<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 从多种媒体广告运作透析报业经营模式变革 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 报纸 > 产业
设为首页 加入收藏
 
从多种媒体广告运作透析报业经营模式变革
2009-04-25 07:48 来源:人民网-传媒频道

关键词:世界媒体实验室 媒体广告运作 报业经营模式 报业经营模式变革

  最近,湖州日报报业集团的报业经营新项目:滚动多画面多功能阅报栏、城市电视、户外墙体集成广告窗、流动滚动式多画面报纸投递车、湖笔博物馆的整体委托等,引起众多兄弟报社的关注。他们不仅关注项目本身,还关注湖州日报为什么能够在一年的时间里迸发实力,打出一组报业经营的组合拳,其背后的动因是什么?

  “快乐后的痛苦”让湖报人思“变”

  从浙江11个设区市的报社来说,湖州日报的广告经营可谓是“第三世界”,按经营业绩排名,湖州日报社总是排在全省的第七、八位。虽然从1998年的不足1000万元,到2008年达到6000万元,湖州日报社每年享受着经营业绩提高的快乐,但横向比,却痛苦地发现,在全省报业中的排名地位并没有提升,而且经营业绩的绝对额差距不断扩大。更重要的是,这对报社的发展后劲形成了制约,兄弟报社已经从单一的广告经营向资本运作迈步,而我们仍不得不死守版面经济,生存空间和发展空间受到严重制约。

  1.单一的经营产品让湖报人思变。湖州日报社过去也把全部的功夫和精力放在版面广告经营上,几乎所有的招数全使用上了,虽然也取得了不小的成效,但其发展,一方面受到平面广告客户局限的影响,另一方面也受到用价格提升经营业绩空间的限制,从而使湖州日报社出现了一种“年年有进步、年年怕来年”的状况。湖州日报社的领导班子和全体员工不得不考虑改变单一经营产品的状况。

  2.单一的经营思维让湖报人思变。湖州日报社提出报业经营的多元化发展的路子不是一两年的事了,也在多元化经营中摸索过酒店经营、房地产经营、会展经营、外报刊投递经营等等,但在实际运作时,不是由于自己的经济实力不够,就是一些小打小闹的项目,对报业发展起不到大的作用。对此,报社内部也有种种想法,一种想法认为办报人搞多元化经营肯定不行,离开版面经济将无从下手;另一种想法则认为作为一家市级主流媒体,要搞就要搞大的,不怕冒风险,不怕失败。但这都不符合报社的发展实际。报社领导不得不思考改变经营思维的单一性。

  3.单一的经营模式让湖报人思变。长期以来,版面广告总是不怕销售不出去,最多的变化就是价格低点或高点,或者广告多点或少点,造成了小富即安思想带来的经营思维的单一。从拉赞助、刮“地皮”,到办房展车展,开展大大小小的评比活动等,几种方法轮回使用,直到自己也觉得有点乏味、乏力,而且这种广告经营模式的经常使用,效果越来越差,广告主的认同感越来越弱,获得的效益一次不如一次。仅仅靠版面广告的经营模式肯定不能保证报业经济的可持续发展,这也是湖州日报社不得不思变的原因。

  “痛苦后的快乐”让湖报人思“立”

  思变的思想在报社虽然有了良好的群众基础,但如何“变”、如何“立”依然是一道难题,也就是我们常说的如何破题。湖州日报社党委明确提出了实施二次跨越战略,联系自身的实际和现状寻找突破口,立足有利于报业经营的长期稳健发展,而且只许成功不许失败。

  那么,湖州日报社的现状和实际是什么呢?

  经济实力欠强大。投资动辄数千万上亿元的大项目显然力不从心,也承担不起特大投资的风险。

  项目选择欠熟知。从经营范围来说,大体没有跨出平面媒体的范畴,对其他行业的经营最多是认知而不能做到熟知,因此很难确定上哪个项目包赚不赔。

  人才储备欠多样。人才队伍相对其他行业来说属于“人才济济”,采编、经营、管理一应俱全,但是复合型人才奇缺。

  针对这一现状,湖州日报社多次召开党委会研究,并多次进行调研,最后确定项目选择坚持三原则:一是投资项目符合报社实力的原则;二是投资项目能较快回报的原则;三是投资项目能符合报社现有人才储备的原则。

  机遇永远属于有心人。2007年夏天,市中心的LED显示屏需要进行改造并转让经营权,湖州日报社迅速进行调研并确定承担经营权的转让。经多方考察后确定大屏的改造方案,在10月1日就开屏试播,当年经营业绩就达到近100万元。2008年初,湖州有关部门要求对市区阅报栏进行改造,湖州日报社瞄准市场供需关系和阅报栏需要的时代特色,经过市场调研,自行设计了多画面滚动式灯箱显示窗加LED信息发布窗加阅报窗的三窗式罗马柱阅报栏,并申请了国家专利。阅报栏一投入使用,立即引起了广泛的关注,省委宣传部和市委、市政府领导给予充分肯定,广告主也纷纷上门主动要求发布广告。

  初试水深,湖州日报社深深体会到,报业实施多元化经营不但是必由之路,而且只要统一思想认识,根据自身实际,吃透市场需求,一定能创出一条新路。当然,在实施多元化经营的起步阶段,还要注意目标明确,要求创业者特别能吃苦、特别能吃透(吃透项目的盈利模式和盈利点)、特别有韧性、特别能创新。

  虽然,在多元化经营的路子上迈出了第一步,但湖州日报社的领导班子依然保持清醒的头脑。他们认为,几个项目并不能说明报社已经转变了经营模式。为此,报社党委提出要通过小项目的实施,逐步进入培育项目走向成熟,适时扩张项目规模,探寻项目共性规律,形成项目组合优势,推进项目市场竞争能力,发挥项目赢利水平,增大项目开发创绩在报业经济中的贡献比率。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“从多种媒体广告运作透析报业经营模式变革”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 新媒体与金融危机夹击下 传统报业生
 英史密斯新闻集团统领书报刊发行业务
 纽约时报: 未来9个月减薪5%裁员
 济南报业硝烟再起: 同盟瓦解 报纸
 金融危机引发报纸倒闭潮 美已有33
 发行"减负": 中国报业复兴关键之
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页