<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 从年度特别奖《喜羊羊与灰太狼》 透析动漫产业 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 短信秀 > 动漫
设为首页 加入收藏
 
从年度特别奖《喜羊羊与灰太狼》 透析动漫产业
2009-04-27 13:06 来源:东方早报 央视《对话》
2009年出品动画电影《喜羊羊与灰太狼》取得8500万元票房,电视版《喜羊羊与灰太狼》当仁不让获得了年度特别奖……

关键词喜羊羊PK功夫熊猫 透析动漫产业 年度特别奖《喜羊羊与灰太狼》

  上海炫动卡通卫视“2009SMG动画创意年会暨2008年度收视排行颁奖礼”日前举行。上海文广新闻传媒集团继2008年出品的动画电影《风云决》取得3300万元票房之后,2009年出品动画电影《喜羊羊与灰太狼》取得8500万元票房。而在此次表彰的大热电视荧屏的动画片中,电视版《喜羊羊与灰太狼》当仁不让获得了年度特别奖,此外《小宋当家》、《饮茶功夫学园》、《小夫子之奇域大冒险》分获收视排名金、银、铜奖。

  4月30日喜羊羊PK功夫熊猫 透析动漫产业

  近年来中国动漫市场蓬勃发展,今年的国务院政府工作报告更是首次提出积极发展网络动漫等新型消费,温家宝总理今年到天津、武汉、深圳等地调研时曾三度视察动漫游戏企业,表达出中央政府希望通过培育动漫消费拉动经济增长的强烈愿望。与此同时,我国动漫产业在各级政府的大力扶持下发展势头十分强劲,成为我国文化创意产业的一大亮点。近年来,我国动画制作机构自主生产的动画片数量大幅提高,从2004年开始年产量连续三年翻番递增。2008年全国制作完成的国产电视动画片共249部131042分钟,比2007年增长28%。国产动画片在生产数量、艺术质量、制作技术、播映效果、市场环境、产业结构、教育教学等方面都取得了显著成绩。

  2008年,中国动画电影市场十分红火,惊起层层波澜。由上海文广新闻传媒集团(SMG)和深圳方块动漫画文化发展有限公司联合制作,根据香港漫画大师马荣成的经典漫画《风云》改编而成的动画电影《风云决》票房收入达到3300万元,超越《宝莲灯》创下国产动画电影的最高票房纪录。随后,上海文广新闻传媒集团联合广东原创动力文化传播有限公司、北京优扬文化传媒有限公司共同出品的动画影片《喜羊羊与灰太狼之牛气冲天》,在2009年春节贺岁档公映,短短1个月时间狂收票房接近9000万元,再度改写国产动画电影最高票房纪录。此外,美国梦工厂公司运用中国文化元素制作的《功夫熊猫》在国内更是取得了1.9亿元的不俗票房,不仅位居2008年进口影片榜首,还打破了《狮子王》多年来保持的进口动画电影票房记录。

  在炙手可热的动漫市场上,当国产动画电影冠军“喜羊羊”遭遇进口动画影片冠军“功夫熊猫”,将会带给动漫业界怎样的思想撞击和智慧灵感呢?据该栏目制片人陈红兵及总导演张鸿勋介绍,这也是中央电视台经济频道高端精英谈话栏目《对话》首次关注动漫产业,节目将在中国国际动漫节现场,聚首国家广电总局等政府主管领导、包括原创动力在内的高端动漫企业精英、艾讯传媒动漫培训机构为首的培训机构、以及娱乐整合营销第一品牌华夏银幕传媒,包括《漫友》在内的专业媒体,通过这两个案例以点带面,深入探讨中国动漫的热点难点和焦点话题。

  《对话》栏目“动漫市场总动员”专题主要分为三个环节:邀请国家和地方政府主管部门领导用数字阐述国务院以及各地政府出台的动漫产业扶持政策所取得的成效,全景式展示中国动漫在近年尤其是2008年的表现;邀请《功夫熊猫》和《喜羊羊》的制作人和营销人现身说法,通过影片的投入产出来分析价值回报,并深度剖析影片的成功诀窍;广泛听取现场业界人士和媒体精英的点评和观察意见,共同探讨如何通过打造成功大片进行开发更加广阔的动漫衍生市场。本期节目与一般动漫论坛会议泛泛而谈的方式不同,通过引入两大案例进行“望、闻、问、切”式现场集体研究分析,更加务实、深刻地思考动漫行业的突出问题,并汇聚行业精英的专业探讨为中国动漫产业的发展提供具有建设性的咨询意见。

  《对话》栏目“动漫市场总动员”专题将于4月30日下午在杭州休博园第一世界大酒店第一世界厅进行现场录制。本期节目邀请到《功夫熊猫》导演马克・奥斯本、《喜羊羊与灰太郎》导演卢永强、上海文广新闻传媒集团影视剧中心副主任王磊、中国动画学会常务副会长欧阳逸冰、北京电影学院动画学院院长孙立军、央视动画总经理王英、中南卡通董事长吴建荣、江通动画董事长朱佑兰、艾讯国际动漫中心主任林源、国际娱乐整合营销专家华夏银幕传媒侯宝忠、《漫友》出版人金城、《动漫周刊》主编钟路明等一批动漫业界精英和新浪教育频道主管参与录制。

关键词:            
  评论 文章“从年度特别奖《喜羊羊与灰太狼》 透析动漫产业”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国孩子喜欢20个动漫形象 19个
 我国动漫电影网游产业逆势大幅增长
 韩网民抗议动画片hetaria
 南京国家动画产业基地与央视共建动漫
 杭州神笔动画将获5000万元风投
 北京动漫运营收破10亿大关
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页