<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 用有限的新闻资源做版面 要学点经济学 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 新闻业务 > 新闻理论
设为首页 加入收藏
 
用有限的新闻资源做版面 要学点经济学
2009-04-25 07:52 来源:人民网-传媒频道
用经济学的知识来思考一些问题,常常会收到意想不到的效果——在特定的编辑时间内,利用有限的新闻资源,做出最好看的版面。

关键词:世界媒体实验室 版面与经济学  新闻资源 

  编辑工作之余,我喜欢看一点经济学方面的书籍。因为,经济学是一门研究如何将有限或者稀缺资源进行合理配置的社会科学。简单地说,经济学就是研究如何用最少的精力和成本,把事情办得最好。如果能用经济学的知识来思考一些问题,常常会收到意想不到的效果——在特定的编辑时间内,利用有限的新闻资源,做出最好看的版面。

  交易成本——尽可能地减少读者的阅读障碍

  交易成本(Transaction Costs)又称交易费用,最早由美国经济学家罗纳德·科斯提出。从本质上说,有人类交往互换活动,就会有交易成本。如果能将交易费用降到最低,那么交易双方的利益将得到最大化。

  编辑和读者,双方通过版面进行“交易”,前者付出精力编辑版面,后者付出精力阅读版面。因此,为了让读者阅读得更顺利,编辑应该减少“交易成本”,也就是尽量减少读者的阅读障碍。

  首先,要从版式上下功夫,减少读者的阅读疲劳。整个版面的稿件搭配、图片摆放,要做到张驰有度,注意留白。温州都市报的新闻版面设计采用“1+4”的形式,右边4栏放主稿和主图,左侧留出1栏放小稿件,正是左侧的1栏起到“瘦身”的作用,让整个版面看起来修长美观。其次,文章正文字体采用“方正博雅宋”,这种字体清爽大方,阅读起来不吃力。

  其次,注意交待新闻的背景,让读者心中有数,减少“信息不对称”带来的“交易成本过高”。编辑天天和新闻打交道,对新闻的来龙去脉自然清楚,可是读者不是。所以,在适当的位置,要交待新闻背景,让读者第一时间进入状态。

  还有,如果是一篇专业性比较强的新闻,涉及到一些术语,切记要有“名词解释”。有些术语,编辑都不清楚,大多数非此领域的读者就更不懂了。现在有网络,查资料很方便,百度啦、在线百科全书啦,作为网络时代的编辑,这些是基本功。但要记得,网络上的资料良莠不齐,要多查几家互相印证比较,把正确的解释放到版面上来,对读者负责。

  机会成本——选择最棒的新闻

  机会成本(Opportunity Cost)是指做一个选择后所丧失的不做该选择而可能获得的最大利益。简单地讲,可以理解为把一定资源投入某一用途后所放弃的在其他用途中所能获得的利益。

  版面的机会成本是:面积有限,有时还有不少广告;与之相比,新闻是很多的(如果是时事编辑,新闻资源几乎是无限多)。选择A新闻,意味着舍弃B新闻。如果选的新闻只有50分,而另外一条新闻80分,意味机会成本是30分,也就意味着自己的版面输了30分。

  为了避免选到不好的新闻,首先要看看本地其他媒体的相关版面,避免重稿。重稿不仅浪费编辑、读者的双方的精力,也会对报纸的声誉造成影响,会给读者留下“炒冷饭”的印象。

  接着,上网浏览一下国内知名的门户网站。这些网站上的新闻,是网络编辑从全国数以百千计的纸媒或其他形式媒体上择优而来,其实等于帮我们在新闻海洋里过滤出最有价值的新闻,大大减少了我们的工作量。浏览之后,编辑对今天要做的内容大概会有个数,知道重头戏是什么。

  如果是早报编辑,浏览一下全国几家知名晚报的电子版会很有帮助。利用早晚报的时间差,看看晚报做了什么东西,看看他们如何选稿、删减、整合。

  在编好初版送校对直至领导清样前,还要时时刻刻留意新的消息,如不注意会造成漏稿。

  自我营销——第一时间抓住读者眼球

  营销学,是关于企业如何发现、创造和交付价值以满足一定目标市场的需求,同时获取利润的学科。营销学用来辨识未被满足的需要,定义、量度目标市场的规模和利润潜力,找到最适合企业进入的市场细分和适合该细分的市场供给品。

  放在新闻编辑的语境中,就是要研究读者的阅读心理,创造“有吸引力的新闻”,为自己的版面争得“细分市场”。

[1] [2] 下一页

关键词:版面与经济学      新闻资源      
  评论 文章“用有限的新闻资源做版面 要学点经济学”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 梁文道:什么是“炒作”
 "情景再现"有悖新闻真实性原则
 黄色新闻:煽情主义新闻的另一面
 网络评论:不能板着脸做教父
 我国网络新闻的类型如何建构?
 传媒的道德边界
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页