<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 实例解析: 社会新闻事件记者应适度"参与" - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 新闻业务 > 新闻学习
设为首页 加入收藏
 
实例解析: 社会新闻事件记者应适度"参与"
2009-04-25 07:44 来源:人民网-
媒体记者在进行相关突发性社会新闻采写时,还应适度“参与”新闻事件本身,使新闻事件实现良性发展,从而更好地发挥媒体……

关键词:世界媒体实验室 社会新闻事件 记者适度参与社会新闻事件

  如今,翻开报纸、打开电视,我们都能看到一些突发性社会新闻报道,有些媒体还开辟专门的栏目强化此类报道。以金华本地媒体为例,就有“新闻三秒区”、“昨夜今晨”、“百姓零距离”等栏目。这些栏目,以其突发性社会新闻固有的独特魅力,越来越受受众欢迎。媒体记者在进行相关突发性社会新闻采写时,还应适度“参与”新闻事件本身,使新闻事件实现良性发展,从而更好地发挥媒体为新闻当事人服务、为构建和谐社会服务的作用,也为媒体自身树立良好的品牌形象、增强核心竞争力提供有效的路径。

  适度“参与”突发性社会新闻事件的意义

  记者适度“参与”突发性社会新闻事件,有利于更好地为新闻当事人服务。记者在完成新闻采写的本职工作的同时,通过适度“参与”新闻事件过程,可以从相关当事人需求出发,做一些力所能及的事。

  突发性社会新闻,往往具有一定的灾难性和破坏性。在这样的情况下,新闻当事人往往处于一种被动的、孤立无助的状态之中,记者适度“参与”新闻事件本身,着力提供帮助,着力解决矛盾,有利于消除社会不稳定因素。

  在“办报为民”宗旨指导之下,新闻记者在贴近群众的同时,时刻牢记群众之所想、之所需,更好地为群众解决一些客观实在的问题。当这些问题得到一定程度的解决之后,记者的良好人品、媒体的良好品牌,自然而然会有所体现。

  适度“参与”突发性社会新闻事件的原则

  坚持新闻真实性原则。适度“参与”,不刻意制造,不哗众取宠,一切遵照新闻事件本身展开采写,特别需要记者把握好“参与”的“度”,只能“适度”而不能“过度”。

  坚持服务于相关当事人原则。要把群众的需要牢牢地记在心中,想群众之所想,急群众之所急,在适度“参与”中加强服务。

  坚持服务大局的原则。新闻相关当事人的利益固然重要,但在局部利益与整体利益发生冲突之时,记者在适度“参与”的同时,应在顾及相关当事人利益的同时,从整体上把握新闻事件本身,尽量做到两全其美。

  坚持法治的原则。在正常的采写与“参与”之时,特别是当情理和法理、法理和当事人、受众等需求有一定冲突时,更要坚持法治的原则,维护法律的尊严。

  适度“参与”的实例

  有个晚上,记者接到市民的线索,称发现一对外来打工的江西籍年轻男女在金华罗埠镇遭“黑车”抛弃。记者闻讯赶到现场,这对年轻男女告诉说,他们因为买不到火车票,就在当地拦下了一辆开往温州的汽车,不料车子开到罗埠镇后,就被推下了车。慌忙之中,没有看清车牌。他们只想尽快赶回企业上班,但人生地不熟,又是晚上,不知如何是好。记者随后让这对男女搭上采访车,并送他们来到金华汽车西站。记者还将这一情况向运管部门进行了反映,建议调查此事。

  在此案例中,当事人面对完全陌生的环境,急切需要救助,记者的适度“参与”,完全符合当事人的意愿。

  还有一次,金华晚报“昨夜今晨”值班记者接到线索,称有一名小男孩,夜晚晕倒在金华市区街头,被送到市中心医院急诊室内接受治疗,但医院无法联系到其家人。接到线索后,值班记者赶到了医院急诊室。医生介绍,小男孩被送到医院时,虽然没有什么明显的外伤和疾病,但其神志有些不清,无法说出其家庭地址、就读学校及父母的姓名。记者来到小男孩病床前,询问其所在学校的地址,小男孩说,只记得学校在市区东关附近。

[1] [2] 下一页

关键词:记者适度参与社会新闻事件            
  评论 文章“实例解析: 社会新闻事件记者应适度"参与"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 剖析城市电视台时政新闻栏目的创新策
 论“问式报道”结构及运用原则
 新闻学习:关注和研讨“悬疑新闻”
 "悬疑新闻"还算新近发生的事实吗
 “或”字何以成新闻--关于“悬疑新
 解剖一则"悬疑新闻文本"-对"范跑
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页