<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 由电视栏目看意见领袖地位淡化和大众话语权的崛起 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 新闻业务 > 舆论影响
设为首页 加入收藏
 
由电视栏目看意见领袖地位淡化和大众话语权的崛起
2009-04-26 07:55 来源:新闻实践杂志
在节目过程中,观众可以随时举起手中的“赞成”或“反对”的牌子表明立场,均衡的谈话场的设置,使得公众话语权的行使得到了充分的体现……

关键词:世界媒体实验室 意见领袖 意见领袖地位淡化 大众话语权 大众话语权崛起 

  “谁赞成谁反对”是浙江电视台钱江频道一档直播类谈话抗辩式节目。在节目过程中,观众可以随时举起手中的“赞成”或“反对”的牌子表明立场,可以及时对嘉宾的观点表示质疑。

  节目采用了全程直播的样式,在一小时的直播过程中,观众的发言同嘉宾的发言一样,全部完整地呈现。而场外电话的介入,使得演播厅外的观众也成为了信息的主体。在这个信息发布中心里,每一个人都有可能成为观点的发布者和传播者。

  这种均衡的谈话场的设置,使得公众话语权的行使得到了充分的体现。具体表现在下面几个方面:

  “意见领袖”地位的淡化和权威的自我消解

  “谁赞成谁反对”节目现场一般邀请4-6位专家和40位现场观众。赞成方和反对方的专家,一般都是与此话题相关的行业专家、名人和社会精英。这些传统意义上的“意见领袖”,被节目设置划分成“赞成”和“反对”两个对立方。当他们表述各自立场时,必须是严格的对立面。比如讨论“延迟退休至65岁,你赞成吗?”这一话题时,辩论相当激烈,双方甚至互指“荒谬”。这种设置,表面上是制造正面冲突,吸引观众眼球,实质上是对精英独尊的观念消解。如果将“谁赞成谁反对”看作是一场辩论赛的话,赞成方、反对方两边的嘉宾无疑分别是正、反方的第一辨手。就在辩手们偏激性的言语交锋过程中,逐渐给观众勾勒出一个具有全局性思维的,融合正反两方意见的理性观点,而“意见领袖”的地位却在言语争执中不知不觉相互消解。

  直播形态下公众话语权的充分尊重和真实体现

  “谁赞成谁反对”节目时长为65分钟,减除节目中穿插的4次广告和外景VTR的时间,场内的直播时间大约为50分钟左右。在这期间,节目强调的是“思维的多项发展”。在“观众”、“主持人”和“嘉宾”三方中,以话题的依次展开为时间轴,以观点的多项碰撞为核心,努力营造出平等均衡的谈话场。作为浙江电视台钱江频道的一个周末直播节目,“谁赞成谁反对”所追求和展示的,是一种“客观公允、包容开放”的态度,提供一个“人人畅所欲言”的话语平台。论辩最终的输赢结果似乎并不那么重要,重要的是辩论展开、对话冲突的过程,本质上是对作为个体的人不同价值观和价值取向的尊重,尊重普通大众的话语权。现场观众和主持人都是谈话的参与者,每个人都是谈话者。无论是专家、学者、明星、富豪,还是普通的观众,只要他们有自己的观点,都可以毫无顾忌地说出来,没有所谓的“话语权威”。

  正是在直播的形态下,观众可以随时以热线电话的形式参与现场讨论。没有人知道在电话那端的人是谁,他的姓名,他的职业,他的年龄,他的职业背景。但是就在接入电话的那一刻,观众就有这样的权力,直接发表观点甚至向现场嘉宾提出质疑。

  在“母亲为重症儿女实施安乐死,你能接受吗?”这期节目中,一位杭州观众直接向反对方嘉宾提出质疑:“因为你的亲人没有体会到病痛的折磨,所以你可以在那边说大话,你能体会到自己亲人在那边受折磨又无能为力的心情吗?”在“延迟退休至六十五岁,你赞成吗?”节目中,观众打电话进来质疑赞成方嘉宾“您有没有想过延迟退休年龄带来的很多负面问题?年轻人的就业问题该怎么解决?现在大学生找工作都已经很难了?我的孩子毕业了到现在也没找到正式工作,但是现在又让我们延迟到65岁才能退休,难道让我们大半辈子都在工作上,年轻人却又没活干吗?”

  热线观众的言语虽然激烈也非常直接,甚至当场驳得嘉宾面红耳赤,但正是直播的形态下,每一个人都拥有平等的说话权利,他们的发言会一字不漏地呈现在屏幕上,而正是在这种开放真实的语言空间里,公众话语权得到了最充分的尊重和最真实的体现。

  民意调查与电视辩论同步,开拓公共话语新空间

  “CALL IN”系统的准确表述是“自动语音接入系统的数据实时表决”,它在欧美国家广泛应用于社会调查和市场调查。“谁赞成谁反对”将该系统应用于节目当中,场外观众可以通过拨打声讯电话或者发送短信的方式,表达自己对本期争议观点的赞成或反对,语音接入系统会即时将观众意见自动生成调查数字,显示在电视屏幕上。借助“CALL IN”系统的技术支持,电视观众可以畅通无阻地参与到节目中来。比如在“人肉搜索,该被禁止吗?”这期节目中,一开始反对方嘉宾抛出论点:“人肉搜索扬善惩恶,不做亏心事不怕鬼敲门!”场外民意投票的票数是3193比4833,支持“人肉搜索”的观众占了上风;而节目进行到第57分钟,当反对方嘉宾抛出观点:“网络搜索作为一个民众的集体行为,很难被控制,现在又缺乏相应的法令来规范,普通民众是否有权力断定被搜索的对象的是否犯法,一旦人肉搜索泛滥,对于我们正在建设的法制国家有没有好处?”此刻的票数又是13323对13142。在这一起一伏中,非常直观地体现了民众对于该项话题的支持度。

  现代社会己进入一个观念多元、价值多元的时代,人们不仅乐意倾听不同的声音,普通大众也越来越有表达和坚持自己观点的强烈欲望。“谁赞成谁反对”探索的“社会民生焦点,人人畅所欲言”之路,立足于人文精神和人文关怀,尊重作为个体的人不同的价值观和价值取向,特别尊重普通大众的话语权,因而赢得了观众。

推荐新闻:

南非电视台员工按错键 误播“布什死亡”假新闻
 八年新闻打假,留下五大困惑
 《新闻记者》:年度十大假新闻盘点
 环球时报评选:2008年十大国际新闻

关键词:意见领袖地位淡化   大众话语权崛起         
  评论 文章“由电视栏目看意见领袖地位淡化和大众话语权的崛起”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 南非电视台员工按错键 误播“布什死
 八年新闻打假,留下五大困惑
 《新闻记者》:年度十大假新闻盘点
 环球时报评选:2008年十大国际新
 央视《新闻30分》:开心网流行背后
 我国新闻出版业今年产值将达8000
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页