<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 丁磊做客新华网:互联网不要急于国际化 养猪是慈善事业 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 评点传媒 > 评点传媒
设为首页 加入收藏
 
丁磊做客新华网:互联网不要急于国际化 养猪是慈善事业
2009-04-23 13:10 来源:新华网
我们最多只会养一万头猪。我们会对中国的农业种植、养殖业做一个深层次的探讨,我们想证明给大家看,你只要认认真真地用自然的规律和方法来养猪,因为中国是一个一年要消费6亿头猪的国家,你就可以获得比较理想的利润。这个项目一定是有利润的,而且是挣钱的。

   博鳌亚洲2009年论坛年会于2009年4月17日——19日召开,1600余名来自世界各地的政要、工商界精英、经济学家等高级代表齐聚海南。将就当前的金融危机演变、亚洲经济能否率先走出阴霾、企业创新和资本市场等热点话题展开探讨。“新华网走进博鳌”将进行系列访谈,邀请嘉宾就相关问题与广大网友进行交流。今天走进新华网前方访谈室的嘉宾是网易公司CEO丁磊。

  盲目的创新是危险的

  主持人:首先感谢丁总接受新华网的专访。金融危机是当前最受关注的话题。请您向大家解释一下,当前互联网业受到金融危机的影响状况到底如何?影响到底有多大?

  丁磊:我认为互联网行业受金融危机的影响还不是那么明显,但是一些和互联网有关的IT业,因为一些企业的裁员、需求减少,它会影响到这些为互联网发展提供硬件设备和软件设备的基础企业,我想这多少会有一点儿影响,但是这个影响也是短期的。

  主持人:通过互联网创新推动经济发展是本届论坛的热门话题,请问您是否支持这一观点?

  丁磊:我认为互联网是一个信息传播的最好载体平台,运用互联网这个平台,可以让中小企业和决策者能够快速地进行信息分析以及市场营销,比如说企业可以通过电子商务来缩短和消费者之间的距离,还可以通过电子商务来了解消费者不断变化的需求。一个是解决了信息不对称的问题,一个是解决了企业和消费者之间距离的问题,即渠道的问题。还有就是现在互联网上支付系统比较丰富和方便,用户可以非常便捷地在网上进行采购。

  主持人:关于互联网创新,您最近表达了一个似乎不太容易被人理解的观点——“创新是很危险的”,请问丁总为何会有这样的观点?

  丁磊:我认为很多企业的创新带有一定的盲目性,包括我们公司做产品,有些工程想出来的创新的点子带有一些盲目性,完全是为了创新而创新。我觉得创新应该是每家企业都有的一个本分,这家企业自身的一个DNA就是创新。一个企业的创新,我觉得应该是在满足消费者的基础上进行不断地改良和改进,应该是在继承前人的基础上进行提高的一个活动。

  你看互联网到现在,基本的收入模式还是广告和游戏,当然还有电子商务。也没发现多大的创新成分,商业模式没有变革。

  “创新是危险的”这是一个很辩证的看法,很多人都愿意标榜我这个企业具有创新性,但并不真正具有竞争力。

  不要纵容互联网上的“灰色产业链”

  主持人:请问您认为中国互联网行业目前最需要警惕或者说迫切需要解决的问题是什么?

  丁磊:目前我看到一个现象比较严重:第一,存在于地下的“灰色产业链”,比如植入木马进行盗窃其他电脑的隐私、信息;第二,有些人做些仿冒的钓鱼网站或者似是而非的网站,就是“山寨”网站,没有一个诚信体系,对于互联网上正当经营的企业带来不良影响;第三,整个南北电信的互联互通或者说联通和电信的互联互通,包括校园网的互联互通瓶颈还是很大的,这都需要得到很好的解决。

  我觉得这几点解决好了都能够对互联网下一步发展提供空间。这方面需要一个非常强的监管机构,让这些人不敢以身试法。就是你搞木马病毒也好,做“山寨”骗人上当的网站也好,要对你狠狠的、重重的打击,不能对他们纵容。

  主持人:近日,国家出台了电子信息产业振兴规划,请问您怎么看待这份振兴规划对互联网行业的意义?

  丁磊:因为整个中国的互联网接入部分的提供商是三家:联通、电信、移动。现在这三家都拥有了3G的牌照,我对这个事情的看法是希望3G能够对中国的互联网发展带来本质的一些改变,因为这样会使移动的终端获取信息的速度和容量更加随时随地、更加方便。中国通讯经过过去15年的发展,已经有6.7亿的移动电话,但这只是解决了语音通讯问题,还没有真正解决无线宽带上网的接入,3G刚好是一个非常好的接入平台。

  我觉得下一步的发展应该可以考虑倾向于,比如在集成电路制作方面、电池续航方面等。因为现在我们的终端设备最大的一个挑战就是一旦有了3G以后,电池就会成为一个明显的瓶颈。我们应该要具备一些燃料电池或者快速充电的方式,使移动终端获取信息不但随时随地,而且可以非常持续。因为我在一些地方尝试过3G的服务,一用3G,电池几个小时就不见了,包括手提电脑,一旦到了移动状态下,能够上网的时间也是很有限的。所以应该制定一些政策来激励在电池、芯片上的研发工作,因为如果能够把芯片耗电降低或者屏幕耗电降低是两全其美的办法。

  中国互联网行业不要急于走国际化路线

  主持人:昨天谷歌大中华区总裁李开复先生在接受新华网采访时说,希望中国的互联网行业能够在与国际接轨问题上做的更好。请问您是怎么看待中国互联网行业的国际化问题?

  丁磊:我觉得国际化目前不需要提的那么早。因为中国目前已经有3亿网民,我们需要更好地向他们提供丰富的互联网信息服务、娱乐服务、电子商务服务,能解决好目前网上病毒的问题,蠕虫病毒、木马病毒,以及网络诚信的问题,互联网要能够切切实实地为人民的生活带来很大改进。

  比如说我们的物流业,跟发达国家还有明显的差距。例如在日本,我在网上买块肉,都有人能够及时送到家里来。人家的物流运输做的很先进,但是中国目前还没有发展到如此程度。所以,我觉得国内开拓的空间还是很大的,不要急于走国际化路线。

  企业承担社会责任更应该付诸于行动而不是口头上

  主持人:关于“丁磊养猪”是今年一件很轰动的事情,当然,我们也看到了您的解释和澄清,您是有着一个很美好的愿望并且正在审慎、务实的进行一些努力和尝试。请问您是否愿意披露一下这个项目的最新进展情况?还有,您怎么看待企业或者企业家的社会责任问题?互联网行业又应该如何履行好它的社会责任?

  丁磊:首先这是一个公益项目,不是投资项目,我们最多只会养一万头猪。我们会对中国的农业种植、养殖业做一个深层次的探讨,我们想证明给大家看,你只要认认真真地用自然的规律和方法来养猪,因为中国是一个一年要消费6亿头猪的国家,你就可以获得比较理想的利润。这个项目一定是有利润的,而且是挣钱的。因为只有有利润、挣钱的项目,别人才愿意来模仿和学习。如果做一个亏损的项目,别人就不会来学习了。

  我们花了一年多的时间调查中国的各种农业项目,最后想到了养猪。解决“三农”,就是带动农村致富,也许一个好的方法就是科学的养猪,并且进行肉制品的后续生产。

  我们分两个阶段,一个是科学的养;第二是科学的生产市场消费者需要的肉制品,这样能解决生猪肉不容易被市场所波动。当然,我们在养殖过程中也会解决污染问题。

  目前的进展情况就是我们刚刚从日本拿了非常多的养猪和其他养殖资料,选址基本上定在浙江。

  我们没有把这个事情当成一个噱头来炒作,我相信一年后大家会看到我们整个模式,因为我们整个过程都会上网。整个模式怎么做,我们怎么获得利润,消费者是谁,为什么说我们的产品比4个月、5个月出栏的猪健康等等资料。

  关于社会责任,我更愿意把承担社会责任这件事情付诸于行动,讲这个东西没有意思,一定要做出来。

  你自己走过这条路走得通,你可以告诉大家都来走。我养1万头猪,中国每年消费6亿头,如果拷贝100个农场,那是100万头,那对中国市场还是小的。别的人不一定会有你这样的知识背景和世界视野,可能面临要解决短期的现金流转和利润问题。所以我希望利用这个空间可以为国家和人民做一点实实在在的事情。

  主持人:您曾经是财富榜上的第一名,到目前为止也是中国最富有的人士之一,请问您怎么理解财富的含义?您对财富支配持什么样的原则?

  丁磊:我觉得财富成了现代社会衡量一个人成功与否、是否有地位的一个标识。实际上我个人并不是很赞同这样一个片面的看法。我希望中国更多的人能够看到,比如像我这样的人在求学、在发展过程中如何一步一步付出的努力,包括我的一些价值观和思想,而非只看到我今天股市上的纸面财富。

  所以我是希望让大家知道,一个人在成功之后还思考很多问题,比如说我对“三农”问题的思考,对企业长期经营的产品,对产品发展方向的一种思考,这是我觉得需要不断提升自己的地方。

  其实在中国要支配财富最好的方法就是做慈善。个人的消费,花钱是有一定难度的。所以我给浙江大学,在他们建校110周年的时候捐了1000万美元,在海啸的时候也陆续捐一些。回过头来说,养猪这个项目,我不但出钱,而且付出我的时间和我的知识去思考这个问题,这些才是有意义的。

关键词:            
  评论 文章“丁磊做客新华网:互联网不要急于国际化 养猪是慈善事业”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 白岩松评学术期刊商业化敛财:"学术
 战争灾难巨片《南京!南京!》真实展
 《商场现代化》敛财有道: 钱稿交易
 泛娱乐化热潮下更需冷思考 莫让娱乐
 网易丁磊:不要纵容互联网灰色产业链
 纸媒不能永远是网媒的免费"奶妈"
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页