<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 音乐广播权如何收费更科学? - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 媒体动态 > 传媒调查
设为首页 加入收藏
 
音乐广播权如何收费更科学?
2009-04-23 12:52 来源:东方早报

    关键词:世界媒体实验室 音著协

    东方早报4月22日报道 昨日在上海举行的首届国际音乐创意产业高峰论坛上,代表词曲作者利益的音乐著作权协会(以下简称“音著协”)总干事长屈景明认为,媒体普遍报道的按分钟收费并不公平,“按照电台、电视台商业收入的百分比来收费,是我们强烈建议的执行办法。”国家新闻出版总署出版管理司音像电子处处长许正明更是明确指出,“在广播电台、电视台以及公众场合下,免费播放音乐的时代结束了。”

  为何以前不收费?

  许正明处长在论坛上指出,以前电台、电视台大多以类似公益性单位的性质存在,但走到今天,传媒已经逐渐向企业化方向发生改变,在商业行为的现状下,如何保护创作者的利益值得探讨。2001年,《中华人民共和国著作权法》曾明确规定,“广播电台、电视台播放已经出版的录音制品,可以不经著作权人许可,但应当支付报酬。当事人另有约定的除外。”今年就《中华人民共和国著作权法》,国家将进行第二次修正,年内将出台广播权的具体收费办法,而这也意味着“在广播电台、电视台以及公众场合下,免费播放音乐的时代结束了”。

  而对于从2001-2009年这中间虽然有法律规定却无法执行的九年空白,音著协的总干事长屈景明认为,从免费到收费,这必然引起广电系统的阵痛,他们的意见“能影响制定标准者”,而这个“标准由国务院制定”,由于多种因素交织在一起,导致了中国内地创作者长达多年的“不被尊重”现状。

  如何收费更科学?

  而对于收费标准,网上盛传的“按分钟收费”,在代表创作者利益的“音著协”看来非常不公平。屈干事指出,“这是极端不公平又无法操作的,比如央视和某个地方台,他们的覆盖面是不同的,播放同一首歌,怎能同样的仅以‘分钟收费’?”他表示,“我们(‘音著协’)强烈建议,按照电视台或者电台商业收入的百分比来收费。像国际上其他一些国家一直都有这样的惯例,这个比例从0.3%~7%不等,我们希望能争取到电视台和电台商业收入的1%,最起码也要有0.5%。”这样一来,对于一些商业收入很低甚至为零的偏远地区电台和电视台而言,能继续保证他们以宣教作用为主的职能,同时对于一些有可观商业收入的电台和电视台,又能监督他们“付该付的费用”。

  这些费用能养活创作人?

  同时,屈景明指出,这笔来自电台、电视台的广播权费,以国外为例可能占到一个创作者收入的三分之一甚至一半,“就像不能让种粮食的农民饿着一样,也不能让词曲作者饿着,可以说现在这个(广播权费的收取办法)已经成为解决音乐从业人员民生的问题。”同时他透露,如果这笔费用由音著协代为向电台、电视台征收,那么会根据电台电视台提供的“音乐使用清单”,向具体的创作者支付相应费用。而音著协作为专门维护作曲者、作词者和其他音乐著作权人合法权益的非营利性机构,会首先保证创作者的利益,也就是说一般创作者能够获取50%甚至更多的版权费用。目前,音著协拥有不到6000名创作签约人,而由于与国际数据库接轨,即便创作者的音乐在海外被使用,也可以通过音著协为创作者“讨回公道”。

  ◎相关新闻

  国家版权局副局长:音乐版权收费要从中国实际出发

  早报讯 昨天,国家版权局副局长阎晓宏做客人民网,就电台、电视台、KTV收取版权费的问题,与网友进行在线交流。他介绍,电台、电视台使用权利人作品时,事先可以不经许可,事后需要支付报酬;但KTV事先需经过许可才能使用。对于如何付费的问题,阎晓宏表示要从中国的实际出发,不能照搬国际标准,“标准过高我们认为不恰当,但是过低也不恰当。我们现在在协调沟通配合法制办,我个人认为时机已经完全成熟了,现在这个问题不应该再等待了。”阎晓宏还透露,随着互联网的快速发展,相关知识产权问题也将修订进入著作权法。对于时下流行的山寨文化,阎晓宏认为不能简单的否定,“我认为对山寨问题,一是要有一个积极的态度,要有一个平和的心态,要能够以一种包容接纳的态度来看待,在这个前提下我们去引导它,规范它,让它向着健康的方向,符合法律,公众又欢迎。”

关键词:            
  评论 文章“音乐广播权如何收费更科学?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国行业联盟网站盗用中国网新闻中心
 "封口费"事件频发 山西缘何成新闻
 2008全民阅读活动情况调查报告出
 徐沛东谈版权费:电视音乐播1分钟付
 宁夏查处一起假记者敲诈勒索案
 视频播1.5亿次 Youtube竟
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页