<%@ page contentType="text/html; charset=gb2312"%> 音著协徐沛东:音乐"广播权"按分钟收费难操作 - 世界媒体实验室(media.icxo.com):传媒产业|媒体数据|经营管理|影视广告|图书音像
首页 | 电子报纸 | 资讯一键通 | 网络研究 | 主持人库 | 传媒博客 | 媒体社区
 
在世界媒体实验室上投放广告
您的位置: 世界经理人 > 世界媒体实验室 > 广播 > 研究
设为首页 加入收藏
 
音著协徐沛东:音乐"广播权"按分钟收费难操作
2009-04-22 17:29 来源:东方早报
继4月13日中国音乐家协会分党组书记、常务副主席徐沛东向媒体透露,国家版权局年内将出台向广播电台和电视台收取版权费的相关规定以来……

关键词:世界媒体实验室 广播电台和电视台收取版权费 

相关新闻:

   国家版权局再提版权: 电台电视台用音乐作品需付费

  国家版权局副局长阎晓宏在做客人民网访谈时,就目前社会关注的音乐版权的问题做出回答……《《《 详细

  继4月13日中国音乐家协会分党组书记、常务副主席徐沛东向媒体透露,国家版权局年内将出台向广播电台和电视台收取版权费的相关规定以来,关于如何收费、将由谁收费的问题连日来在业界引起广泛讨论。

  昨日在上海举行的首届国际音乐创意产业高峰论坛上,代表词曲作者利益的音乐著作权协会(以下简称“音著协”)总干事长屈景明认为,媒体普遍报道的按分钟收费并不公平,“按照电台、电视台商业收入的百分比来收费,是我们强烈建议的执行办法。”国家新闻出版总署出版管理司音像电子处处长许正明更是明确指出,“在广播电台、电视台以及公众场合下,免费播放音乐的时代结束了。”

  为何以前不收费?

  许正明处长在论坛上指出,以前电台、电视台大多以类似公益性单位的性质存在,但走到今天,传媒已经逐渐向企业化方向发生改变,在商业行为的现状下,如何保护创作者的利益值得探讨。2001年,《中华人民共和国著作权法》曾明确规定,“广播电台、电视台播放已经出版的录音制品,可以不经著作权人许可,但应当支付报酬。当事人另有约定的除外。”今年就《中华人民共和国著作权法》,国家将进行第二次修正,年内将出台广播权的具体收费办法,而这也意味着“在广播电台、电视台以及公众场合下,免费播放音乐的时代结束了”。

  而对于从2001-2009年这中间虽然有法律规定却无法执行的九年空白,音著协的总干事长屈景明认为,从免费到收费,这必然引起广电系统的阵痛,他们的意见“能影响制定标准者”,而这个“标准由国务院制定”,由于多种因素交织在一起,导致了中国内地创作者长达多年的“不被尊重”现状。

  如何收费更科学?

  而对于收费标准,网上盛传的“按分钟收费”,在代表创作者利益的“音著协”看来非常不公平。屈干事指出,“这是极端不公平又无法操作的,比如央视和某个地方台,他们的覆盖面是不同的,播放同一首歌,怎能同样的仅以‘分钟收费’?”他表示,“我们(‘音著协’)强烈建议,按照电视台或者电台商业收入的百分比来收费。像国际上其他一些国家一直都有这样的惯例,这个比例从0.3%~7%不等,我们希望能争取到电视台和电台商业收入的1%,最起码也要有0.5%。”这样一来,对于一些商业收入很低甚至为零的偏远地区电台和电视台而言,能继续保证他们以宣教作用为主的职能,同时对于一些有可观商业收入的电台和电视台,又能监督他们“付该付的费用”。

  这些费用能养活创作人?

  同时,屈景明指出,这笔来自电台、电视台的广播权费,以国外为例可能占到一个创作者收入的三分之一甚至一半,“就像不能让种粮食的农民饿着一样,也不能让词曲作者饿着,可以说现在这个(广播权费的收取办法)已经成为解决音乐从业人员民生的问题。”同时他透露,如果这笔费用由音著协代为向电台、电视台征收,那么会根据电台电视台提供的“音乐使用清单”,向具体的创作者支付相应费用。而音著协作为专门维护作曲者、作词者和其他音乐著作权人合法权益的非营利性机构,会首先保证创作者的利益,也就是说一般创作者能够获取50%甚至更多的版权费用。目前,音著协拥有不到6000名创作签约人,而由于与国际数据库接轨,即便创作者的音乐在海外被使用,也可以通过音著协为创作者“讨回公道”。

  ◎ 相关新闻

  国家版权局副局长:

  音乐版权收费要从中国实际出发

  早报讯 昨天,国家版权局副局长阎晓宏做客人民网,就电台、电视台、KTV收取版权费的问题,与网友进行在线交流。他介绍,电台、电视台使用权利人作品时,事先可以不经许可,事后需要支付报酬;但KTV事先需经过许可才能使用。对于如何付费的问题,阎晓宏表示要从中国的实际出发,不能照搬国际标准,“标准过高我们认为不恰当,但是过低也不恰当。我们现在在协调沟通配合法制办,我个人认为时机已经完全成熟了,现在这个问题不应该再等待了。”阎晓宏还透露,随着互联网的快速发展,相关知识产权问题也将修订进入著作权法。对于时下流行的山寨文化,阎晓宏认为不能简单的否定,“我认为对山寨问题,一是要有一个积极的态度,要有一个平和的心态,要能够以一种包容接纳的态度来看待,在这个前提下我们去引导它,规范它,让它向着健康的方向,符合法律,公众又欢迎。”

推荐新闻:

 虚假新闻屡见报端 三部门公布监督举报电话
 出版总署通报6报刊失实虚假报道 管理力度将加大
 广电总局禁令 抵挡不住《越狱》的诱惑
 广电总局:无证影视剧网上禁播 共享将被删
 黄石电信IPTV涉嫌违法 广电开出3万罚单

关键词:            
  评论 文章“音著协徐沛东:音乐"广播权"按分钟收费难操作”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界媒体实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界媒体实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 名记评广播:没有弱势媒体 只有弱者
 中国移动多媒体广播为何看起来很美
 金融危机背景下的中国广播电视业发展
 还有哪些人在听广播: 老人、大学生
 传统电台正渐渐步入互联网
 数字时代广播依旧受宠的原因分析
栏目导航
更多精彩,请访问世界媒体实验室(media.icxo.com)首页