局 148家出版社转企业”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 出版总署柳斌杰:我国出版实力与经济
 全国"扫黄打非"办公布 4起重点侵
 出版总署柳斌杰: 新闻出版业有望对
 报道失实 新闻单位总编辑要公开道歉
 新闻出版总署出台八项措施制止报刊虚
 总署制止虚假报道 柳斌杰提四点要求
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页