<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 贾静雯婚变 演绎传播学大战 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 新闻业务 > 大众传播
设为首页 加入收藏
 
贾静雯婚变 演绎传播学大战
2009-04-23 14:12 来源:北青网
要赢得观众支持,秘诀是提供生动鲜明的细节。而明星婚变这种事情,闹到最后,也不过是一场传播学大战。

关键词:贾静雯婚变传播学大战

  要赢得观众支持,秘诀是提供生动鲜明的细节。两路人马都深明此道,生活气息浓郁的细节一个接一个抛出,人证物证接连出现。

  事情闹到这个地步,其实已经和事实本身没有关系了——我说的是贾静雯和孙志浩的婚变。

  股市里有一句话:“所有你看到的消息,其实都是庄家让你看到的。”股票炒到最后,和经济并无关系,践行的只是传播学和心理学。而明星婚变这种事情,闹到最后,也不过是一场传播学大战。所有我们知道的消息,不过是当事人和媒体合力要我们看到的。

  贾静雯是那么一个单纯的受害者吗?孙志浩是那么彻底的一个花花公子吗?白雪公主就那么数十年如一日地纯洁无邪吗?后妈就那么兢兢业业地恶毒阴险吗?我不相信。人性是复杂的,事与情都有许多面,并非如他们给我们看的那样单纯和易于了解。家庭内部的是非,边界其实非常模糊,根本不能脱离当事人的性格出身和当时的环境乃至温度和湿度来进行评判。

  但传播大战中的人,必须是形象鲜明的平面人。所以,贾静雯以悲情母亲的形象出现,并提供了憔悴的容颜和公开信。这个形象所具有的强悍说服力,足以清除一切对她不利的传闻与猜疑。而周边的消息还证明了:她嫁入为富不仁的家庭,她被侮辱和被损害。她在这场战役中先发制人,占据了主动。孙家则以雍容气度的大富之家形象出现,努力将贾静雯塑造成金钱至上、水性杨花、抛夫舍女、深夜与男演员闭门饮酒的娱乐圈豪放女,在这场战役中后来居上。要完成这些任务,赢得观众支持,秘诀是提供生动鲜明的细节。两路人马都深明此道,生活气息浓郁的细节一个接一个抛出,人证物证接连出现,比如:“孙志浩曾骂贾母克夫”,“贾静雯为暧昧短信下跪”。

  传播大战还有一个秘密武器,就是制造高度凝练、新颖独特、朗朗上口、让人过目不忘、具备传播特质的流行语。用20万字细述中国社会的运行法则,不如提炼出“潜规则”来得畅快。用100集专题片宣传企业的品质,不如多喊几声“羊羊羊”。阿娇之所以不走运,“很傻很天真”要负一半的责任。倪震之所以被骂到狗血淋头,“引咎分手”、“孔雀开屏”、“结构上出现了明显的中年危机”是罪魁祸首。我们整个社会,都有种流行语焦虑,时刻准备着被片言只语喂养。所以贾静雯喊出“请不要剥夺我做妈妈的权利”,孙家则甩出“不堪的事情”,已然为新闻拟好了题目。

  所以,即便是一个哭泣的明星母亲,我们也得延迟几天再去相信,安妮·普鲁怎么说的:“你若连这些都相信,就会无所不信。”

推荐新闻:

虚假新闻源于何处?关注大众舆论公共危机管理
 浅谈内向记者采访重要人物如何调整心态
 新闻纸价回落 《现代快报》等南京四报集体降价
 圣诞节外交部记者会遭遇冷场

关键词:贾静雯婚变传播学大战            
  评论 文章“贾静雯婚变 演绎传播学大战”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 虚假新闻源于何处?关注大众舆论公共
 浅谈内向记者采访重要人物如何调整心
 新闻纸价回落 《现代快报》等南京四
 圣诞节外交部记者会遭遇冷场
 "2008中国瞬间"中国新闻摄影大
 《新闻联播》一活泼 央视心里打鼓?
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页