<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 《拉贝日记》获德国电影"劳拉奖"最佳影片金奖 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 媒体动态 > 奖项
设为首页 加入收藏
 
《拉贝日记》获德国电影"劳拉奖"最佳影片金奖
2009-04-26 17:04 来源:新华网

关键词:世界媒体实验室 《拉贝日记》电影劳拉奖  《拉贝日记》最佳影片金奖

  第59届德国电影“劳拉奖”颁奖典礼24日晚在柏林举行。由德国、法国和中国合拍的电影《拉贝日记》摘得最佳影片金奖、最佳男主角、最佳服装设计和最佳美术奖共四项大奖,其中中国美术设计师屠居华捧回最佳美术奖。

  “劳拉奖”颁奖典礼是德国电影业界的一次盛会。记者当天在活动现场看到,典礼开始前两个多小时,会场外的红毯两侧就已经挤满了热情的影迷和报道会事的记者。随着时间推移,明星和嘉宾纷纷到场,步上红毯,整个活动的气氛也达到高潮。

  当晚,《拉贝日记》成为众人关注的焦点。该片讲述了1937年南京大屠杀期间,德国西门子公司驻南京代表约翰·拉贝与一批外籍人士组成“南京安全区国际委员会”,保护了20多万名中国难民生命和财产安全的故事。影片取材自拉贝撰写的战时日记《拉贝日记》,再现了那段惊心动魄的惨烈记忆,树起一座人性丰碑。

  该片男主角乌尔里希·图库尔因生动再现了传奇人物拉贝而赢得本届“劳拉奖”最佳男主角奖。他在接受新华社记者采访时说,这部影片正是要使不被德国人所熟悉的拉贝事迹和南京大屠杀“重见天日”,还中国以公正。

  该片导演弗洛里安·加伦贝格告诉新华社记者,虽然他此前并不知道拉贝其人,但拉贝的事迹让他感动。加伦贝格说,这部电影的演员来自德国、中国、日本、英国、美国等多个国家,影片的成功,表明来自不同文化背景的人们能够互相理解。

  同时,对于即将参加该片的中国首映式,图库尔和加伦贝格都感到很兴奋,他们希望中国观众能够喜欢这部电影。

  屠居华是第一个问鼎德国电影奖的中国美术设计人员。在颁奖典礼后,他告诉新华社记者,能获此殊荣十分荣幸。屠居华说,《拉贝日记》讲述了一个德国人在日军侵略中国南京时用智慧和勇气拯救20多万中国人生命的事迹,同时揭露了日本法西斯当年的罪行,应该让全世界人民知道。

  德国电影“劳拉奖”创办于1951年,享有“德国奥斯卡”的美誉,其评选结果每年由千余名德国电影学院成员投票产生。该奖同时是德国奖金最丰厚的文化大奖,15类奖项的总奖金(包括给获提名电影的奖金)高达284.5万欧元。

  据悉,《拉贝日记》将于4月29日在中国首映。这部电影将在中国发行750个拷贝,为德国电影海外发行拷贝最多的一次。

推荐新闻:

 纽约时报》获互联网奥斯卡奖13项提名位居榜首
 中国体操娃娃纪录片《红跑道》获得十项国际大奖
 第46届法国戛纳电视节(MIPTV)开幕 新媒体云集
 《塞哈菲尼》爆冷夺法国奥斯卡恺撒奖
 奥斯卡:百万富翁童星仍回贫民窟 入殓师名利双收
 印度童星捧回奥斯卡 重返现实贫民窟

关键词:            
  评论 文章“《拉贝日记》获德国电影"劳拉奖"最佳影片金奖”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 《纽约时报》获"互联网奥斯卡奖"1
 中国"体操娃娃"纪录片《红跑道》获
 第46届法国戛纳电视节(MIPTV
 《塞哈菲尼》爆冷夺"法国奥斯卡"恺
 奥斯卡:"百万富翁"童星仍回贫民窟
 印度童星捧回"奥斯卡" 重返现实贫
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页