<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 纽约时报质疑谷歌另类社交网络战略 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 评点传媒 > 评点传媒
设为首页 加入收藏
 
纽约时报质疑谷歌另类社交网络战略
2009-04-26 07:39 来源:腾讯科技
《纽约时报》旗下博客网站Bits专栏作家索尔-汉塞尔(Saul Hansell)今天撰文称,谷歌想在不创建正规社交网络的情况下战胜社交网络……

  《纽约时报》旗下博客网站Bits专栏作家索尔-汉塞尔(Saul Hansell)今天撰文称,谷歌想在不创建正规社交网络的情况下战胜社交网络,这一想法虽然具有很大的潜力,但是谷歌需要在一些细节上进行调整,并真正理解社交网络的内涵。

  谷歌此前通过收购获得了社交网络Orkut,但它并没有试图振兴Orkut,反而是将其现有的服务转变成社交网络的元素并整合为一个全新的“分散式”社交网络。例如,用户在Gmail和Google Talk中的联系人将被转入“好友列表”,用户可以通过Picasa与之分享图片,或者利用Blogger来发布博客文章。

  而谷歌的这种“分散式”社交网络还允许人们创建“个人资料页面(profile page)”,并在上面添加图片和其他一些个人信息。

  

  谷歌“个人资料页面”

  当地时间本周二,谷歌利用其最强大的武器——谷歌搜索——正式推出了这项服务。当别人搜索你的名字时,如果你想要对所显示的内容进行控制,那么就可以创建一份个人资料并选择将其包含在谷歌搜索结果中。

  凭借这项新的服务,谷歌是否足以在社交网络领域与Facebook和MySpace抗衡呢?我不知道。但这肯定没有什么坏处。

  虽然谷歌的这一战略非常具有商业意义,但我认为用户却会因此面临一些棘手的问题。社交网络并不仅仅是具备一些功能的软件,而是真正的社区。MySpace、Twitter和Facebook的不同之处在于,它们都有自己不同的规则,用来控制用户的哪些信息可以被别人看到,与此同时,这些社交网站也对用户行为进行了一定的限制。

  尽管存在一些失误,但Facebook已经为用户制订了一个颇高的控制标准。用户可以非常方便的更改哪些人可以看到自己的哪些信息。而且效果显而易见。谷歌为用户提供了一些限制,例如允许用户对哪些人可以看到自己的电话号码和其他联系方式加以控制。但除此之外,所有的个人资料都是公开的。

  更讨厌的还在于,谷歌的一些规则和规范让我很迷惑。这与谷歌的一贯作风相符。它会不断的改进产品,而且只提供有限的选择,并希望默认设置可以适用于大多数人。

  对于搜索引擎、电子地图甚至电子邮件而言,这或许是最好的方法,但我不认为这同样适用于创建那些帮助人们分享信息的服务,更何况有时还会包含一些私密信息。

  就我个人而言,我不愿意陌生人看到我孩子的照片,但是我却希望与好友分享这些内容。或许谷歌也可以完成一任务,但是它的界面的确很难用。我还发现,谷歌的社交图谱,即Google Friend Connect也很难用。

  我认为,谷歌拥有很强的优势,足以演变成为社交和媒体分享的枢纽,并将YouTube、Blogger、Gmail以及搜索引擎联系起来。但是将这些功能整合到一个更为连贯的界面中,并且以更符合用户预期的方式来创建这一界面,或许将对用户和谷歌本身更为有益。

  当问题涉及到我们的私人想法、联系方式以及照片时,单单是让我们相信一个看不见摸不着的机器,很难具备足够的说服力。

推荐新闻:

 韩媒狭义理解山寨文化 认为中国应将其彻底铲除
 丁磊做客新华网:互联网不要急于国际化 养猪是慈善事业
 白岩松评学术期刊商业化敛财:学术有毒要不得
 战争灾难巨片《南京!南京!》真实展现历史(剧照)
 《商场现代化》敛财有道: 钱稿交易见文就发

关键词:谷歌另类社交网络战略   纽约时报质疑谷歌         
  评论 文章“纽约时报质疑谷歌另类社交网络战略”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 丁磊做客新华网:互联网不要急于国际
 白岩松评学术期刊商业化敛财:"学术
 战争灾难巨片《南京!南京!》真实展
 《商场现代化》敛财有道: 钱稿交易
 泛娱乐化热潮下更需冷思考 莫让娱乐
 网易丁磊:不要纵容互联网灰色产业链
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页